15 июля 3201 4

Кому нужен такой Совет?

В Дагестане появилась очередная «общественная палата», чьи решения и рекомендации исполнять необязательно

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Бессмысленно ожидать от дагестанского Совета по правам человека каких-то реальных шагов типа присутствия на митингах или споров с законодателями. С точки зрения политического расклада можно предположить, что эта игрушка создавалась для статуса и «корочки» Зикрулы Ильясова – специалиста по межнациональным отношениям, которого сейчас могут привлечь к урегулированию «ауховского конфликта». Но если авторы идеи создания СПЧ Дагестана руководствовались такой логикой, то сделали плохой выбор: никто не может быть судьей в своем деле.

При главе Дагестана появился Совет по развитию гражданского общества и правам человека (указ о его образовании был подписан 11 июля). Положение о новом органе и его утвержденный состав вызывают вопрос: кому нужен такой совет?

Совет появился в результате преобразования Координационного центра по проблемам формирования гражданского общества, созданного в 2006 году при главе Дагестана (которым им был Муху Алиев). О результатах деятельности этого органа мало что известно. И вот его, наконец, оживили.

Положение о совете частично списано с аналогичного документа Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. Но это не радует – ведь даже если закон для всех один, исполняют его каждый по-своему.

Президентский СПЧ формируется путем ротаций и публичных выборов. А как формировался дагестанский СПЧ? С кем проводились консультации? И, главное, какие цели преследовали – все эти тайны так и остались где-то за дверьми кабинетов дагестанских чиновников.

Во главе дагестанского СПЧ стоят Зикрула Ильясов и Умаросман Гаджиев – чиновники с многолетним стажем

Председателем Совета с вежливой формулировкой «по согласованию» назначен Зикрула Ильясов, более десяти лет прослуживший заместителем министра по делам национальностей и печати.

Это обычный чиновник, который, выйдя на пенсию, возглавил дагестанское отделение «Ассамблеи народов России». В этом качестве его избрали руководителем координационного центра НКО.

Заместителем председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Дагестане стал Умаросман Гаджиев из той же «Ассамблеи народов России», также чиновник с многолетним стажем – в том числе на постах председателя Комитета по делам печати, министра печати и информации, директора РГВК «Дагестан».

Ответственным секретарем дагестанского СПЧ назначен Шарип Дайитмирзаев – глава РОО «Общественный контроль Республики Дагестан», ранее включенный в государственный кадровый резерв, член молодежного парламента республики.

Зачем Дагестану очередная «общественная палата», чьи решения и рекомендации исполнять необязательно?

Своим присутствием совет украсили лояльные к дагестанским чиновникам директор ООО «ТВ «Махачкалинские бродяги» Шуми Шабатаев, сопредседатель республиканского отделения ОНФ Татьяна Рассохина и член правления ДРОО «Поддержка курса главы Республики Дагестан» Фикрет Карибов. Кроме них в состав Совета зачем-то вошли члены Общественной палаты Дагестана и даже председатель союза журналистов республики Али Камалов.

Всего 23 человека. Странно, что в их рядах нет Деньги Халидова – советника Рамазана Абдулатипова, который так и не стал председателем Общественной палаты РД.

В положении о Совете описана его бюрократическая система. Заместитель председателя контролирует исполнение решений (хотя они носят рекомендательный характер), формирует структуру и комиссии. Члены Совета участвуют в заседаниях и голосуют (правда, при прочих равных голос председательствующего перевешивает остальных).

Можно предположить, что дагестанский СПЧ создавался для статуса и «корочки» Зикрулы Ильясова

Зачем Дагестану очередная «общественная палата», чьи решения и рекомендации исполнять необязательно?

С точки зрения политического расклада можно предположить, что эта игрушка создавалась для статуса и «корочки» Зикрулы Ильясова. Он аварец из Казбековского района, специалист по межнациональным отношениям. Как известно, недавно в Ленинауле произошел конфликт, который не называют межнациональным, но при этом туда съехались большие чиновники Чечни и Дагестана, в том числе Рамазан Абдулатипов, и все говорят о сохранении межнационального мира и согласия.

Министр по делам национальностей Дагестана Татьяна Гамалей в силу личных особенностей неспособна вести диалог с толпой. Поэтому, скорее всего, к решению ауховской проблемы решили подключить Зикрулу Ильясова.

Если авторы идеи создания СПЧ руководствовались такой логикой, то они сделали плохой выбор: никто не может быть судьей в своем деле.
Бессмысленно ожидать от дагестанского Совета каких-то реальных шагов, как от СПЧ РФ

Бессмысленно ожидать от дагестанского Совета каких-то реальных шагов типа присутствия на митингах или споров с законодателями, как у СПЧ РФ. Но то, что его председателем поставили эксперта по национальным вопросам, в очередной раз демонстрирует верховенство коллективного подхода над индивидуальным. Научным апологетом этого подхода является один из членов Совета – доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов соавтор концепции развития гражданского общества в Дагестане и сторонник приоритета общества над правами человека.

Впрочем, именно сейчас такой Совет и нужен – хотя бы «ткнуть» дагестанским чиновникам, когда они на всевозможных форумах начинают рассказывать про крепкую связь власти с обществом, и спросить: как были применены принципы доверия и сотрудничества при создании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Дагестана?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

5 Распечатать

Наверх