13 декабря
19 декабря 2017 6772 0

Кавказский акцент энергетики

Несмотря на положительную динамику в работе МРСК Северного Кавказа, проблема неплатежей остается актуальной
Энергетики МРСК. Фото: mrsk-sk.ru
Энергетики МРСК. Фото: mrsk-sk.ru

usahlkaro Салима Татарова Автор статьи

Завершается очередной год. Уже можно оценить, как сработала электроэнергетическая отрасль на Северном Кавказе, удалось ли продвинуться в решении большинства ее проблем, или многие из них по-прежнему актуальны

Предварительные итоги деятельности были рассмотрены на совещании межведомственной рабочей группы в рамках подготовки к заседанию Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. В первую очередь, был проанализирован ход исполнения дорожных карт по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе СКФО по итогам 11 месяцев 2017 года.

Проблем много, но решать их надо не в одиночку

Прибывший в Пятигорск заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко дал развернутую оценку сложившейся ситуации. Он отметил положительную динамику в работе МРСК Северного Кавказа и управляемых обществ по ряду показателей. 

Существенно повлиять на оплату предприятий ЖКХ не удалось

В частности, на 6,5 % с начала года улучшились платежи предприятий, финансируемых из региональных и местных бюджетов, достигнув 96,4 %. В большинстве субъектов округа есть изменения к лучшему и в расчетах населения. Не удалось только существенно повлиять на оплату предприятий ЖКХ.

У Министерства энергетики РФ серьезную озабоченность вызывает ситуация с тарифной политикой. Озвученное в декабре в ряде регионов Северного Кавказа стремление к резкому снижению тарифа на передачу электроэнергии может привести к катастрофическим последствиям для электросетевых предприятий – уменьшению объема ремонтных программ, сокращению персонала, невыплатам заработной платы и другим негативным факторам, что просто недопустимо.

Все это происходит на фоне многолетних огромных неплатежей в адрес энергокомпаний. Снижение программы ремонтов, как и сокращение персонала из-за снижения тарифа, неминуемо приведет к повышению аварийности в электросетевом комплексе и другим социальным последствиям. И эта ответственность ляжет на руководство субъектов, допустивших подобные ошибки, отметил Вячеслав Кравченко.

Стремление к резкому снижению тарифа на передачу электроэнергии может привести к катастрофическим последствиям

Замминистра энергетики констатировал невыполнение субъектами СКФО целого ряда положений дорожных карт в части консолидации электросетевого имущества, изменения в сторону повышения нормативов потребления электроэнергии для домовладений, не оснащенных приборами учета. Вячеслав Кравченко предложил вышеперечисленные проблемы взять на контроль межведомственной рабочей группы и проработать каждое направление в субъектах Северного Кавказа.

Известно, что потребление на одного абонента намного превышает норматив. Учитывая, что горные районы Северного Кавказа не газифицированы, жилища отапливаются за счет электроэнергии и их владельцы не заинтересованы в повышении норматива и установке приборов учета.

Так, в Дагестане норматив на одного абонента составляет 151 кВт.ч, а потребление в среднем – 392 кВт.ч. Получается, что 241 кВт.ч относится к потерям электросетевой компании. Аналогичная ситуация по Чеченской Республике – норматив 166 кВт.ч, а реальное потребление в среднем 440 кВт.ч – это очень существенная разница.

Другая беда – расчеты предприятий ЖКХ

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа в своем выступлении подтвердил факты положительной динамики в деятельности компании: «Платежи на розничном рынке электроэнергии выросли на 3,3 % или на 1,9 млрд рублей. Задолженность конечных потребителей электроэнергии по состоянию на 1 декабря т.г. составила 23,6 млрд рублей.

Отмечается четырехпроцентный рост платежей со стороны населения

Потребители федерального бюджета оплатили 84,2 %, их задолженность составляет 726,4 млн руб. Коммерческие структуры производят расчеты на достаточно высоком уровне – около 98 %.

Отмечается четырехпроцентный рост платежей со стороны населения.

 «Уровень платежей предприятий жилищно-коммунального комплекса СКФО в 2017 году невероятно низкий  – всего 42,5 %, что на 3,5 % меньше показателя за соответствующий период 2016 года. Долг предприятий ЖКХ достиг 6,4 млрд рублей», – констатировал Юрий Зайцев. Однако там, где ведется работа, есть и результат. В качестве положительного примера он привел Карачаево-Черкесскую Республику, где платежи ЖКХ близки к 100 %.

Неожиданно остро «выстрелили» проблемы с исполнителями коммунальных услуг. Это – управляющие организации, уклоняющиеся от заключения договоров ресурсоснабжения в интересах обслуживаемых ими потребителей.

К примеру, в Дагестане насчитывается 1751 многоквартирный дом, а договоры ресурсоснабжения «Дагестанской энергосбытовой компанией» заключены с 432 МКД и с восемью исполнителями коммунальных услуг. Всего в Республике Дагестан функционируют 44 исполнителя коммунальных услуг. Только после обращения гарантпоставщика в надзорные органы в «ДЭСК» начали обращаться исполнители коммунальных услуг для заключения договоров ресурсоснабжения.

К 1 декабря 2017 г. суммарный объем задолженности исполнителей коммунальных услуг СКФО достиг 444,4 млн рублей. В отношении проблемных МРСК Северного Кавказа направила обращения с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования.

К 1 декабря 2017 г. суммарный объем задолженности исполнителей коммунальных услуг СКФО достиг 444,4 млн рублей

Впоследствии эти обращения были переданы в государственные жилищные инспекции субъектов. Предписания с требованием об устранении нарушений выданы исполнителям коммунальных услуг на территории Кабардино-Балкарской и Чеченской Республик.

Потери все меньше

Как констатировал генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, «последовательная работа по снижению потерь привела к уменьшению потерь в филиалах межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа до 13,82 %. Это ниже показателей аналогичного периода 2016 года на 0,28 %».

С учетом управляемых обществ потери составили 23,55 %, а это на 0,78 % ниже показателя такого же периода прошлого года. Динамика достигнута, несмотря на консолидированные сети крупных городов – Махачкалы, Владикавказа и ряда других, с изначально высокими потерями электроэнергии.

Одним из важных пунктов по исполнению «дорожных карт» стал уровень оснащенности потребителей приборами учета электроэнергии. Так, в сетях группы компаний МРСК Северного Кавказа к декабрю текущего года из 1 млн 826 тысяч точек коммерческого учета оснащены приборами учета 95,5% из них, причем в четырёх регионах – охват стопроцентный.

Общедомовые приборы учета установлены на всех вводах в МКД, присоединенных к сетям филиалов «Ставропольэнерго», «Каббалкэнерго», «Карачаево-Черкесскэнерго», «Севкавказэнерго» и «Ингушэнерго». Общедомовыми приборами учета оснащены 1619 вводов в многоквартирные дома в сетях АО «Дагестанская сетевая компания» и 1482 ввода в многоквартирные дома в сетях АО «Чеченэнерго».

Под крылом консолидации

Дорожными картами запланирован целый ряд мероприятий по консолидации электросетевого имущества и передаче его в эксплуатационную ответственность МРСК Северного Кавказа.

Одно из направлений – первоначальная инвентаризация бесхозяйного энергооборудования и электросетей, оформление на него прав собственности с последующей регистрацией, проведение торгов по передаче в аренду муниципального электросетевого имущества.

В Карачаево-Черкесии планируется принять на баланс несколько бесхозяйных объектов. В Республике Дагестан после проведенной инвентаризации выявлено таких более тысячи. Но поскольку в местных бюджетах средств для регистрации прав собственности на объекты не заложено, процесс застопорился. Похожая ситуация и в Северной Осетии, где также «подвисли» 76 объектов. 

В Дагестане после проведенной инвентаризации выявлено более тысячи бесхозяйных электросетей

По Ингушетии ситуация следующая. С марта 2017 г. между МРСК Северного Кавказа и Минимуществом республики заключен договор безвозмездного пользования республиканскими электросетевыми активами. Энергокомпании переданы распределительные сети напряжением 0,4/6/10 кВ, а также подстанции 110 кВ «Магас» и «Слепцовская». Рассматривается вопрос передачи питающих центров «Назрань-2» и «Малгобек-3».

Помимо этого, электросетевая компания осуществляет консолидацию территориальных сетевых организаций.

В июле было передано право безвозмездного пользования сетевого имущества г. Дигоры в Северной Осетии. Ведется работа с МУП КЭС «Каспэнерго», признанного банкротом, а также готовятся документы для проведения корпоративных процедур по передаче имущества МУП «Электросеть» г. Кизилюрт. Консолидацию электросетевых активов предприятий, находящихся в стадии банкротства – МУП КЭС «Каспэнерго», МУП «Электросеть» г. Кизилюрт, ОАО «НГЭК» – планируется осуществить путем участия в торгах по реализации имущества должников, предусмотренных действующим законодательством.

Вопрос с консолидацией в Кабардино-Балкарии пока до конца не урегулирован. В настоящее время имущество г.о. Нальчика не зарегистрировано ни за одним ТСО, что затрудняет принудительное обращение взыскания на него. Сложная история и с ГУП КБР «Чегемэнерго», которая длится несколько лет. МРСК Северного Кавказа планирует осуществить приобретение его имущества за долги в рамках исполнительного производства.

Энергетика в долговом капкане

Без судебного урегулирования, к сожалению, никак не обходится, когда речь идет о значительных суммах невозврата средств. Здесь энергокомпании по сути находятся в заложниках – электроэнергия передана и доставлена потребителям, но рассчитываться по счетам некоторые совсем не спешат.

С начала года в правоохранительные органы направлено 108 обращений по факту невыполнения договорных обязательств по оплате за оказанные услуги по поставке электроэнергии в отношении наиболее крупных должников.

В судебные органы группой компаний МРСК Северного Кавказа, включая энергосбытовые общества, подано 35,9 тысяч исков о взыскании задолженности на сумму 12,24 млрд руб. В пользу энергокомпаний приняты судебные акты по 26,3 тысячи дел на сумму 4,11 млрд руб. 

В пользу энергокомпаний приняты судебные акты по 26,3 тысячи дел на сумму 4,11 млрд руб

Охват претензионно-исковой работой просроченной дебиторской задолженности со стороны сетевых предприятий – 96 %, просроченной дебиторской задолженности гарантпоставщиками – 87,27 %.

Отдельно на совещании межведомственной рабочей группы поднимались вопросы взаимодействия МРСК Северного Кавказа с Федеральной службой судебных приставов и с правоохранительными органами – в части рассмотрения заявительских материалов, возбуждения и расследования административных и уголовных дел.

В своем выступлении заместитель начальника полиции по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности и противодействию коррупции ГУ МВД России по СКФО Владимир Чернов заявил, что в 2017 году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уклонения от оплаты задолженности. В целом только в этом году совместно с энергетиками проведено 1,5 тысячи рейдов по пресечению фактов неучтенного потребления. Возбуждено 8 уголовных дел по хищениям электроэнергии, в том числе выявленным организованным преступным группам. Подразделения МВД в субъектах СКФО регулярно отрабатывают заявления по ст. 7.19 КоАП РФ. Между тем, для более действенной работы в этом направлении требуется внесение изменений в законодательство в части признания электроэнергии товаром.

О работе по взысканию задолженностей в рамках исполнительных производств сообщил и.о. главный судебный пристав Ставропольского края Николай Вербицкий. По его данным, в УФССП поступили производства на сумму 6 млрд рублей. Находятся на исполнении более 6 тысяч производств на сумму 1 млрд 114 млн рублей. Взыскано 873 млн рублей. По его данным, из всего объема объективно можно взыскать только порядка 2,3 млрд рублей.

Заместитель генерального директора по безопасности ПАО «Россети» Игорь Боткин призвал силовиков к более активному взаимодействию с энергетиками группы компаний «Россети». По его мнению ситуация с хищениями электроэнергии именно на Северном Кавказе очень напряженная и вызывает тревогу. 

Энергетики не имеют всех рычагов влияния на нарушителей закона

Энергетики не имеют всех рычагов влияния на нарушителей закона. Поэтому руководство «Россетей» призывает представителей правоохранительных органов более тщательно отрабатывать заявительские материалы в случаях задокументированных энергетиками фактов самовольного подключения к электросетям.

По данным компании, правоохранительные органы возбуждают только 23 % административных дел по фактам хищений, а реально присуждаются штрафные санкции всего половине из этого числа. Уголовных дел с привлечением виновных к ответственности, если выявлен крупный ущерб, просто ничтожно мало.

Выйти на результат

Подытоживая работу, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко еще раз расставил акценты на главных направлениях, над которыми необходимо работать энергетикам совместно со всеми ветвями власти в субъектах: «Во-первых, обращаю внимание на потери – хорошая динамика наметилась, но есть возможность улучшить ситуацию. Думаю, необходимо более активно проявлять себя в претензионно-исковой работе. Также необходимо максимально активно доносить до руководителей субъектов проблемы тарифного регулирования, вопросы, связанные с основными неплательщиками – предприятиями ЖКХ, которые просто «топят» все показатели. Никто по отдельности поставленные задачи не решит – надо всем объединиться для решения этой задачи».

В свою очередь, подводя итоги с начала года, генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев подчеркнул, что, несмотря на огромное число проблем, самую главную задачу по надежному электроснабжению Северного Кавказа компания выполняет. «Хочу поблагодарить весь свой коллектив за то, что вопреки препятствиям, в условиях тарифной недостаточности, неплатежей, ветхих сетей не только удается решать повседневные задачи, но и выходить на результат – в снижении потерь, в росте платежей, в осуществлении ремонтов. Но компании нужна поддержка со стороны федеральных органов в тех вопросах, которые находятся вне компетенции энергетиков».

Поручения по решению проблем тарифного регулирования в части взаимодействия с руководителями субъектов и регулирующими органами замминистра РФ по делам Северного Кавказа Владимир Кузнецов адресовал сотрудникам Минкавказа и руководителям филиалов и управляемых обществ МРСК Северного Кавказа.

«МРСК Северного Кавказа – молодцы! Хочу искренне поблагодарить за вашу работу», – завершая разговор, сказал Вячеслав Кравченко и поздравил коллектив северокавказских энергетиков с наступающим профессиональным праздником Днем энергетика и Новым годом.

0 Распечатать

Наверх