19 июня
03 февраля 1432 0

Корь, коклюш, дифтерия: почему возвращаются «болезни, которыми никто не болеет»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

За год число заболевших корью в Дагестане выросло в 33 раза. Специалисты сходятся во мнении: причина — в отказе от вакцинации. Откуда у людей страх перед прививками? 

Дагестанские эпидемиологи обеспокоены: в республике резко выросла заболеваемость корью. Если в 2016 году с этой инфекцией столкнулись три человека, то в прошлом — уже 99.

С начала этого года, по данным на конец января, зафиксированы восемь случаев, результаты анализов еще девяти пациентов отправлены в лабораторию для подтверждения диагноза. Специалисты утверждают: причина роста заболеваемости — в отказе от профилактических прививок.

Почему родители отказываются прививать своих детей и насколько их страхи обоснованы — разбирались корреспонденты «Это Кавказ».

Корь: большинство заболевших — непривитые дети

Большинство заболевших корью в Дагестане за последние два года — дети. В этом году это 70% зараженных, в прошлом на детей до 17 лет пришлось 81,2% случаев заражения корью.

По данным республиканского Роспотребнадзора, 63,6% этих детей оказались непривитыми. 11 из них не получили вакцину из-за возраста — им еще не исполнился год: считается, что до этого времени иммунитет ребенку обеспечивают антитела его матери, если она была привита.

Остальных — это 52 человека — отказались прививать родители. Всего в республике не привиты от кори около 12 тысяч детей до 17 лет — примерно 1,5%.

Корь — инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Считается высококонтагиозной инфекцией — заражение при контакте с больным происходит почти в 100% случаев, если человек не обладает иммунитетом. Опасно своими осложнениями, самое тяжелое из которых — коревая пневмония, часто приводящая к летальному исходу.

— Пять лет назад это было 500−600 человек, — говорит и.о. главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана Айшат Гаджиева.

— Количество отказов от вакцинации возросло именно в последние годы — так что непривиыми оказываются в основном дети до пяти лет. При этом именно они входят в группу риска, потому что дети этого возраста заболевание переносят наиболее тяжело, с угрозой летального исхода.

Подтверждают слова Гаджиевой и в республиканском Минздраве: в 2017 году его специалисты зарегистрировали почти 13,5 тысячи отказов от разнообразных профилактических прививок.

— Сейчас многие еще в роддоме отказываются от прививок, — рассказывает Муслимат Гасанова, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Дагестана.

— Заболевания коклюшем тоже участились, и мы очень боимся возникновения дифтерии. Подобная ситуация характерна не только для Дагестана.

— В последние годы отказы от прививок случаются по всей России: и в соседних республиках, и в Московской области. У нас есть информация, что отмечается рост заболеваемости в Европе, также неблагополучная ситуация в Украине, — говорит Айшат Гаджиева.

«Врачи поздно спохватились»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Страх последствий для здоровья ребенка — основная причина, по которой люди отказываются делать детям прививки. Однако официально ни один случай поствакцинальных осложнений в Дагестане за последнее время не зафиксирован.

— Необходимо дифференцировать поствакцинальные реакции и осложнения. Поствакцинальные реакции возможны — как и на любое лекарство. Это кратковременное состояние, которое проходит через один-два дня — например, отек на месте введения вакцины, небольшое повышение температуры, — объясняет Айшат Гаджиева. — А поствакцинальное осложнение — это стойкие нарушения состояния здоровья, которые приводят к инвалидности или необратимым последствиям. У нас в республике ежегодно проводится около 2 миллионов прививок, считая прививки от гриппа. И ни одного случая официально зарегистрированного осложнения за последние годы нет.

Тем не менее родители часто видят опасность в самой вакцине.

— Он пока не может говорить предложениями, слова глотает. Постороннему человеку сложно понять его речь. Это всё после прививки АКДС (против коклюша, столбняка и дифтерии. — Ред.) в два года. Тогда мой сын изменился, у него появилась задержка речи, — рассказывает Эльмира Магомедова, мама пятилетнего мальчика. — Саму прививку сын перенес непросто, вялый был, немного температурил, просыпался с криками. Дело в том, что у моего мальчика с рождения была неврология, сильнейшая гипоксия. И только в Москве, уже спустя время после вакцинации, нам сказали, что нельзя было делать нам эту прививку при лечении неврологии. А здесь, в Дагестане, врачи нас уверяли, что ничего такого не будет, что это плановая прививка, ее нужно сделать.

Врачебная ошибка побудила Эльмиру вовсе отказаться от плановых прививок. То же самое сделала, по словам женщины, ее подруга.

— Ее ребенку сделали БЦЖ против туберкулеза в роддоме, у него резко поднялся билирубин, врачи поздно спохватились, и у ребенка теперь проблемы с мозгом. Он ровесник моего мальчика, но не ходит, не разговаривает, — говорит Эльмира.

Еще одна собеседница «Это Кавказ» Асият Аседова признается, что боится инфекционных заболеваний, но не доверяет отечественной медицине. Своим двойняшкам женщина прививку все же сделала — но отправилась для этого в другой город, где живет ее сестра-педиатр, чтобы в случае непредвиденной реакции дети своевременно получили медицинскую помощь. Сейчас подошло время делать дочкам прививку от столбняка и дифтерии.

— Уже прошла неделя, как школьная медсестра сообщила, что пора ставить вакцину, а я до сих пор еще не решила — делать или нет?

«Я не уверена в качестве вакцин»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Недоверие к врачам и ко всей системе здравоохранения иногда достигает глобальных масштабов. Старшие дочери махачкалинки Наиды Абакаровой получили все прививки, а вот младшему ребенку, которому сейчас 3,5 года, женщина ставить вакцины не спешит.

— Я не уверена в качестве этих вакцин, я не знаю, где их производят, как? Разные разговоры ходят, что всякие лаборатории делают эксперименты, например.

К сожалению, наши чиновники, не чистые на руку люди, часто думают о своем кармане, поэтому я допускаю, что это правда, — объясняет Наида. — У ребенка коллеги прививка АКДС отразилась на слухе… Раньше о таких случаях я не слышала. Когда я делала прививки старшим детям, меня ничего не настораживало.

А сейчас я знаю нескольких врачей, которые не делают своим детям, внукам прививки. И вот это пугает. Потому что фармацевтика далеко не прозрачная сфера. Не хочу слишком громогласно высказываться, но доверия нет. 

Слухи и мифы, которые окружают профилактическую вакцинацию, специалист республиканского Минздрава Муслимат Гасанова называет «атипрививочной пропагандой».

— Даже у грамотных людей после просмотра и прослушивания всяких роликов в интернете возникают вопросы: а как, а почему, а зачем? Часто муссируется информация, что вакцины не так хранятся, что в советское время были хорошие вакцины, а сейчас плохие… — перечисляет она и тут же развеивает один из мифов. — Как раз наоборот, требования к качеству вакцин и их хранению с каждым годом все выше. Они лучше очищены. Если раньше в холодильнике с вакцинами был один термометр, затем два, то сейчас должны быть и термоиндикатор, и терморегистратор. Специалисты не сомневаются не только в качестве, но и в эффективности вакцин.

Айшат Гаджиева из Центра гигиены и эпидемиологии Дагестана говорит, что случаи, когда заболевают привитые — в частности, от кори — люди, есть, но такие больные переносят инфекцию легче. В целом прививка от кори, по ее оценкам, предотвращает заражение в 95% случаев. Айшат Гаджиева отмечает, что причиной отказа родителей прививать детей часто является нежелание перегружать организм ребенка медикаментами, чтобы защитить его от болезней, которыми уже «никто не болеет». Однако статистика говорит об обратном — почти изжитые болезни могут вернуться.

— До 1969 года, когда в стране начали делать прививки от кори, эта болезнь нередко влекла летальный исход. Сейчас так происходит в некоторых странах Африки и Азии, где охват вакцинации очень низкий. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно от кори в мире гибнет приблизительно 400 человек, — говорит Гаджиева.

Что говорит религия?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Дагестане существует и своя специфика в случае отказов от прививок: люди ссылаются на то, что делать этого не позволяет ислам.

— Многие считают, что прививать нельзя по религиозным убеждениям. Но где это сказано? Королевство Саудовская Аравия — место, где зародился ислам, — не допускает паломников в свою страну на хадж, если они не привиты против менингококковой инфекции, — удивляется Муслимат Гасанова.

Этот же пример приводит врач, специалист по исламской медицине при Медицинском центре имени Абубакарова Мухаммад Абдурахманов. Он объясняет, что запрета на вакцины в исламе нет: в них нет никаких запрещенных религией компонентов.

— Есть священный хадис, в котором Всевышним сказано: «Вы сами не приведите себя на погибель». То есть, если мы знаем, что какое-то лекарство нам принесет пользу, спасение, то им пользоваться мы обязаны.

Абдурахманов подчеркивает, что как врач не может сказать всем делать прививки, несмотря ни на что, — нужно внимательно отнестись к противопоказаниям.

— Надо учитывать состояние ребенка, обращать внимание на условия хранения этих лекарств, их срок. Если нет никаких противопоказаний, то можно делать. При этом врачи, медсестры должны быть очень осторожными.

Абдурахманов рассказывает, что у него трое детей — всем он сделал показанные им вакцины в городских поликлиниках.

Делать или нет?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Делать прививки рекомендует и педиатр, заведующая детским отделением Каспийской городской больницы Наза Бабаханова.

— Все давно изучено наукой. Именно благодаря прививкам многие заболевания вообще исчезли. Есть глобальная программа ВОЗ, по которой хотели до 2020 года ликвидировать корь и краснуху. Но реализация этой программы в России проваливается из-за отказников, — говорит она. 

Все четыре специалиста, с которыми поговорили корреспонденты «Это Кавказ», оказались солидарны во мнении: делать прививки стоит. Однако решение принять вправе только родители. Вакцинация — право, а не обязанность человека, подчеркивает юрист и правозащитник Зияутдин Увайсов.

Он объясняет, что не принимать непривитых детей в детские сады и школы — незаконно. Но им могут запретить посещать эти заведения во время эпидемий.

— Должен быть письменный отказ от вакцинации. При написании отказа родителям разъясняют последствия: временный запрет на посещение образовательных учреждений при эпидемии и ее угрозе и запрет на выезд в некоторые страны, — поясняет юрист.

При этом сады, как государственные, так и частные, должны вести учет привитых и непривитых детей. И вот тут часто возникают проблемы.

— В прошлом году групповая заболеваемость корью была зарегистрирована в негосударственных детских дошкольных учреждениях. Проблема в том, что туда детей принимают без сведений о прививках — и там тяжело организовать противоэпидемические мероприятия, которые мы должны проводить в течение 72 часов в очаге заражения. В этих учреждениях не было даже адресов проживания детей, чтобы мы могли передать поликлиникам просьбу установить за ними медицинское наблюдение и своевременно организовать вакцинацию, — объясняет Айшат Гаджиева.

Она говорит, что в этих детских садах были проведены внеплановые проверки, согласованные с прокуратурой, заведения привлекались к административной ответственности. Занимаются государственные органы и профилактикой отказов.

— Мы очень часто выступаем на телевидении, в прямом эфире отвечаем на вопросы, у нас работает «горячая линия» Минздрава, которая сразу переключает отказников на меня, — главный эпидемиолог республиканского Минздрава Муслимат Гасанова. — Я каждому объясняю, какие осложнения возможны после прививок и какие осложнения возможны при развитии самого заболевания. С каждым родителем педиатры работают в поликлиниках.

В ближайшее время в социальных сетях и на местных телеканалах будут размещены мультфильмы о пользе прививок, говорит она. А еще врачи рекомендуют сайт yaprivit.ru — где специалисты рассказывают о различных вакцинах. Родители могут изучить информацию, взвесить все «за» и «против» — и принять решение.

Магидат Абакарова, Анастасия Расулова

Источник: etokavkaz.ru

0 Распечатать

Наверх