10 октября 595 0

Каждый при своем мнении: "Мечта" преодолеет вето президента Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Камни преткновения между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и парламентским большинством остались прежними

Парламентское большинство, представленное партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия", не намерено учитывать замечания президента Георгия Маргвелашвили по проекту обновленной Конституции и готовится к преодолению вето.

Маргвелашвили накануне воспользовался правом вето и вернул парламенту проект поправок в главный закон страны со своими замечаниями.

Основные предметы разногласий между президентом и "Грузинской мечтой" не изменились с момента завершения работы Государственной конституционной комиссии. Многочисленные попытки достичь консенсуса не удались.

У правящей партии достаточно рычагов власти для того, чтобы преодолеть вето президента и окончательно утвердить поправки в Конституцию.

Что предложил президент

Президент Грузии в своем вето учел просьбу парламентского большинства, которое пошло на уступки, и предложил парламенту упразднить внедряемую "систему бонусов" при распределении нераспределенных мест в парламенте Грузии. Речь идет о приоритетном положении партии, набравшей наибольшее количество голосов.

Также он предложил разрешить партиям объединятся перед выборами в блоки.

Помимо этого, президент Грузии дал парламенту возможность учесть замечание Венецианской комиссии по поводу решений Конституционного суда о конституционности выборов. Президент предложил снизить кворум принятия этого решения судом, чтобы решение принимали не все судьи, а большинство.

Также среди замечаний президента еще одно требование Венецианской комиссии – конкретнее прописать в Конституции стандарты защиты свободы вероисповедания.

Кроме того, президент Грузии предложил правящей партии учесть требование оппозиции о переходе на выборы в парламент только по партийным спискам уже с 2020 года и свое требование отменить прямые выборы президента лишь после создания двухпалатного парламента.

Консенсуса не будет

Частично учесть вето президента парламент не может, поэтому депутатам от "Грузинской мечты" придется голосовать либо за все замечания, либо ни за одно.
Правящая партия ранее согласилась пойти на уступки – отказаться от внедрения "системы бонусов" с 2024 года и разрешить участие избирательных блоков в выборах. Этого президенту и оппозиции оказалось мало. Они расширили список замечаний, что вызвало крайнее негодование "Грузинской мечты".

"Этим он (президент) отказался от последнего шанса внести позитивные изменения в тот успешный процесс конституционной реформы, которую признало грузинское обществе, признала Венецианская комиссия. Результатом будет то, что мы преодолеем вето", — сказал депутат от парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Оппозиция за президента

Между тем, представители парламентской оппозиции открыто заговорили о том, что президент Грузии оказался в оппозиции.

"Президент Грузии поступил правильно и фактически заставил "Грузинскую мечту" остаться одной с этой Конституцией. Конституция останется документом одной партии, если большинство преодолеет вето", — заявила депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

Представитель другой парламентской партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия призвал парламентское большинство все же пойти на компромисс.

"К сожалению, у нас нет оснований для особых надежд, что "Грузинская мечта" разумно подойдет к вопросу. Но я все же, несмотря на это, хочу призвать их не оказываться по другую сторону от политического спектра и гражданского общества и в итоге от грузинского народа", — сказал Бокерия.

Представитель непарламентской оппозиции, один из лидеров партии "Свободные демократы" Нино Гогуадзе считает, что решение большинства по вето президента окончательно расставит точки над "И" в правлении "Грузинской мечты".

"Грузинской мечте" это вето дает шанс или вернуться к демократичной цивилизованной политике или остаться в режиме однопартийной диктатуры", — сказала Гогуадзе.

Что дальше

Парламент Грузии соберется для обсуждения вето президента уже 12 октября, а на следующий день планируется проведение голосования.

Если парламент преодолеет вето Маргвелашвили, то документ отправят ему на подпись. На этом этапе отказ президента подписывать документ уже не будет проблемой – согласно закону, это сможет сделать глава парламента, и обновленная Конституция вступит в силу.

Источник: sputnik-georgia.ru 0 Распечатать

Наверх