24 февраля
26 марта 2016 1779 0

Карачаево-Черкесия включилась в реализацию программы поддержки национальных литератур

Программа предусматривает систему мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Карачаево-Черкесия включилась в реализацию программы поддержки национальных литератур, которая была разработана в рамках Года литературы в России, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Программа предусматривает систему мер по сохранению, поддержке и продвижению национальных литератур народов России, включая переводы лучших произведений национальных литератур на русский язык, подготовку и издание в 2016-2017 гг. антологий современной прозы, поэзии, детской литературы и драматургии народов России.

Реализацией программы занимается Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России.

По информации Роспечати, в стране насчитывается более 80 языков, имеющих письменность; на более чем 40 из них создаются и издаются художественные произведения, развиваются национальные литературы. Однако отсутствие переводов этих произведений на русский язык замыкает их в национальных рамках, ограничивает доступность и распространение.

26 регионов России откликнулись на призыв Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям присоединиться к реализации программы поддержки национальных литератур народов РФ.

В настоящее время формируется организационная структура, состоящая из региональных редакционных советов. В эти советы войдут представители государственных и общественных институтов в субъектах РФ, чья деятельность связана с развитием национальной литературы и языка.

Представители региональных редакционных советов войдут в Федеральный редакционный совет, который на финальном этапе обеспечит подготовку антологий современной прозы, поэзии, детской литературы и драматургии народов России, которые должны выйти в 2016-2017 годах.

В Карачаево-Черкесии уже сформирован редакционный совет, в который вошли филологи, писатели, преподаватели, библиотечные работники.

1 Распечатать

Наверх