21 августа
09 ноября 2015 3409 0

«Карательная» социальная адаптация

Неоднозначные методы борьбы с преступностью в Дагестане
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Приезжающие в Дагестан журналисты чаще всего задают вопросы о безопасности. В республике не ведется постоянный социологический мониторинг ощущения безопасности, поэтому данные о состоянии правопорядка можно проследить по публикациям в СМИ и официальной статистике. 

Сигнал адаптации.

Неожиданно в дагестанских СМИ стала часто появляться информация о подзабытой теме «комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни», которая была политическим брендом Дагестана.

26 июля на встрече с делегацией посольства Китая вице-премьер правительства РД Рамазан Джафаров удивил не только гостей, но и наблюдателей неожиданно высокой посещаемостью республиканской комиссии по адаптации: «Если говорить о комиссии по примирению и согласию, то и здесь ведется активная работа. Уже в первом полугодии 2015 года 74 человека обратились в комиссию с просьбой помочь им вернуться к мирной жизни, и это хорошие результаты».

К сожалению, вице-премьер не расшифровал, кто эти люди, являются ли они лицами, реально участвовавшими в НВФ, скольким из этих лиц комиссия помогла, и главное – как помогла.

В отчете главы управления МВД по Махачкале указано, что в Махачкале подучетных религиозных экстремистов – 1581

Неожиданно тема комиссии по адаптации возникла в октябре этого года, но теперь уже в Махачкале со ссылкой на Хасавюрт. После посещения махачкалинской делегацией социальной клиники «Центр примирения и согласия» в Хасавюрте было принято решение создать такой же центр в Махачкале.

Как сообщается на сайте администрации Махачкалы, «сейчас основной упор антиэкстремисты будут делать на индивидуальную работу с молодыми ребятами, которые входят в так называемую группу риска, и членами семей убитых боевиков».

Есть ли объем работы для комиссии? Оказывается, есть. Министр внутренних дел Дагестана в своем отчете о деятельности полиции в республике за 2014 год указал, что из 17 200 подучетных 6 601 человек – «приверженцы нетрадиционного ислама». В отчете начальника управления МВД по г.Махачкале указано, что в городе подучетных религиозных экстремистов – 1581.

Социальная адаптация – это благое дело, но возникает ряд моральных и правовых вопросов. По какому праву общество в лице муниципальных или региональных чиновников имеет право определять дееспособного совершеннолетнего человека как «подучетного»? Каким нормативным правовым актом закреплены эти процедуры? И не похожа ли эта работа на советскую карательную психиатрию?

Чтобы снять эти вопросы, нужно более детально разработать нормативно-правовую базу и относиться к этой работе как к оказанию, а не навязыванию услуг.

Уровень безопасности

Обычно уровень безопасности в Дагестане измеряется количеством терактов. Республиканские власти сейчас активно убеждают СМИ в низкой террористической активности в Дагестане и высокой безопасности в общественных местах.

На встрече с президентом РФ Рамазан Абдулатипов заявил: «По уровню общей преступности сегодня в Дагестане (даже некоторые не верят, когда я цифры привожу, но это официальные цифры) в 3,2 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации».

Чтобы понять характер и объем преступности в Дагестане, сравним данные по преступлениям, по которым мы лидируем в стране, и посмотрим, как изменялось наше лидерство во времени.

Таблица первых показателей по преступности по данным Генеральной прокуратуры РФ.

Как видно, количество зарегистрированных преступлений по отношению к другим регионам страны за последние три года в Дагестане практически не изменилось, и эта тенденция сохраняется в 2015 году.

Однако есть тенденции ухудшения показателей (в таблице отмечены красным). Мы в лидерах по выявленным лицам в составе организованной преступности и лицам, совершившим преступление с оружием.
За три года количество зарегистрированных в РД преступлений по сравнению с остальной страной почти не изменилось

При этом очевидно падение показателей по раскрываемости преступлений, хотя министр внутренних дел докладывал о высоком уровне раскрываемости преступлений в 2014 году. Но все познается в сравнении с показателями по стране.

Показатели преступлений террористического характера демонстрируют парадокс постоянного роста на фоне заметного улучшения ситуации в республике.

Это связано с тем, что одному лицу часто предъявляют обвинение в совершении не одного, а нескольких преступлений: например, ч.2 ст.208 УК (участие в НВФ), сопровождается часто ст.222 УК (незаконный оборот оружия).

Поэтому следует обращать внимание на количество выявленных лиц. Здесь наблюдается рост до 2014 года включительно и относительное падение за девять месяцев 2015 года. Но при этом количество лиц, совершивших преступления экстремистской направленности, продолжает расти. 

Подводя общий итог данных Генеральной прокуратуры РФ и отвечая на вопрос о характере преступности в Дагестане, можно отметить тенденцию к ухудшению ситуации, т.к. в республике не сломили структуру «традиционных» преступлений – и при этом ухудшились показатели по другим направлениям. 1 Распечатать

Наверх