04 ноября 3573 0

Вольный Аул: от схода к арестам

Бездействие властей КБР заставило жителей республики выразить свой протест, который жестко подавили
Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Конфликт вокруг земель бывшего совхоза «Нальчикский» приобрел новый оборот. Речь идет более чем о 700 гектарах, в основном расположенных в равнинных территориях.

Сегодня в ауле проживает более 50 тысяч человек, однако с конца 80-х годов прошлого столетия земля под индивидуальное строительство нуждающимся семьям не выделяется.

Впрочем, эта проблема не нова для Кабардино-Балкарии, она остается актуальной почти для всех населенных пунктов республики. 

72 и ныне там

КАВПОЛИТ сообщал о ситуации вокруг земель бывшего совхоза «Нальчикский». С тех пор прошло больше года, однако кроме 72 многодетных семей, которые стали счастливыми обладателями 6 соток под строительство своего дома, ситуация с точки не сдвинулась.   

Проблема в том, что Вольного Аула, как административной единицы, давно не существует. В далеком 1972 году он был присоединён к городу Нальчику, хотя совхоз миллионер со всем своим имуществом и землями расформирован не был. С тех пор проблемы аульчан решаются в общей очереди с городскими.

Процесс без перерыва

Летом прошлого года мэр Нальчика Арсен Алакаев рассказал журналистам, что многодетным семьям под индивидуальное строительство будет бесплатно выделено до тысячи участков: по 6 соток каждой. Планы у мэрии были грандиозные, воплотить их предполагалось в 9 этапов. Использовались для этих целей земли совхоза «Нальчикский».

Мэр Нальчика Арсен Алакаев. Фото: kbrinfo.ru

«Этот процесс будет идти без перерыва. У нас в городе очередников-льготников, которые имеют право на получение земель бесплатно – 1098 семей», – говорил тогда Алакаев.

Однако нуждающиеся в улучшении жилищных условий есть и в самом Вольном Ауле. Оказаться в хвосте общей городской  очереди, и остаться без земли в родном селении  люди  не согласны. Этому процессу решил противостоять житель аула  Аслан Иритов.

В декабре 2016 года после встречи главы КБР с инициативной группой жителей Вольного Аула, Юрий Коков дал распоряжение создать рабочую группу и проработать вопрос о передаче земель бывшего совхоза «Нальчикский» и кладбища в распоряжение администрации поселка.

В соответствии с соглашениями, была создана Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Вольный аул», председателем которой стал Аслан Иритов.     

Сход под замком

В субботу, 28 октября, к трем часам у администрации Вольного Аула стали  собираться люди – женщины, мужчины старшего поколения, молодежь.

«Сегодня должно было состояться заседание Общественного совета, где мы хотели отчитаться перед односельчанами, какую работу провели  за год. Но, сами видите, нас  в здание администрации не пустили – на калитке весит замок, а ключей найти не могут. Глава аула так относится к своим односельчанам, закрывает перед ними калитку – это неуважение, поэтому мы вынуждены  провести собрание прямо на улице. Мы приглашали главу аула, представителей городской власти, но никто не пришел», – рассказал КАВПОЛИТу до начала мероприятия Аслан Иритов.

Говорили на сельском сходе эмоционально, люди, а собралось их немало, слушали внимательно, соглашались, верили, аплодировали спикерам.

Аслан Иритов, Мурат Кулиев и Светлана Алиева, которые так же состоят в организации «Вольный Аул» утверждали, что действуют в рамках закона, а все собранные деньги, около 8 миллионов, находятся на счетах организации, что они никого обманывают и добьются передачи земель совхоза аульчанам. 

Мурад Кулиев – заместитель руководителя организации рассказал, что он сам нуждается в земельном участке, сегодня он вынужден жить отдельно от жены и ребёнка в общежитии с матерью.


Он отметил, что городская администрация готова предоставить Вольному Аулу 39 гектар под строительство жилых домов: около 300 участков. Однако по их статистике нуждающихся около 1400 семей. «Мы не можем кому-то дать землю, а кому-то отказать», – говорил он.

Поэтому организация настаивала на передаче документов еще на 160 гектаров. Со слов Кулиева была проведена топографическая съемка местности, межевание.

Кроме земель на сходе прозвучали требования воссоздать коллективное сельскохозяйственное предприятие, которое могло бы стать залогом безбедной жизни для аульчан.

Со слов Мурата Кулиева, организация обратилась в законодательный орган республики с предложением воссоздать в Вольном Ауле орган местного самоуправления. 

«Мы не собираемся отделяться от города, мы его часть. Но внутри его хотим организовать самоуправление. Тогда у нас была бы возможность иметь свой бюджет, мы смогли бы решать проблемы аула. Такое право даёт 131 закон об общих принципах организации местного самоуправления», – утверждал он.  

Все к чиновникам

На сходе были высказаны претензии к властям, которые не решают проблемы простых людей. В конце все единогласно решили, если чиновники не идут к народу, тогда люди сами  придут к ним. Решение выйти во вторник, 31 октября, к 9 часам утра к администрации Нальчика, было поддержано единогласно. Уведомление об этом подано в соответствующие органы, отметил Аслан Иритов.

«Если они не хотят разговаривать с народом в своих кабинетах, тогда пусть встречается с нами на площади», – говорили собравшиеся. Приурочили они эту акцию к перевыборам мэра города, которые были назначены на вторник.

«Мы надеялись и верили, нам много людей, довольно высокопоставленных, давали слово выделить землю. Мы верили, ведь человек, который смотрит тебе в глаза, пожимает руку, не должен обмануть. На Кавказе так не принято. Но все только на словах. С девяностых годов не дают аульчанам землю, а с тех пор выросли поколения. Я сама многодетная, у меня ребенок инвалид. Уже всё кипит, нам нужны факты, подписанные документы, чтобы буквально взяли сантиметр, отмерили и раздали эти участки», - рассказала нам   женщина по имени Оксана.  

«Мне уже 57 лет, а я живу на квартире, хотя не бездельница. Проработала всю свою жизнь в школе. Мы стоим на очереди с 1986 года,    просили землю, но у нас даже заявление не захотели принять. У меня сын взрослый, мы с мужем живем с ним в одной комнате. А ему уже 23 года и пора жениться», – рассказала нам Евдокия Иванова.

«У моего брата четверо детей, старший сын женился, у него свой ребёнок, но живут они все в бараках. Заявление у брата как многодетной семьи не приняли, встать в очередь как молодая семья племянник тоже не смог. Единственная надежда получить землю в Вольном Ауле, тогда мы бы вернулись в родное село, в свой уголок», – рассказала нам женщина, которая пришла на сход.

Возбудят уголовное дело

А тем временем, накануне схода по Вольному Аулу и в социальных сетях были распространены листовки, в которых Аслана Иритова и представителей общественной организации «Вольный Аул» обвиняли в махинациях с землями. 

«…Вас просто используют мошенники. Сберегите себя и своих близких от проблем. Будут возбуждать уголовное дело, а вы окажетесь сообщниками…», - сказано в одном из них.

Другое анонимное обращение, якобы от жителей Вольного Аула, адресовано мэру Нальчика Арсену Алакаеву.

«…Иритов А., неоднократно, пытался вывести население на «самозахват» бывших земель совхоза «Нальчикский». Поясните, на каком основании он пытается это сделать и является ли он уполномоченным на это лицом? Среди жителей Вольного Аула прошел слух о том, что Вы собираетесь давать землю Иритову А., так ли это? Земля нам нужна, однако она должна быть получена на законных основаниях…», - сказано в документе, опубликованном на официальном сайте администрации Нальчика.  

Однако листовки были анонимные, кто именно их инициатор, откуда у него информация о возможном возбуждении уголовных дел на Аслана Иритова и его единомышленников?

Всех к порядку

Во вторник в Нальчике было неспокойно. С раннего утра на выезде из Вольного Аула несколько экипажей ДПС останавливали машины, осматривали их.
К зданию мэрии были подтянуты представители силовых структур, в том числе спецподразделений

Несмотря на эти меры к 9 часам утра площадь перед мэрией была заполнена людьми. К народу никто из чиновников не вышел, хотя пресс-служба мэрии распространяла информацию, что «… от администрации прозвучало предложение в адрес актива митингующих пройти в здание мэрии для проведения переговоров. Но от одного из активных организаторов митинга Мурата Кулиева прозвучал отказ, несмотря на то, что часть митингующих все-таки выразили желание встретиться с руководством мэрии.

Сложилось впечатление, что организаторы схода не ставили целью установить диалог с администрацией города для решения волнующих их вопросов, а наоборот, спровоцировать конфликтную ситуацию и преподнести ее в глазах общественности как ущемление их законных прав…», - написано в сообщении, опубликованном на официальном сайте Нальчика.  

К зданию мэрии были подтянуты представители силовых структур, в том числе спецподразделений.

Видео, которое судя по всему снято сотрудниками администрации Нальчика, быстро разошлось по  социальным сетям. На нем видно, как представителей правоохранительных органов в специальной экипировке, с щитами и дубинками собравшиеся приветствовали недовольным гулом, аплодисментами и выкриками: «Позор!».

В ответ на волнения в рядах митингующих силовики оттеснили людей к проезжей части. Здесь же были задержаны несколько наиболее  активных мужчин.

Собравшиеся, возмущенные действиями властей, направилась к Дому Правительства. Но и здесь их ждали полицейские машины. Людей не пропустили даже к площади напротив Дома Правительства. Спецподразделения заняли оборону возле ступенек административного здания.

В подтасовке из толпы были выдернуты несколько мужчин, в их числе оказался и Мурат Кулиев. Мужчин затолкали в машины с мигалками и быстро увезли с места событий.   

Тогда же по городу поползли упорные слухи, что Аслан Иритов, Светлана Алиева еще утром были задержаны в своих домах. Якобы на них подана жалоба от нескольких жителей аула за незаконный сбор денег.  

Кроме того, в сети появилось видео, на котором дочь Аслана Иритова рассказала о задержании отца и дяди, что они были избиты. На лице девушки также видны царапины и кровоподтеки. С ее слов, она их получила во время задержания отца.

В общей сложности в тот день было задержаны 12 человек. Члены общественной наблюдательной комиссий КБР Заур Шокуев и Адам Медалиев не были допущены к Аслану Иритову и другим арестованным.   

«Мы  пришли  в 1 отделение полиции, однако нас не пропустили под предлогом проведения спецоперации «Вулкан». Мы вернулись  к 5 часам вечера, однако к нам вышел человек, не компетентный в данном вопросе. На наши расспросы сотрудник ответил, что Иритова и других в 1-м отделении нет, хотя позже Аслан сам рассказал, что их держали именно там. Возникает  вопрос, если задержание было законным, почему нам отказали во встрече?», - рассказал КАВПОЛИТу Шокуев.

Просто хочу правды

После всех этих событий КАВПОЛИТ связался с Асланом Иритовым. На наш вопрос, о самочувствии он ответил: «Отхожу потихонечку». Напомним, Иритов является инвалидом 1 степени.

«Брат пострадал, уговариваю его лечь в больницу, но он отказывается. У дочки сегодня шла кровь из носа, но и она не хочет в больницу», - рассказал он.

Аслан Иритов рассказал, что двое полицейских подали на него жалобу.  

«Якобы я оказал им сопротивление. Задерживать меня приехали человек 40. Они говорят, что мы нанесли им какие-то повреждения. Мы тоже написали встречные заявления», - отметил он.

С его слов, участковые полиции обзванивают людей, и расспрашивают, сколько денег они заплатили.

«То есть они пытаются что-то на меня нарыть. Но я этого не боюсь, потому что у нас есть все документы», - сказал он.

Кстати, на очередной  сессии Совета местного самоуправления городского округа Нальчик, местные депутаты приняли Генплан Нальчика, согласно которому,  «… с учетом пожеланий жителей микрорайона «Вольный Аул» функциональное назначение двух участков – 39 и 160 гектаров – изменено под дачное строительство, что дает возможность предоставить участки в соответствии с ранее утвержденной дорожной картой…».

Обсудить детали проекта и  сроки освоения участков планируется 8 ноября на встрече с жителями микрорайона. Получается, власти все же выделили земли аульчанам, однако при этом роль организации «Вольный аул» не учтена.

По мнению нашего собеседника,    власти попытаются не допустить его к встрече, не исключил он и возможность провокаций.

«Нальчик выделил земли аулу, а сейчас пытаются выставить так, будто город отдает участки людям, а наша организация не имеет  к этому никакого отношения. Но у нас есть все документы относительно этих земель», - рассказал он.

По мнению нашего собеседника ситуация еще не исчерпана, но сдаваться он не собирается.

«Мы добьемся выделения земли, установления местного самоуправления и возвращения названия Вольный Аул. А то сейчас числимся восьмым микрорайоном Нальчика», - сказал он.

Со слов Иритова, аульчане оказывают ему поддержку. Он уверен, что находится на правильном пути.

«Я не герой, просто хочу правды», - добавил он.

Аслан Иритов и Светлана Алиева  за проведение схода аула оштрафованы на 15 и 10 тысяч рублей. С решением они не согласны и будут обжаловать.

«Мы предоставили протоколы, в соответствии с которыми каждую последнюю субботу месяца проходят собрания Общественного совета, где обсуждаются проблема аула», - рассказал Иритов.  

А Мурат Кулиев за организацию митинга арестован на пять суток, он будет освобожден только в воскресенье.

«Там не было митинга, люди узнали о задержании, и пришли требовать освободить меня. Но чиновники спрятались от народа», - сказал Иритов.  

0 Распечатать

Наверх