15 мая 5888 0

Конфликт интересов по-ставропольски: губернатор против прокуратуры

Удастся ли Владимиру Владимирову отстоять мэра Минвод Сергея Перцева?
Сергей Перцев. Фото: kavtoday.ru
Сергей Перцев. Фото: kavtoday.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Ставропольский краевой суд потребовал от губернатора уволить мэра Минеральных Вод Сергея Перцева, который подал недостоверную декларацию о доходах.

Ранее суд признал незаконным бездействие губернатора еще в одном подобном случае: нарушения нашлись в декларации полпреда Андрея Уткина. Уткин поступил честно, и добровольно уволился еще в прошлом июне, а вот Перцев за свое кресло держится.

Дал ссуду сам себе?

История с увольнением Сергея Перцева началась вскоре после его назначения мэром Минеральных Вод, в октябре 2015 года. Перед этим, как того требует закон, Перцев сдал в кадровую службу декларацию о доходах и имуществе. Эту декларацию проверила Минераловодская межрайонная прокуратура (по поручению первого заместителя генерального прокурора России Александра Буксмана) и выявила множество нарушений.

В марте 2015 года, уже работая временно исполняющим обязанности главы, Перцев оформил ссуду в кооперативе «Агентство: оценка плюс» в размере 20 млн рублей. Ранее соучредителем и директором этой фирмы был сам Перцев, который до чиновничества занимался бизнесом (сейчас единственным владельцем и директором компании числится Ольга Воронкина).
Проверка, проведенная межрайонной прокуратурой, выявила в деятельности Сергея Перцева конфликт интересов

На ссуженные ему деньги Перцев приобрел двухэтажный особняк в переулке Полевой (в районе хутора Красный Пахарь) площадью 236 кв.м с земельным участком площадью 806 кв.м. В договоре купли-продажи указано, что общая стоимость покупки (дом и земля) составила 10 миллионов. А в справке о доходах Перцева указано, что 10 миллионов стоил дом, и еще столько же – земельный участок. 

В разделе «Срочные обязательства финансового характера» справки о доходах Перцев указал, что ссуду он получил под 0%, тогда как в договоре займа говорится, что «заемщик выплачивает заимодавцу проценты на сумму 21% годовых».

Еще одна проверка, проведенная межрайонной прокуратурой, выявила в деятельности Сергея Перцева конфликт интересов. В октябре, сразу после собственного утверждения главой, управляющей делами администрации он назначил Ольгу Пикалову – родную сестру своей супруги. Причем женщина прежде в Минеральных Водах никогда не жила, не училась и не работала. Кроме того, Перцев принял решение, чтобы Пикаловой выплачивали стимулирующие выплаты в максимально допустимых размерах.

Все дело – в свояченице

Прокуратура потребовала от Перцева уволить Пикалову на основании несоблюдения ограничений, предусмотренных федеральным законом «О муниципальной службе». Но вместо этого управляющая делами администрации уволилась по соглашению сторон. 

Прокурор края дважды вносил губернатору Владимирову предложение: инициировать отставку Перцева

Прокуратура сочла этот ход Перцева попыткой уклониться от увольнения родственницы в связи с утратой доверия, как обязывает закон. Ведь если бы Пикалова была уволена в связи с коррупционными нарушениями, то и заново на работу на чиновничью должность ее никогда не могли бы взять.

Прокурор края Юрий Турыгин дважды (в декабре 2015 года, а затем в январе 2016 года) вносил губернатору Владимирову предложение: инициировать отставку Перцева. Правда, сам глава региона сделать это не может: вопрос об удалении главы вправе решать только представительный орган местного самоуправления.

Юрий Турыгин. Фото: vipstav.ru

Прокуратура направила информацию о результатах проверки и на имя председателя Совета депутатов Минераловодского городского округа Александра Зубача. Но исход рассмотрения этого документа можно было предугадать заранее. После того, как Пикалова уволилась из администрации Минвод, ее взял на работу именно Зубач – на должность  управляющей делами Совета депутатов.

Александр Зубач. Фото: min-vodi.ru

В марте 2016 года прокуратура направила исковое заявление в суд, потребовав от Зубача уволить Пикалову, опять-таки на основании конфликта интересов. Однако судья Ирина Дергаусова отказала прокуратуре. Ее вердикт оставила в силе и апелляционная инстанция краевого суда.

В общем, от свояченицы Перцева в итоге пришлось отстать. Но не от него самого.

Судебный «пинг-понг»

Информация, направленная прокурором края на имя спикера Зубача, была заслушана на очередном заседании совета 29 января 2016 года, и депутаты единогласно проголосовали «против» того, чтобы отправлять Перцева в отставку.

Тем не менее прокуратура продолжала гнуть свою линию. И на сей раз обратилась с исковым заявлением в суд: ответчиком стал губернатор, который, по мнению прокуратуры, не предпринял никаких законных мер для наказания Перцева. 

Депутаты единогласно проголосовали «против» того, чтобы отправлять Перцева в отставку

Рассматривалось дело в Ленинском районном суде Ставрополя. В сентябре прошлого года судья Алина Крикун вынесла вердикт: бездействие губернатора было абсолютно законным, в отличие от требований прокуратуры.

Разумеется, прокурор (на тот момент Юрия Турыгина сменил Анатолий Богданчиков) обжаловал этот вердикт в апелляционной инстанции. Краевой суд на сей раз встал на сторону надзорного органа, признав бездействие губернатора незаконным.
Губернатор обязан внести в Минераловодский горсовет инициативу по отставке мэра Перцева

На сей раз возмутился этому вердикту уже губернатор Владимиров, направивший жалобу в кассационную судебную инстанцию. На заседании, которое состоялось 3 мая, в удовлетворении его жалобы было отказано. На деле это означает, что губернатор обязан внести в Минераловодский горсовет инициативу по отставке мэра Перцева. Но вряд ли депутаты проголосуют не так, как год назад.

Это не единственный подобный спор, который пришлось рассматривать судам Ставрополья: претензии у прокуратуры края есть не только к Сергею Перцеву, но и к полпреду губернатора в восточных районах Андрею Уткину. Точнее, к бывшему полпреду: в июне 2016 года он был уволен с государственной службы по собственному желанию.

Андрей Уткин. Фото: media.1777.ru

Прокуратура же требует изменить формулировку увольнения на «в связи с утратой доверия». А причиной является то, что он якобы подал неполную декларацию о доходах и имуществе за 2014 год: в ней не были указаны сельскохозяйственные земли (с постройками), которыми распоряжался чиновник.

Речь идет об участке площадью 6 гектаров в Орловой балке близ Пелагиады, в Шпаковском районе края. Земля эта находилась у чиновника в аренде с 2009 года, и он исправно вносил в районный бюджет арендную плату (в суд были предоставлены копии квитанций).   

Так кто тут смотрит сквозь пальцы?

Начиная с октября 2015 года, прокуратура добивалась увольнения Уткина. Когда же тот уволился добровольно, надзорный орган переключился на губернатора края: теперь через суд пытаются признать незаконным его бездействие (он не проверил достоверность декларации своего подчиненного и не отправил своего полпреда в отставку).

Губернатор Владимир Владимиров. Фото: kavpolit.com

Как и в случае с Сергеем Перцевым, Ленинский районный суд в октябре 2016 года (судья Елена Данилова) признал бездействие губернатора законным. Однако апелляционная инстанция краевого суда по жалобе прокуратуры в январе нынешнего года вердикт отменила, на сей раз признав главу Ставрополья нарушителем закона «О противодействии коррупции».

Стоит напомнить, что в прошлом году был такой же скандал с вице-премьером краевого правительства Андреем Мургой. Тот также подал недостоверную декларацию о доходах, а в его деятельности нашли конфликт интересов. Его двоюродный брат Владимир Манжура – директор ГУП «Гарантийный фонд Ставропольского края». И это не просто родственник, но и личный должник Мурги, которому тот ссуживал деньги.

Андрей Мурга. Фото: stapravda.ru

Прокурор Ставрополья Юрий Турыгин потребовал от губернатора наказать своего заместителя (то есть расторгнуть трудовой контракт), но Владимиров делать этого не стал. А прокуратура, в отличие от куда менее колоритных историй с Уткиным и Перцевым, обжаловать через суд губернаторский отказ не решилась.

Но не слишком ли много коррупционных скандалов для одного региона? Может, впору проверить уже и самого Владимира Владимирова, дав ответ на мучающий общественность вопрос: почему он сквозь пальцы смотрит на должностные нарушения своих подчиненных? 

0 Распечатать

Наверх