08 декабря
24 января 2017 5182 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

«Киллеры госзаказа» добрались до Кавказа

Срыв государственных закупок – весьма выгодный бизнес
Фото: sputnik.ru
Фото: sputnik.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В городах Кавминвод в преддверии футбольного мундиаля-2018 должно появиться пять новых стадионов, на которых будут тренироваться национальные сборные разных стран. Отбор подрядчиков сопровождался скандалами: ход торгов обжаловали как другие участники, также претендовавшие на победу, так и сомнительные фирмы-однодневки – так называемые «убийцы аукционов», годами промышляющие на шантаже крупных подрядчиков по всей России.

Матвиенко осталась недовольна

Делегация Ставрополья убыла из Москвы, где провела три дня ради презентации региона в стенах Совета Федерации. Прощаясь со ставропольцами, спикер Валентина Матвиенко заверила, что всем осталась довольна. Но единственное, мол, слабое место Ставрополье – это спорт.

Дело в том, что сборная краевых политиков продула сборной Совета Федерации: мужчины – в футбол (со счетом 4:1), а женщины – в волейбол (3:0). Матвиенко попеняла ставропольцам, что они в плохой физической форме. Шутка оказалась пророческой. Ситуация в спортивной отрасли региона действительно далека от идеальной.

В конце сентября Владимир Владимиров добился аудиенции у Виталия Мутко, тогда еще министра физкультуры и спорта (ныне, как известно, вице-премьера федерального правительства). На этой встрече подписали соглашение о сотрудничестве между Минспорта и правительством Ставрополья, о котором Владимиров грезил аж с 2014 года.


Владимир Владимиров инспектирует стадион Железноводска. Фото: pobeda26.ru

Мутко обещал, что регион в 2017 году получит дополнительное финансирование. И обещание сдержал: в краевом бюджете на физкультуру и спорт заложено 1,1 млрд рублей (против 481 миллиона в 2016 году). Из этой суммы почти 458 миллионов – это трансферты из федерального бюджета на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Казалось бы, какое отношение Ставрополье имеет к мундиалю? Ведь никаких игр тут не запланировано. Зато будут тренировки.

«Пять команд будут тренироваться здесь в течение 32 дней, выезжая только на определенные матчи в другие города России. Это те команды, которые будут играть в Волгограде и, возможно, в Москве. Ведь, по требованиям FIFA, подлетное время для команды не должно превышать 1 часа 40 минут», – рассказал журналистам краевой министр физкультуры и спорта Роман Марков.


Реконструкция стадиона в Железноводске. Фото: pobeda26.ru

Москва направила бюджетные средства на пять объектов. Это, в частности, реконструкция спорткомплекса в микрорайоне Капельница и стадиона «Спартак» (подрядчиком по итогам конкурса выбрана компания «Домострой» Нурудина Курбанова, она получит более 260 млн рублей), а также стадиона «Бештау» в Лермонтове (144 млн рублей освоит строительная компания «Жилье-комфорт», которой владеет депутат краевой думы Андрей Шарабок).

Конкурсная документация была составлена в соответствие с требованиями FIFA. А требования они предъявляют очень жесткие: к безопасности, искусственному освещению поля, автомобильным парковкам... Достаточно сказать, что к каждого стадиона должен быть автономный источник электроснабжения. Кроме того, на каждом стадионе должен появиться медицинский и пресс-центр, а на тренировочных полях – сидячие места на сто человек (ведь за тренировками команд будут наблюдать фотографы из спортивных изданий).

Еще один стадион, в пойме реки Подкумок в Кисловодске, должен быть выстроен «с нуля». Здесь, в отличие от реконструируемых стадионов, должно быть поле с натуральной травой (и, соответственно, автоматической системой полива). Трибуны рассчитаны на 550 мест. Проект стоимостью 185 млн рублей по государственному конкурсу, проведенному администрацией города-курорта, получила фирма «Курортстройсервис», которую возглавляет предприниматель Сергей Алимурадов.

Согласно условиям конкурсов, все четыре стадиона должна открыться не позднее декабря 2017 года. Однако губернатор потребовал от подрядчиков, чтобы все было сделано еще быстрее – до сентября. Сами же игры мундиаля начнутся в июне 2018 года.

Стройки срывают… алтайские «правдорубы»

Все конкурсы прошли с большими проволочками, поскольку их проведение обжаловали сразу несколько участников. Суть жалоб весьма разнообразная. Скажем, администрация Ессентуков разместила техническое задание к конкурсу (это более 90 страниц) в формате PDF, текст оказалось невозможно скопировать. А администрация Железноводска почему-то исключила из задания работы по проектированию, строительный контроль и надзор и закупки технологического оборудования.

«Киллеры госзаказа» или «убийцы аукционов» – так называют фирмы и частные лица, которые намеренно препятствуют проведению торгов

Впрочем, куда интереснее изучить данные самих жалобщиков. На администрацию Ессентуков в ставропольское управление ФАС пожаловалась некая Элина Бочкарева, проживающая в Москве в одной из многоэтажек в Девяткином переулке. Индивидуальным предпринимателем она не является, фирмами никакими не владеет. Но при этом, как удалось выяснить КАВПОЛИТу, уже пыталась обжаловать несколько конкурсов в разных регионах Северного Кавказа. Например, только в Чечне – по благоустройству Шатойского центра социальной помощи и по реконструкции автодороги к селению Аллерой. И что же это за правдоруб такой?!

Еще один такой же «штатный» жалобщик, пишущий в ФАС разнообразные письма – это 28-летний индивидуальный предприниматель Георгий Черняк. Где он проживает, непонятно. В подписанных им жалобах говорится, что в селении Белоглазово Алтайского края. Но в ЕГРИП предприниматель с таким именем на всю страну один – в городе Усть-Каменогорск, что в Астраханской губернии. Так который из двух?!

Самая тяжелая ситуация – в Ессентуках, где конкурс на строительство футбольной тренировочной площадки на улице Шоссейной был отменен дважды

В любом случае, господин Черняк буквально заваливает ФАС в разных регионах жалобами на неправомерно, по его мнению, объявленные торги. В базе данных на портале zakupki.gov.ru – почти полторы сотни жалоб, автором которых числится Георгий Черняк. География – обширнейшая, от Кабардино-Балкарии до Тывы.

Еще один заявитель, который оказался недоволен отбором подрядчика для строительства стадионов к мундиалю, – это ООО «Микслайн-центр», зарегистрированное в Москве. Его основной вид деятельности, согласно ЕГРЮЛ, – оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем. При этом только за прошлый год московская фирма направила в управления ФАС разных регионов 28 жалоб на различные конкурсы. Большинство из них касались ремонта или строительства зданий и дорог.

В 2015 году «Микслайн-центр» обжаловал 13 разных конкурсов в Краснодарском крае, которые касались обслуживания спортивных объектов.

Зачем компании, торгующей овощами, срывать госконтракты на десятки видов самых разных работ?

Логично предположить, что объявленный государством конкурс пытается отменить фирма, которая намерена в нем победить (или хотя бы просто поучаствовать). Но зачем компании, торгующей овощами, срывать госконтракты на десятки видов самых разных работ – от питания спортсменов до обслуживания пожарной сигнализации?! Вряд ли она одновременно собиралась и монтировать оборудование в Ставропольском перинатальном центре, и ремонтировать водопровод в Ялте…


Строящийся перинатальный центр в Ставрополе. Фото: gubernator.stavkray.ru

Мундиаль «растворили» в уайт-спирите 

Самая тяжелая ситуация сложилась в Ессентуках, где конкурс на строительство новой футбольной тренировочной площадки на улице Шоссейной… был отменен дважды. Фактически это поставило под угрозу обещание, данное губернатором Виталию Мутко.

Поводом для отмены послужила не просто одиночная жалоба, а вал обращений в ФАС от различных компаний и предпринимателей – всего их было полдюжины. В частности, один из заявителей – «Стройградсервис» из Нальчика (владелицей числится Анжела Кушхова) с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Муниципальные чиновники просто не готовы к освоению огромных средств, потому конкурсная документация изобилует ошибками

За прошлый год, как явствует из реестра жалоб на портале zakupki.gov.ru, эта строительная компания направила в управления ФАС в разных регионах (преимущественно Северного Кавказа) аж 73 жалобы. Посчитайте – это примерно по одному заявлению каждый месяц. Конечно, не такая активность, как у г-на Черняка, который то ли с Алтая, то ли из Поволжья…

Причем некоторые жалобы направлялись напрямую на имя руководителя ФАС России Игоря Артемьева, а не в региональные управления антимонопольной службы, призванные непосредственно на местах следить за проведением конкурсов и аукционов.

Впрочем, несмотря на то, что конкурс был отменен, по информации КАВПОЛИТа, государственный контракт администрация Ессентуков с подрядчиком все же заключила. В случае отмены конкурса 44-й закон «О контрактной системе» предусматривает два варианта развития событий. Первый – проводить повторный тендер, что называется, «с нуля». Но в данной ситуации это было бы нереально, поскольку тогда были бы сорваны полностью сроки работ, и Ставрополье просто не успело сдать тренировочное поле в соответствие с графиком FIFA.

Конкурс на строительство стадионов в Ессентуках и Кисловодске требовали отменить из-за неверных требований к уайт-спириту и мастике

Второй вариант – получить согласие уполномоченного органа, чтобы заключить договор с подрядчиком, скажем так, во внеконкурсном порядке. Специально созданная административная комиссия выбрала подрядчиком для нового стадиона в Ессентуках уже упомянутую фирму «Курортстройсервис», которая строит новое тренировочное поле в Кисловодске.

Скандалы, сопровождающие подготовку к мундиалю, свидетельствуют: муниципальные чиновники просто не готовы к освоению огромных средств, потому конкурсная документация изобилует ошибками.

Но куда большая проблема – это так называемые «киллеры госзаказа» или «убийцы аукционов». Так называют фирмы, да и просто частные лица, которые намеренно препятствуют проведению торгов, заваливая ФАС жалобами на мелочные, несущественные ошибки в документации.

Ну судите сами. Конкурс на строительство новых стадионов в Ессентуках и Кисловодске требовали отменить, поскольку в документации (ее, напомним, разрабатывала именно администрация городов) якобы были неверно указаны требования к таким важным стройматериалам… как уайт-спирит, технический кислород и мастика.

ФАС давно рассматривает варианты, каким образом можно бороться с таким явлением, как «киллеры госзаказа». Одно из предложений – это брать пошлину за каждую жалобу на проведение электронных аукционов. Впрочем, для профессиональных «убийц аукционов» это вряд ли что-то изменит. Ведь свою прибыль они получают вовсе не на подрядных работах, а шантажируя добропорядочных участников торгов. Так что если даже будет введена пошлина на подачу жалоб в ФАС – попросту вырастут откаты. 0 Распечатать

Наверх