22 ноября 2015 8290 10

«Захват мечети "Ан-Надырийя" безукоризненно укладывается только в логику провокации»

«Под прикрытием войны в Сирии, трагического теракта в Египте, серии терактов в Париже и пропагандистского мема "Россия вместе со всем миром борется с мировым терроризмом", в борьбе с собственными инакомыслящими политическое и полицейское начальство ощутило опьяняющую безнаказанность»

usahlkaro Денис Соколов Старший научный сотрудник РАНХиГС

На улице Котрова при поддержке полиции был произведен захват одной их самых известных и долго существующих мечетей салафитской общины Махачкалы в пользу Духовного управления мусульман

Это укладывается в логику предыдущих событий: все более усиливающегося в последнее время притеснения салафитов, довольно наступательной политики ДУМД в селах, в горах, окружающих Махачкалу, в предгорьях и на равнине.

Можно сказать, что под прикрытием войны в Сирии, трагического теракта в Египте, серии терактов в Париже  и пропагандистского мема «Россия вместе со всем миром борется с мировым терроризмом», в борьбе с собственными инакомыслящими политическое и полицейское начальство ощутило опьяняющую безнаказанность.

В этом состоянии даже инстинкт самосохранения притупляется. Причем притупляется он одинаково у всех.

Политическая бюрократия, видимо, от Москвы до Пятигорска и Махачкалы требует бессмысленных и беззаконных побед над собственными гражданами.

ДУМД под давлением государства и собственных амбиций берет чужое, разрушая свой нравственный авторитет, а полиция забывает, кому в итоге придется отвечать за кровь. Хотя бы погонами. 

Захват мечети «Ан-Надырийя» безукоризненно укладывается только в логику провокации.

Уже в соцсетях заметна реакция, местами очень бурная, уже собираются по Махачкале группы недовольных мусульман.

Захват мечети «Ан-Надырийя» безукоризненно укладывается только в логику провокации

Эта провокация может привести к эксцессам. Очевидность последствий наводит на мысль, что за событиями в пятницу может стоять еще и локальная политическая задача. Например, – кадровые решения на уровне МВД республики.

Провокация на республиканском уровне нисколько не отменяет опасной войны с собственными гражданами под видом священной почти войны с мировым злом на уровне федеральном.

Обнадеживает попытка сгладить ситуацию с помощью уважаемого всеми имама Магомедрасула Саадуева

Вся история с довольно искусственным противостоянием традиционного и нетрадиционного ислама в Дагестане переплетается с политической конъюнктурой, борьбой за власть, клановыми разборками и личной враждой. Так было всегда.

Обнадеживает попытка сгладить ситуацию с помощью одного из самых уважаемых всеми духовных лидеров Дагестана Магомедрасула Саадуева, имама Центральной мечети, и если обострения не произойдет, то во многом благодаря его участию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

7 Распечатать

Наверх