29 октября 1144 0

«Красивый» обман

Дольщиков заставляют выкупать квартиры по второму кругу

26 октября в Ленинском районом суде рассматривался иск Лабазана Багомедова к ЖСК «Красивый дом» и Руслану Шахпазову о признании права собственности на квартиру в доме по пр. Гамидова, 6а (Батырая, 136). Есть ещё подобные исковые заявления к этим же ответчикам. Они рассматриваются у судей Заиры Айгуновой, Земфиры Дагировой, Магомеда Онжолова.

По словам Лабазана Багомедова, он вложил более 800 тыс. рублей в строительство квартиры №87 по пр. Гамидова, 6а, заключив договор в 2004 году сначала с фирмой «Востокстрой», затем перезаключил с ЖСК «Красивый дом», где руководителем является Омар Багандов. При этом строители и офисные рабочие остались те же. Возведение дома приостановилось на уровне 5-го этажа в 2007–2008 году. Предполагалось, что будет девять этажей. В отношении Багандова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительства дома по ул. Казбекова,  он объявлен в розыск, дело передано для рассмотрения  в суд.

«В 2010 году мы создали ТСЖ и решили сами достроить дом. Сложились по 2 тыс. руб. за 1 кв. м. В 2011 году сделал ремонт в своей квартире и заселил сына с семьёй. Всё это время мы ни разу не видели ни Джамилат Шахпазову, ни её сына Руслана. Он объявился после смерти матери, когда вступил в наследство. В 2015 году оформил доверенность на моё имя, где указано, что эта квартира принадлежит мне. За документ я заплатил ему при свидетелях 200 тысяч рублей. Потом оказалось, что в доверенности указано неверное месторасположение: вместо литера «А» – литер «В». В феврале 2017 года Руслан Шахпазов её отозвал, а за новую потребовал 500 тыс. Затем и вовсе каждому дольщику установил выкупную стоимость квартир  25 тыс. за 1 кв. м, а на тех, кто не согласился, подал иск в суд о выселении», – пояснил суду Лабазан Багомедов.

Представитель Шахпазова Мурат Раджабов просил отказать в иске и настаивал, что его доверитель вкладывал в строительство дома свои деньги, правда, не предоставив доказательств. Затем он сослался на то, что на территории бывшей мебельной фабрики матери Шахпазова принадлежала 1/8 доля имущества. Раджабов отметил, что  на основании этого можно считать, что и на землю она тоже имела право. Кроме того, у ЖСК «Красивый дом» нет никакой разрешительной документации на возведение дома, а у Джамилат Шахпазовой такое разрешение было от 15.12. 2012 года.

Однако она денежные средства не вкладывала, по договорённости с кооперативом её вклад в строительство состоял из земельного участка площадью 2 500 кв. м. В подтверждение своего права предоставила ЖСК  постановление  №984 от 16.05.2005 г. До 2008 года кооператив не знал, что на эту территория было незаконно оформлено право собственности. Решением Ленинского районного суда 7 июня 2008 года удовлетворены исковые требования ОАО «Мебельная фабрика» к Шахпазовой, постановление администрации признано частично недействительным. Более того, дом возведён на участке, собственником которого является мебельная фабрика (доля собственности в праве на земельный участок у неё отсутствует).

Адвокат Шахрузат Нуродинова и представитель ЖСК «Красивый дом» Хамис Омарова ходатайствовали приобщить к материалам дела протоколы допроса и привлечь в качестве свидетелей прораба фирмы «Востокстрой» Абия Абиева и бухгалтера Татьяну Тимофееву, которые в рамках заведённого уголовного дела в своих показаниях подтверждают, что дом строился и достраивался на деньги дольщиков. Судья Заира Айгунова отказала в ходатайстве. Также она просила стороны рассмотреть вопрос о мировом соглашении: «Сын Багомедова проживает в квартире с 2011 года, ответчику об этом известно, он косвенно подтверждает это, есть доверенность от Шахпазова… Спросите у него, на каких условиях он готов оставить им квартиру».

Шахрузат Нуродинова заявила, что они согласны лишь в том случае, если Руслан Шахпазов будет претендовать не на квартиры, а на нежилые помещения.

Автор: Саида Вагабова

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх