09 декабря
28 апреля 2016 11244 8

КЧР: непубличный бизнесмен оттеснил харизматичного общественника

Место Алия Тоторкулова среди участников праймериз «Единой России» в КЧР занял Расул Боташев. Что о нем известно?
Депутаты Расул Боташев и Михаил Старшинов. Фото: РИА КЧР
Депутаты Расул Боташев и Михаил Старшинов. Фото: РИА КЧР

usahlkaro Сергей Танакян Автор статьи

Появление депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Расула Боташева в списке кандидатов на думских праймериз «Единой России» вместо известного общественного деятеля Алия Тоторкулова может быть связано с планами в республике холдинга АФК «Система», который в начале года приобрел крупнейшее сельхозпредприятие КЧР – тепличный комбинат «Южный».

Расул Боташев – фигура совершенно непубличная, но, по утверждению источников КАВПОЛИТа, имеющая давние связи с топ-менеджером «Системы» Али Узденовым, которого не раз называли претендентом на пост главы Карачаево-Черкесии.

Человек с непримечательной биографией

Непопадание Алия Тоторкулова в число участников праймериз «Единой России» в Карачаево-Черкесии стало одним из наиболее громких предвыборных скандалов на Северном Кавказе.

Решение партии оставить его за бортом предварительного голосования фактически перечеркнуло всю подготовительную работу, которую проделал Тоторкулов, и заставило его сторонников усомниться в подлинной ценности заявлений «единороссов» о следовании демократическим принципам при проведении праймериз.

Предполагаемое место Тоторкулова в числе «кандидатов в кандидаты» занял депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Расул Боташев.

Помимо него в этот список вошли два действующих депутата Госдумы (Михаил Старшинов и Ахмат Эркенов), руководитель регионального отделения Пенсионного фонда РФ и бывший представитель республики в Совете федерации Мурат Суюнчев, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова и глава местных ветеранов-«афганцев» Геннадий Жданов.

Наиболее вероятным победителем праймериз считается Старшинов, который позиционирует себя, как состоявшийся политик федерального масштаба, а на второе место, скорее всего, метит Расул Боташев, хотя из всех шести кандидатов он является наименее публичной фигурой.

Его официальная биография не изобилует колоритными деталями: родился в 1977 году, получил высшее образование в Российском государственном гуманитарном университете по специальности «Финансы и кредит», дважды избирался депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии.

Официальная должность Расула Боташева – генеральный директор зарегистрированного в селе Учкекен Малокарачаевского района КЧР ООО «Энергетик», он же выступает единственным учредителем этой компании. По данным «СПАРК-Интерфакса», ее основной вид деятельности – санаторно-курортное учреждение, выручка за 2014 год составила 8,5 млн рублей.

Между тем источники КАВПОЛИТа в Карачаево-Черкесии уверяют, что это далеко не единственный бизнес, к которому имеет отношение Расул Боташев.

Информация о Расуле Боташеве с сайта «Единой России»

«Он достаточно крупный предприниматель, связанный с девелоперским бизнесом в Ростове-на-Дону, Москве и Московской области, человек, крепко стоящий на ногах в финансовом плане», – говорит один из наших собеседников.

Кроме того, Расул Боташев известен в Карачаево-Черкесии как благотворитель и меценат.

«В том, что касается поддержки общественных и религиозных организаций, он всегда идет навстречу, в этом ему надо отдать должное, – продолжает источник. – Возможно, что неожиданное для многих решение "Единой России" выдвинуть его кандидатуру на праймериз и было признанием его общественных заслуг, хотя за публичностью Боташев никогда не гнался».

Влиятельный земляк

Одним из наиболее масштабных благотворительных проектов, в которых участвовал Расул Боташев еще в прошлом десятилетии, был капитальный ремонт центральной больницы Малокарачаевского района.

В числе спонсоров этого мероприятия значились также родственник Расула Боташева бизнесмен Билял Боташев, еще один депутат парламента КЧР Адам Гочияев, нынешний министр физкультуры и спорта республики Расул Чотчаев, а также очень влиятельный выходец из села Учкекен – бизнесмен Али Узденов.

Как утверждают источники КАВПОЛИТа, с Али Узденовым Расул Боташев имеет давние связи.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Узденов несколько лет назад входил в число соучредителей торговой компании ООО «Лидер» из Ростовской области вместе с еще одним из представителей этой карачаевской фамилии – Магометом Боташевым. Последний является также генеральным директором АО «Азовмежрайгаз» и депутатом городской думы Азова.

Деловая карьера Али Узденова развивалась в Ростове-на-Дону, где он возглавлял ряд крупных компаний. Наиболее известная его должность, которую Узденов покинул на днях, – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Али Узденов

С «Газпром межрегионгазом» в Карачаево-Черкесии ассоциируется прежде всего имя «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова, который в последние годы занимает пост советника генерального директора этой компании. Утверждается, что с семьей Арашуковых у Расула Боташева тоже весьма теплые отношения.

Помимо «Газпрома», Али Узденов тесно связан с другим крупным российским холдингом – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Еще в начале прошлого десятилетия Узденов возглавлял ростовский филиал компании «Башнефть», а после того как она вошла в структуру «Системы», занимал пост ее первого вице-президента по переработке и коммерции.

Именно в тот момент (начало 2011 года) Али Узденов впервые рассматривался в числе возможных претендентов на пост главы Карачаево-Черкесии после того, как тогдашний глава республики Борис Эбзеев принял решение досрочно уйти в отставку. Однако Узденов предпочел беспокойную малую родину перспективам в большом бизнесе, и КЧР возглавил Рашид Темрезов.

Имя Али Узденова вновь называлось в качестве нового главы республики в начале этого года, когда АФК «Система» купила крупнейшее сельхозпредприятие КЧР – тепличный комбинат «Южный» в Усть-Джегутинском районе.

Узденов к тому моменту стал одним из ключевых топ-менеджеров корпорации Владимира Евтушенкова – старшим вице-президентом и руководителем инвестиционного портфеля.

Но и на этот раз его пришествие в политику не состоялось. В конце февраля президент Владимир Путин назначил Рашида Темрезова врио главы Карачаево-Черкесии, что фактически означало право на второй срок.

Однако не исключено, что появление Расула Боташева в списке кандидатов в Госдуму было частью неких договоренностей, связанных с продлением полномочий Темрезова.

В январе главе Карачаево-Черкесии при встрече с Владимиром Евтушенковым удалось договориться, что комбинат «Южный» будет перерегистрирован в республике (в настоящее время предприятие зарегистрировано в Москве, поскольку раньше его собственником была столичная мэрия).

Кроме того, Евтушенков, за последние несколько лет собравший неплохую коллекцию активов в АПК (в том числе в Ростовской области), пообещал инвестировать в его модернизацию существенные средства.

Для реализации этих планов «Системе» явно требовался авторитетный человек в республике, способный не только контролировать ситуацию на самом предприятии, но и обеспечивать его связи с другими регионами.

Комбинат «Южный» считается крупнейшим тепличным комплексом в Европе (его выручка в 2014 году составила почти 2 млрд рублей) и при условии обновления его мощностей может в порядке импортозамещения завалить овощами полстраны. Наличие лоббистской поддержки в Госдуме такому предприятию точно не помешает.

Ждать осталось недолго

В ходе дебатов, предшествующих внутрипартийному голосованию (состоится 22 мая), Расул Боташев оказался едва ли не самым незаметным участником. Например, в дискуссии о коррупции, состоявшейся на днях в Черкесске, он ограничился лишь несколькими общими фразами, уступив инициативу в дебатах более подкованным в политике Михаилу Старшинову, Ахмату Эркенову и Мурату Суюнчеву.

При этом не стоит забывать, что Боташев обладает хорошей репутацией и это может сыграть важную роль в голосовании. Ничуть не хуже «народный рейтинг» и у дальнего родственника Боташева Алия Тоторкулова, однако этого для местных властей оказалось явно недостаточно.

-3 Распечатать

Наверх