11 августа
07 августа 2016 11347 3

«Крутой кабардинец» принес России первое золото Олимпиады

Беслан Мудранов из Кабардино-Балкарии продолжил славную кавказскую традицию
Беслан Мудранов. Фото: gettyimages.ru
Беслан Мудранов. Фото: gettyimages.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Не успели Олимпийские игры толком начаться, как в копилке сборной России уже оказалась медаль высшей пробы.

В первый же день соревнований член сборной страны по дзюдо Беслан Мудранов в весовой категории до 60 кг оказался сильнее всех.

Беслан Мудранов продолжил кавказскую традицию когда выходцы с Кавказа приносят России первое золото.

«Кабардинцы покруче японцев будут»

Беслан Мудранов родился в 1986 году в в городе Баксан, Кабардино-Балкария. Отец -дальнобойщик, мать – домохозяйка. Начал заниматься борьбой с 13 лет, о секции самбо рассказал младший брат. Начинал в самбо, немного занимался вольной борьбой.

После переехал в Майкоп, поступил в Адыгейский государственный университет на факультет ИФП дзюдо.

В 2006 году переехал в Армавир, в 2008 году перешёл в дзюдо, выиграв зональный чемпионат и чемпионат России.

Является неоднократным призером чемпионатов мира по дзюдо.

Главный дзюдоист страны Владимир Путин, регулярно посещающий тренировки сборной по дзюдо, еще задолго до Олимпиады в Рио сказал о Мудранове как о «крутом кабардинце».

Битва на татами в Рио

Уроженец Кабардино-Балкарии на пути к олимпийскому золоту выиграл у оппонентов из Нидерландов, Армении, Южной Кореи, Грузии и Казахстана. Причем в четвертьфинале, полуфинале и финале россиянин победил досрочно — «иппоном».

А ведь среди его соперников были и лидер мирового рейтинга, и в финале — действующий чемпион мира Елдос Сметов. Более того, в схватке за выход в полуфинал спортсмен травмировал ребро, но за счет характера и воли сумел подняться на высшую степень олимпийского пьедестала.

Фото: Reuters

«Мне приятно взять золото в первый день. Все знают, какая у нас ситуация была в России до Олимпиады, и многие спортсмены, которые также могли завоевать золото… Многих не пустили. Думаю, у нас не последнее золото. Не пел на пьедестале? Не умею петь потому что», — заявил Мудранов после награждения.

Кавказцы-россияне

Завоевав золотую олимпийскую медаль для сборной России, Беслан Мудранов повторил то, что сделали его земляки на предыдущих олимпийских играх.

Напомним, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году сборная страны по дзюдо впервые в истории завоевала «золото». Причем эти же золотые медали оказались первыми в копилке сборной на играх в Лондоне.

Мансур Исаев (слева), Арсен Галстян и Тагир Хайбулаев. Фото: ria.ru

Первым награду высшей пробы принес России воспитанник всемирно знаменитой майкопской школы дзюдоист Арсен Галстян (кстати, в весовой категории до 60 кг). Следом на татами победу одержали дагестанцы Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев.

Ислам-Бека Альбиев (слева) и Назир Манкиев

На Олимпиаде 2008 года в Пекине первыми триумфаторами в составе сборной России стали борцы-классики. Ингуш Назир Манкиев принес стране первое золото в Пекине. Недолго заставил ждать вторую золотую олимпийскую медаль и чеченец Ислам-Бека Альбиев, который выключен в состав сборной на Играх в Рио. Третьим обладателем медали высшей пробы стал кабардинец Асланбек Хуштов.

За себя и за других

Нынешние Олимпийские игры в Рио задолго до своего начала стали одними из самых скандальных. Главным фигурантом в этом скандале стала сборная России, которая из-за историй с допингом не досчиталась многих ведущих спортсменов.

Уже точно известно, что на Олимпиаде не выступят российские легкоатлеты, а с ними и легендарная Елена Исинбаева. Не увидим мы в Рио и чеченского штангиста Апти Аухадова, который на Играх в Лондоне стал вторым.

Беслан Мудранов на тренировке с Владимиром Путиным. Фото: sovsport.ru

Российским спортсменам придется непросто на этой Олимпиаде. Однако то, что уже в первый день соревнований в копилке страны оказалась золотая медаль, вселяет надежду, что таких медалей будет еще немало. Ведь дзюдоисты только начали свое выступление. А боксеры и борцы вольного и греко-римского стиля еще не сказали своего слова.

3 Распечатать

Наверх