23 октября 22167 1

Конфликт вместо соболезнований

Скоропостижная кончина Султана Белхороева может грозить затяжным противостоянием между Белхороевыми и Евкуровым
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в гостях у Белхороевых
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в гостях у Белхороевых

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сразу несколько громких событий в религиозной жизни Ингушетии произошли в последнее время: покушение на жизнь Хамзата Чумакова, многочисленные обыски в домах Белхороевых и внезапная кончина старейшины этой фамилии…
 
Совсем недавно состоялись похороны известного ингушского религиозного деятеля Султана Белхороева, который является прямым потомком другого почитаемого среди мусульман шейха - Батал-хаджи Белхороева.
 
Причиной кончины Султана Белхороева послужило внезапное ухудшение здоровья в результате инсульта. Однако, как было сказано ранее, всему этому предшествовали другие события, после которых старший в роду Белхороевых оказался в медицинском учреждении.

Десятки обысков

В середине сентября в администрацию президента РФ было отправлено письмо от жителей Республики Ингушетия, в котором подписавшиеся рассказали о многочисленных нарушениях своих прав из-за того, что они являются представителями одного вирда. Имеются ввиду последователи шейха Батал-хаджи Белхороева и представители этой фамилии, чьи дома подверглись многичсленным обыскам.

В письме говорится об "обысках, проведенных 19-20 августа с нарушением процессуальных процедур, сопровождаемые угрозами автоматами женщинам."

«Обыски были проведены одновременно в 43 частных домах и 3 общественных местах, единственной объединяющей чертой была принадлежность проживающих и трудящихся граждан к нашему вирду».

В письме также отмечалось, что действия силовых структур подталкивают членов вирда к принятию решения о массовой эмиграции за пределы РФ.

Очередное покушение на Чумакова связали с Белхороевыми

В начале октября стало известно, что сотрудниками ФСБ задержаны двое молодых людей, которые планировали покушение на другого ингушского религиозного деятеля Хамзата Чумакова, который является имамом мечети в Насыр-Корте. В доме одного из бандитов оперативники нашли взрывное устройство большой мощности.

На Чумакова и ранее организовывались покушения. В 2010 году в его автомобиль подложили взрывчатку, впоследствии чего имам потерял ногу. В 2016 году была аналогичная история – в его припаркованном автомобиле также сработало взрывное устройство, однако сам Чумаков не пострадал, но тяжелые ранения получили несколько местных жителей.

Говоря о возможных организаторах, Хамзат Чумаков заявил, что данное покушение готовилось деструктивными силами, действующими на территории республики.

«Планы по совершению покушения на меня связываю с тем, что в республике есть преступные кланы, которым покровительствуют внешние силы».

В свою очередь, в Ингушетии активно начали обсуждать версию о причастности к покушению на Чумакова представителей Белхороевых, а также их сторонников.

Обе стороны являются весьма влиятельными и многочисленными силами в республике.

Из интервью Султана Белхороева КАВПОЛИТу (2016 год):

«Они не хотят, чтобы люди в святых верили. Они говорят только Богу подчиняться и все. А каждый по-своему трактует. Вот любое движение (я их сейчас называть не хочу), как ваххабисты, как отдельное движение, которое разрешает убить человека – это не ислам. Любое, если наше движение, другое, третье, четвертое… Если этот святой разрешал убивать людей – это банда….Они рассчитывают на какие-то заграничные силы: «Мы вот скоро соберемся, мы вам жить не дадим, если вы не будете нам подчиняться». Но каждый верит в то, во что он верит».

Внезапная кончина и масштабная панихида

Султан Белхороев скончался 9 октября в результате инсульта и был похоронен на кладбище в родовом селении рядом с могилой Батал-хаджи Белхороева.

В похоронах приняли участие тысячи человек, среди которых были не только жители Ингушетии, но и приехавшие выразить соболезнования из разных регионов.

Траурное мероприятие посетили разного уровня чиновники и религиозные деятели: представители правительства Ингушетии, сотрудники аппарата главы республики, религиозные и общественные деятели, среди которых был член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор КАВПОЛИТа Максим Шевченко.

Представительную делегацию из соседней Чеченской Республики возглавил глава региона Рамазан Кадыров в сопровождении муфтия, депутата Госдумы, председателя Парламента и многих других соратников.

Давно известно о близких отношениях Белхороевых с руководством Чечни. Глава Чечни неоднократно гостил в доме Султана Белхороева, а Белхороевы, в свою очередь, частые гости в Чечне.

Стоит отметить, что в 2014 году в селении Ачхой-Мартан по инициативе Рамзана Кадырова была открыта мечеть имени Батал-хаджи Белхороева.

Конфликт с главой?

После похорон Султана Белхороева в Ингушетии стали обсуждать причины отсутствия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который, к тому же, нигде публично не выразил соболезнования родным и близким Белхороева.

По крайней мере, в социальных сетях и на сайте главы Ингушетии никаких соболезнований нет. А самым высокопоставленным лицом из руководства республики, посетившим похороны, оказался премьер Руслан Гагиев.

Судя по всему, к Евкурову есть претензии со стороны Белхороевых, которые считают, что масштабные обыски у них не могли произойти без ведома руководства республики.

По некоторой информации, якобы, Юнус-Бек  Евкуров хотел посетить похороны Султана Белхороева, но родственники умершего не пожелали, чтобы глава к ним приходил. Также известно, что они были не против, чтобы соболезнования выразили их «оппоненты» из другого лагеря (Иса Цечоев, Хамзат Чумаков и др.), но только не глава РИ.

Непонятным остается и то, почему Евкуров не выразил соболезнования публично посредством своих страниц в социальных сетях, как делал это не раз.

Отношения между Евкуровым и Белхороевыми уже не раз переживали сложные времена. Однако в июне этого года, в один из дней священного для мусульман месяца – Рамадан, глава республики посетил Якуба Белхороева.

Также в интервью КАВПОЛИТу в 2016 году Султан Белхороев заявлял, что Евкуров регулярно собирает у себя представителей различных религиозных направлений и интересуется происходящим в этом направлении.

«Наш президент из всех движений вызывает, он нас всех вместе собирает, ведет с нами беседу, дает нам высказаться: «Что вы хотите?», «Что вы желаете?» – и слушает нас. Он один из нас», – сказал тогда Белхороев.

Духовные сложности

Последние события в жизни духовных лидеров Ингушетии в очередной раз показали насколько сложной и многообразной является эта сфера.

Еще не разрешен конфликт руководства республики и руководства муфтията. Напомним, что глава РИ через Минюст добивается расформирования такой структуры, как муфтият. В свою очередь, муфтий Иса Хамхоев и его сторонники массово собираются у здания суда, которой рассматривает данный вопрос.

Очередное планировавшееся покушение на Хамзата Чумакова дает основания полагать, что оно может быть не последним. Напомним, что подобное покушение планировалось и в отношении другого известного богослова - Исы Цечоева, которое удалось сорвать. И тут руководству республики и местным правоохранительным органам также придется быть начеку, ведь у данных богословов весьма внушительная часть последователей, которая очень болезненно воспринимает любые проблемы, создаваемые их «старшим».

А после кончины Султана Белхороева стало ясно, что конфликт между Белхороевыми и руководством республики, в частности, Евкуровым, может выйти на совершенно новый и весьма сложный уровень. 3 Распечатать
Наверх