24 января
02 октября 2015 23101 2

«Мигитин Джаватов активно выступал против идеологии экстремизма»

«Основной версией убийства главы села Карамахи, скорее всего, станет месть боевиков»

usahlkaro Маирбек Агаев Журналист

Глава села Карамахи Буйнакского района Дагестана Мигитин Джаватов был найден застреленным в лесном массиве в Карабудахкентском районе республики.

Это не первое убийство главы этого даргинского села. В июне 1996 года на автодороге Карамахи - Буйнакск был убит Ахмед Атаев. Кроме того, в июле 2011 года в Карамахи убили имама местной мечети Магомеда Махдиева, а летом 2012 года неизвестные расстреляли в селе выходящего после ночной молитвы имама Магомедкамиля Гамзатова и местного жителя Юсупа Ичакаева. Оба скончались на месте. Затем злоумышленники подожгли мечеть и скрылись.

В Карамахи убийств было очень много. Не только глав села. Убивали там и охотников. Были достаточно громкие убийства имамов. Случались абсолютно дерзкие по своему исполнению атаки, диверсии в отношении сотрудников полиции.

В Карамахи, несмотря на то, что село небольшое, имеется полноценный поселковый отдел полиции, штатная численность которого достаточно высокая. 

Хотя в селе есть правовая территория РФ, действуют законы России, неформально оно относится к группе большого риска.

Мы знаем сложную историю этого села.

Несмотря на то что Магомедкамиль Гамзатов и Магомехабиб Завуров были убиты почти в одно и то же время, конечно, нет смыс...

Posted by Газета "Черновик" on Friday, July 6, 2012

Что касается убийства последнего главы, сейчас нельзя утверждать, кто именно стоит за преступлением.

Но, согласно одной из версий, которая, скорее всего, будет взята на разработку силовиками, — это месть боевиков.

Джаватов, несмотря на общую сложную обстановку, достаточно активно и смело выступал против идеологии экстремизма.

По моим данным, глава села непосредственно вступал в полемику с членами подполья. Поэтому я не исключаю, что это могла быть месть боевиков. Другого объяснения во всяком случае пока нет.

По моим данным, Джаватов непосредственно вступал в полемику с членами подполья

С версиями правоохранителей я пока не ознакомлен. Версия, о которой я рассказал, — бытовая, озвученная на уровне общения с местными жителями. Но она имеет право на существование. Будем ждать, следить за развитием событий. 

Еще до известных событий конца 90-х, когда в Карамахи проводилась армейская операция, село было известно своей достаточно активной предпринимательской деятельностью. Там, к примеру, было очень много грузовых автомобилей, фур, которые передвигались по всей России, осуществяли продажи, перевозки.

Сейчас ресурсно обусловлена, естественно, мясная промышленность. Это один из основных источников заработка людей. Этому, как известно, способствует природа села. Однако, по моим данным, версии, что убийство связано с бизнесом, нет.

Повторяю, вроде бы убийство характерно для Дагестана, тем более для такого села, как Карамахи, но, возможно, выдадут какие-то другие версии. А пока версия с боевиками является наиболее обсуждаемой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Наверх