24 октября
09 августа 2015 29304 0

Вход в дверь, выход в окно

Изумительно, что случилось все это с полицейским генералом!

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

Как стало известно на этой неделе, СК пришел к выводу, что генерал Колесников ушел из жизни добровольно. О практике выбрасываний из окон, которая перекочевала в Москву из Нальчика, – журналист Орхан Джемаль.

Высокопоставленный полицейский Борис Колесников чуть больше года назад «сиганул» с шестого этажа здания, где расположен главный офис Следственного комитета.

Чудо не произошло, приземление было жестким, полицейский умер.

В здании СК генерал Колесников оказался в качестве арестованного и подозреваемого. Подозревали его в том, что он пытался состряпать дело на сотрудников ФСБ о получении ими взятки. Требовали от генерала, чтоб он дал показания на своего начальника генерала Сугробова.

Нужных показаний Колесников не давал и в мае прошлого года оказался в тюремной больничке с проломленным черепом, однако и после этого Колесников со следствием не сотрудничал и еще через полтора месяца вылетел в ходе допроса в окно.

Теперь, год спустя, проверка, назначенная в связи с этим инцидентом, пришла к выводу, что генерал совершил самоубийство и свел счеты со своей жизнью добровольно: никто его на это не толкал. Попросился в туалет, растолкал конвоиров и бросился вниз с балкона пожарной лестницы.

По официальной версии, и голову себе генерал, месяцем ранее, проломил самостоятельно: мыл пол в камере, поскользнулся, упал… И так неудачно упал, что проломил сразу и лоб, и затылок. И обоими висками ударился.

По официальной версии, генерал так неудачно упал, что проломил сразу и лоб, и затылок. И обоими висками ударился
Обсуждать официальные версии всерьез даже как-то не хочется, уж слишком они похожи на анекдот: я стою чищу апельсин, а этот взял и прямо на нож упал, встал и опять прямо на нож, и так шесть раз подряд. Единственное, что вызывает изумление во всей этой истории, – это то, что случилось все это с полицейским генералом!

Жена генерала Колесникова считает, что его убилиПо словам женщины, на его жизнь покушались дважды во время допросов. «В...

Posted by BusinessFM on Monday, June 16, 2014

Змея ест свой хвост: почему погиб генерал МВД Колесниковhttp://tvrain.ru/articles/zmeja_est_svoj_hvost_pochemu_pogib_general_mvd_kolesnikov-370308/

Posted by Телеканал ДОЖДЬ on Saturday, June 21, 2014

Первый случай такого рода, на моей памяти, случился в конце 2005 года в Нальчике. Заура Псанукова задержали по подозрению в причастности к нальчикскому мятежу и доставили в здание республиканского УБОП. Был ли он причастен или нет, теперь и не узнать, поскольку вскоре родственникам сообщили, что во время допроса Заур выбросился в окно и разбился насмерть.

Мне в свое время удалось увидеть его фотографии из морга. Я не эксперт, но на мой непрофессиональный взгляд, пролом головы больше походил на след от удара прикладом.

В Нальчике полеты в окно в ходе допроса в УБОПе с тех пор стали традицией.

Так, в 2007-м в окно того же здания в ходе допроса выбросился подозреваемый в связях с местными подпольщиками и партизанами Зейтун Гаев. По словам допрашивающих его оперов, сделал он это ни с того ни с сего, да еще и с криком «Аллах Акбар». Тело отдали родственникам, и те обнаружили следы жестоких пыток. Видимо, перед тем как броситься в окно, Гаев еще и пытал себя.

Так был запытан и убит Гаев Зейтун в Нальчике в 6-м отделе, а потом объявили, что он выбросился из окна со словами Аллах...

Posted by Larisa Dorogova on Monday, August 10, 2015
Но поскольку в этих случаях речь шла о «лесных» (по мнению силовиков), то что там выявила проверка, никто и не помнит. Может, и проверки-то никакой не было. Общество исподволь убеждали, что с такого рода людьми нужно бороться любыми методами.
В Нальчике полеты в окно в ходе допроса в УБОПе стали традицией после гибели Заура Псанукова

«Я себя в тюрьме не чувствую в безопасности», — шептал Колесников. Это было 25 мая: через 22 дня Колесников покончит с с...

Posted by The New Times on Monday, June 23, 2014

Однако пример оказался заразительным, и такого рода исходы допросов стали появляться не только в Нальчике и не только в случаях, когда речь шла о предполагаемых террористах.

Если заглянуть в интернет, легко составить пространный список:

«В Тюмени мужчина, задержанный наркополицейскими, выпрыгнул во время допроса с седьмого этажа»...

«Подозреваемый в краже велосипеда мужчина во время допроса выпрыгнул из окна пятого этажа отдела внутренних дел по району Марьинский парк»...

«В Нижнем Новгороде задержанный молодой человек выпрыгнул из окна Управления ФСКН. От полученных травм он скончался в больнице»...

«Задержанный за драку Рустам Абиров выбросился из окна казанского ОВД "Танкодром"».

Последний случай расследовали в рамках чистки республиканского МВД, последовавшей за скандалом в казанском ОВД «Дальний», где задержанного попросту запытали до смерти. Выяснилось, что прыжок в окно случился после длительных избиений и угрозы изнасилования. Но тут случай особый. Так сказать, попал под единичную кампанию борьбы с пытками. А обычно не выясняют, сам ли выбросился или выкинули, а если сам, то с какого переляку.

Теперь уже улетают с допросов не террористы и не воришки велосипедов, а сами полицейские генералы…

Закономерный итог: каким судом судите, таким и сами судимы будете.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

6 Распечатать
Наверх