20 октября
26 июня 2016 3958 0

КБР: профессор против обвинения

Адвокат врача Арины Хакуловой назвала непрофессиональным ее уголовное преследование за смерть ребенка
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Профессор Юрий Александрович, опрошенный в Нальчикском городском суде, не подтвердил вину Арины Хакуловой, которую обвиняют в причинении младенцу смерти по неосторожности. По его словам, врач сделала все возможное, чтобы спасти своего маленького пациента.

Подтвердить невиновность

Интернет-магазин РОЛТЭК СПб предлагает фурнитуру для изготовления ворот, а также автоматику итальянской фирмы CAME для автоматизации откатных ворот и распашных ворот. Компания предоставляет 5 лет гарантии производителя на комплектующие для откатных ворот. Заказы принимаются 7 дней в неделю с 11 до 19 по московскому времени.Очередное заседание по делу врача Арины Хакуловой несколько раз переносилось по вполне обыденной причине – нет интернета, чтобы организовать видеоконференцсвязь с экспертом. Но 23 июня все же удалось допросить профессора Юрия Александровича – главного детского анестезиолога-реаниматолога министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Арина Хакулова – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения городской клинической больницы обвиняется в причинении смерти по неосторожности младенцу Озову.

На предыдущем заседании по видеоконференцсвязи допросили Елену Бомбардирову – профессора, врача высшей категории, эксперта Московского бюро медицинской экспертизы. Именно ее выводы легли в основу обвинения врача Арины Хакуловой.

Речь о младенце Алхане Озове, который умер в Республиканской детской клинической больнице Кабардино-Балкарии в первые дни 2012 года, когда в медучреждении несколько раз отключили электричество, и семь младенцев скончались, оказавшись вне кувезов и без аппаратов искусственного дыхания.

Хакулова каждый день спасает детей в условиях, в которых сегодня существует наша медицина

В суде ранее уже изучались результаты экспертизы петербургского бюро государственного бюджетного учреждения здравоохранения судебно-медицинской экспертизы.

Восемь членов комиссии пришли к выводу, что причиной смерти младенца Озова явилась тяжелая генерализованная инфекция (поздний неонатальный сепсис) с развитием пневмонии, менингоэнцефалита, гепатита, некротического энтероколита, септического шока.

Отсутствие электроэнергии явилось причиной отказа аппаратуры (в том числе кувеза), что могло стать причиной развития гипотермии во время проведения мероприятий, направленных на поддержание жизненно-важных функций ребенка (ИВЛ), и способствовать прогрессированию инфекционного процесса, отмечено в выводах экспертизы.

Кроме того, эксперты не обнаружили прямой причинно-следственной связи между объемом и качеством лечебно-диагностических мероприятий, проведенных в родильном доме городской клинической больницы и РДКБ, и смертью малыша. Именно эти позиции Юрию Александровичу и было необходимо подтвердить в суде.

Откуда сепсис?

Юрий Александрович – заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО СПбГПМУ. Он один из самых авторитетных специалистов – доктор медицинских наук, профессор.

С 2009 года является главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, с 2011 года – главным детским анестезиологом-реаниматологом министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном Федеральном округе.

Он автор основополагающих научных работ в детской неонатологии и реаниматологии: более 300 научных работ и 10 монографий. Именно на его допрос защита и коллеги Арины Хакуловой возлагают большие надежды. «На его учебниках мы строим свою работу», – говорили они.

В суде отвечая на вопросы защитника Арины Хакуловой – адвоката Елизаветы Шак, профессор рассказал о разнице между ранним и поздним неонатальный сепсисом, об условиях, в которых эти болезни развиваются, и отметил, что это два разных диагноза.

Юрий Александрович сказал, что экспертиза не обнаружила признаков раннего неонатального сепсиса, хотя предыдущий эксперт Елена Бомбардирова отмечала, что ранний неонатальный сепсис развивался на фоне внутриутробной болезни.

Говоря о лечении и диагностике погибшего младенца, эксперт отметил, что диагноз был поставлен правильно, «этому есть все документальные подтверждения».

«Хочу пояснить суду, ухудшение поступления кислорода в легкие стало доминирующей причиной ухудшения состояния ребенка. Младенец недоношенный – 34 недели. Он делает вдох, но не все органы справляются, недостаточно кислорода поступает в легкие, соответственно во все органы. Исходя из этого и проводилась терапия, и состояние ребенка было стабилизировано. Основная ее задача в том, чтобы наладить дыхание», – сказал он.

Обвинение считает, что Арина Хакулова не заметила развивающегося у Озова раннего неонатального сепсиса. Однако Юрий Александрович, отвечая на вопросы, сказал: «Я вообще не знаю, почему привязались к раннему неонатальному сепсису».

По его словам, у погибшего ребенка доказан респираторный дистресс-синдром. Это патология, при которой легкие не дышат, а органы не получают достаточного количества кислорода.

«Ребенка стабилизируют, он находится на оральном питании, а это значит, что стабилизация произошла, пациент находился под контролем», – отметил профессор.

На самый главный вопрос – виновна Арина Хакулова или нет – профессор дал однозначный ответ: нет

Состояние ухудшилось только в первый день, но при этом сепсис не доминировал.

«Сепсис – процесс динамический. Допустим, контакт организма с микроорганизмами, то есть с инфекциями, а дальше идет реакция. Очаги, которые были документально подтверждены: пневмония, менингоэнцефалит – появились гораздо позже, после пяти суток жизни. Все симптомы, которые проанализировали эксперты, – общие, организм будет так реагировать на любую агрессию, в том числе на инфекционную», – рассказал эксперт и отметил, что заболевание трудно было остановить, потому что оно развивалось не один день.

При этом антибактериальная терапия была назначена правильно, и «процессы удалось взять под контроль».

По словам Юрия Александровича, симптомы респираторного дистресс-синдрома детально описаны. Исследования он назвал достаточными, а проведенная терапия улучшила ситуацию.

Нальчикский городской суд. Фото: sudrf.ru

Лечение, которое назначила Арина Хакулова, было адекватным выставленному диагнозу.

«Доктор Хакулова сделала все, то, что соответствует методическим письмам, всем порядкам оказания медицинской помощи, которые были на то время. Поддерживались вентиляция и консигнация, то есть две основополагающие позиции для поддержания в достатке оксигенерированности крови. Антибактериальная терапия проводилась, причем серьезными препаратами, которые могли профилактировать последующую инфекцию», – рассказал он.

Без лекций

Юрий Александрович отвечал на все вопросы очень четко, конкретно, грамотно и профессионально, прокомментировала КАВПОЛИТу итоги заседания Арина Хакулова.

«Видно, что он знает, о чем идет речь. Этот допрос не был похож на предыдущий, когда профессор Бомбардирова читала лекцию, смешав внутриутробную инфекцию и сепсис», – сказала она.

Патологоанатомы внутриутробной инфекции у ребенка не доказали, нет таких данных в истории и результатах вскрытия, отметила она.

На скамье подсудимых находится человек, которого необоснованно привлекли к уголовной ответственности

«На наш вопрос, был или нет ранний неонатальный сепсис, профессор дал однозначный ответ о его отсутствии. Он буквально сказал: почему вы до него докопались?

Ребенок находился в группе риска с гипоксией. Он недоношенный, имел все факторы риска, чтобы потом его состояние ухудшилось. Но на первом этапе в роддоме все было сделано правильно, антибактериальная терапия направлена на предупреждение развития инфекций, процесс был управляемым, контролируемым. Обо всем этом говорит положительная динамика», – пояснила Хакулова.

Ребенок был нестабильным только одни сутки в роддоме, потом он начал сам кушать.

«В роддоме все было сделано правильно, прямой причинно-следственной связи между лечением и смертью нет, эксперт это подтвердил. Надеюсь, сегодняшний допрос будет не только услышан участниками процесса, но они  поняли разницу между аргументами Александровича и показаниями, которые дала Бомбардирова», – сказала Хакулова.

После предыдущего заседания коллеги, которые пришли поддержать Арину Ауэсовну, были очень эмоциональны. Фатима Жанатаева – заведующая реанимацией перинатального центра, заместитель главного врача по детству – тогда была возмущена тем, что на все вопросы эксперт Бомбардирова отвечала с большой долей вероятности.

«А сегодня на конкретные вопросы Юрий Александрович дал четкие ответы, как специалист высокой квалификации в области реанимации новорожденных. Я удовлетворена заседанием, потому что на самый главный вопрос – виновна Арина Хакулова или нет – профессор дал однозначный ответ: нет. Остальное уже не так важно. Надеюсь, суд  услышал ответы. Судья грамотная, она разберется, и все у нас будет хорошо», – сказала врач.

Необоснованные обвинения

Судебное следствие еще не закрыто, у сторон есть возможность дополнить его, рассказала нам адвокат Елизавета Шак.

«Мы вышли на стадию прений, где я выступлю в защиту Хакуловой. Думаю, по итогам допроса Юрия Александровича, который четко пояснил, что не было признаков раннего неонатального сепсиса, будут сделаны правильные выводы.

Профессор привел критерии, которые свидетельствуют об отсутствии этой болезни. Прямой причинно-следственной связи между действиями доктора Хакуловой и лечением, которое было проведено, нет. Как мы ожидали, эксперт доказал невиновность Арины Ауэсовны – что на скамье подсудимых находится человек, которого необоснованно привлекли к уголовной ответственности.

Вместо того чтобы поблагодарить врача за спасение очередного ребенка, несколько лет идет судебное разбирательство

Надеемся, суд детально разберется в этом деле с учетом представленных стороной защиты доказательств. Мы допросили многочисленных экспертов, специалистов высокого класса, авторитетных людей, в том числе главного неонатолога РФ Иванова и Александровича, который является специалистом в реанимации интенсивной терапии. Надеемся, прокуратура все же откажется от обвинения. Налицо полное доказательство невиновности моей подзащитной», – уверена адвокат.

По ее словам, уголовное преследование врача необоснованно. «Хакулова несколько лет находится в стрессовой ситуации, нервничает. Она каждый день спасает наших детей в условиях, в которых сегодня существует наша медицина, то есть при отсутствии некоторого оборудования и лекарств. Проводить уголовное преследование такого специалиста я считаю непрофессиональным.

Вместо того чтобы поблагодарить врача за спасение очередного ребенка, в течение нескольких лет идет судебное разбирательство. Это недопустимо. Вот, к примеру, сегодня после заседания суда Арина Ауэсовна идет на очередное дежурство», – отметила Елизавета Шак.

По словам адвоката, сторона защиты будет ходатайствовать об исключении из числа доказательств заключения московской экспертизы, поскольку при его проведении не участвовал анестезиолог-реаниматолог, были привлечены только неонатологи.

Таким образом, все материалы уголовного дела исследованы, проведены три экспертизы, состоялись два сеанса видеоконференцсвязи. Теперь суд перешел в стадию прений. Следующее заседание назначено на 1 июля.

0 Распечатать

Наверх