28 февраля
08 июля 2016 2244 2

Керри как предвестник политических перемен в Грузии

«Золотой век американо-грузинских отношений прошел»

usahlkaro Шота Апхаидзе директор Центра исламских исследовании Кавказа

Визит госсекретаря США Джона Керри в Грузию прошел на фоне саммита НАТО в Варшаве и накануне парламентских выборов в Грузии.

Визит Керри в Грузию, вероятнее всего, станет его последним путешествием в эту страну в должности госсекретаря, а также завершающим и для президента США Барака Обамы.

В отличие от предшествующей американской администрации во главе с Джорджем Бушем-младшим, при Обаме США уделяли Грузии гораздо меньше внимания. Золотой век американо-грузинских отношений прошел.

В период президентства Обамы Вашингтон пытался «перезагрузить» российско-американские отношения и в этой связи ограничил сотрудничество с Тбилиси. Но после провала «перезагрузки» и более того – с новым витком обострения в отношениях Белого дома и Кремля, грузино-американские отношения снова получили позитивный импульс, хотя и не достигли былого уровня.

Госсекретарь США провел в Грузии встречи с первыми лицами государства, оппозицией, а также прогулялся по исторической части города, попробовал грузинское вино и хачапури. Напомню, что Керри посетил Грузию во второй раз, первый – в ранге сенатора в 2008 году. 

В ходе своего визита Керри встретился с представителями Единого национального движения, которые подняли вопрос «политических заключенных» – ряд видных деятелей ЕНД находится за решеткой по обвинению в коррупции, превышении служебных полномочий и т.д.

Керри выслушал заявление ЕНД и поддержал их. Думаю, это явный знак того, что Госдеп США по-прежнему сочувствует своим партнерам из среды «националов».

По всей видимости, США больше не устраивают нынешние грузинские власти – изменилась конъюнктура в регионе, а западная пресса обвиняет Россию в деструктивных процессах на Южном Кавказе. Подлил тут масло в огонь и посол Грузии в США Арчил Гегешидзе, который заявил, что в грузинской правящей команде находятся пророссийские силы.

В этой связи Вашингтон, очевидно, нацелен на перекройку политической системы в Грузии. Так что можно говорить, что визит госсекретаря США стал плохим предзнаменованием для многих политических сил Грузии, кроме, видимо, «националов».

США нацелены на перекройку политической системы в Грузии

Еще одной темой визита стал саммит НАТО в Варшаве, который должен пройти в период с 9 по 10 июля. После смены власти Грузия сохранила курс на евроатлантическую интеграцию, что, впрочем, отвечало общественному настроению. Резко отметать этот курс после длительного правления Саакашвили было бы опасным ходом для «мечтателей». Но в течение последних трех лет произошли серьезные изменения.

Эксперты не раз говорили о расколе в правящей коалиции. Так оно и есть. Часть «мечтателей» относило разговоры о вступлении в НАТО не более, чем к риторике. Другие стали выступать с радикальной позицией, что членства в альянсе Грузии не видать, к ним можно отнести Партию промышленников. Но были и другие силы, которые рьяно прокладывают этот курс. К их числу можно отнести министра обороны Грузии Тинатин Хидашели. Да и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, по всей видимости, относится к этому вопросу более чем серьезно.

В ходе своего визита Керри заверил грузинскую сторону, что США поддержат страну в вопросе вступления в НАТО. Однако не факт, что после саммита в Варшаве Грузия станет членом Альянса. Все-таки администрация Обамы не настроена на прямую конфронтацию с Россией.
Керри заверил грузинскую сторону, что США поддержат страну в вопросе вступления в НАТО

Более того, Москва и Вашингтон, несмотря на расхождения по ряду вопросов и несмотря на санкционное давление на Россию, по-прежнему стараются выстраивать диалог. Стоит напомнить, что главы России и США недавно обсудили по телефону ситуацию на Донбассе, в Сирии и Нагорном Карабахе. Вступление Грузии в НАТО будет означать прямую конфронтацию России и США. Нынешняя администрация в Белом доме не пойдет на такой шаг. Слишком очевидно, как отреагирует на это Россия. Владимир Путин говорил о реакции Москвы на это еще в период президентства Дмитрия Медведева.

Однако США продолжают «вдохновлять» Грузию на пути в НАТО. В ходе визита Керри был подписан меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США. Этот документ позволит Грузии закупать оружие для обороны. Керри подчеркнул, что меморандум является еще одним шагом, направленным на интеграцию Грузии в НАТО.

Напомню также, что в 2015 году Грузия уже предприняла шаги для повышения обороноспособности, закупив системы противовоздушной обороны во Франции, которые появятся в стране в начале 2017 года.

Был подписан еще один важный для Грузии документ. Он подразумевает осуществление нового проекта «Рост», на который Агентство США по международному развитию (USAID) выделит 15 миллионов долларов. 

«Игра» США понятна. В Грузии усиливаются антизападные настроения, что обусловлено многими причинами: по-прежнему не отменен «шенген», НАТО не предоставляет предложение по досрочному членству, но что не менее значимо, свою роль сыграл и Brexit. На этом фоне, США необходимо продемонстрировать свою поддержку официальному Тбилиси, чтобы нейтрализовать нарастающий в обществе скептицизм. Думаю, именно это обстоятельство лежало в основе визита Керри в Грузию.

Если резюмировать: подписание меморандума об усилении военного сотрудничества на данном этапе – это предупредительный маневр против России, амбиции которой заметно возрастают. Это может делаться также для того, чтобы повысить риски российской агрессии против Грузии.

Москва и Вашингтон вступают в фазу активной конфронтации, что может быть окончательно оформлено с победой Хилари Клинтон на президентских выборах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать
Наверх