24 сентября
14 сентября 2015 3722 4

КСА: террористическая политика выживания?

Что стало причиной гибели людей в Аль-Хараме – природный катаклизм или террористические разборки?
Фото: thenews.com
Фото: thenews.com

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Насколько обоснованны подозрения в том, что трагедия произошла не по велению природы, может выясниться в ближайшее время: индикатором станет и позиция Эр-Рияда, и расклад в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Трагедия в Мекке потрясла мировое сообщество. Башенный кран обрушился на мечеть Аль-Харам в тот момент, когда паломники должны были совершать намаз. На данном этапе основной причиной обрушения в СМИ называют погодные условия. Действительно, накануне катастрофы погода в Мекке была ужасающей: сильные порывы ветра, ливень, сменивший песчаную бурю.

Власти Саудовской Аравии заверили, что проведут тщательное расследование.

Эксперты уже озадачились вопросом: действительно ли дело было в погодных условиях – или, возможно, следует искать другие причины? Первое, на что обратили внимание пресса и аналитики, – какой компании принадлежал упавший кран.

Оказалось, работы по расширению мечети Аль-Харам вела принадлежащая семье Бен Ладена компания Saudi BinLaden Group. Этот факт невольно заставляет подозревать, что не только погода стала причиной трагедии.

Вполне возможно, погибшие люди пали жертвами кровавых разборок между террористическими организациями, одной из которых именно сейчас понадобилось акцентировать внимание Саудовской Аравии, да и мирового сообщества, на действиях своего прямого конкурента.

Террористический перевод стрелок?

В июне 2014 года СМИ, ссылаясь на турецкую прессу, распространили заявление одного из членов «Исламского государства» Абу Тураб аль-Мукаддаси, который заявил, что ИГ намерено захватить Саудовскую Аравию и разрушить Каабу в Мекке.

«С соизволения Аллаха мы убьем тех, кто поклоняется камням в Мекке, и уничтожим Каабу. Люди едут в Мекку ради того, чтобы коснуться камней, а не ради Аллаха».

Саудовская Аравия, конечно, не захвачена «Исламским государством», но это удивительное совпадение – что кран обрушился именно на мечеть Аль-Харам, во внутреннем дворе которой располагается Кааба.

В такой ситуации становится очевидно, что виновником случившегося вполне может быть «Исламское государство».

Примечательно, что ИГ может предстать виновником трагедии накануне 70-й сессии Генассамблеи ООН, на которой выступит президент России Владимир Путин и будет обсуждаться сирийский кризис, а также новые подходы к борьбе с «Исламским государством».

Казалось бы, в нынешних условиях ситуация с коалиционными разборками между Москвой и Вашингтоном может кардинальным образом измениться. Ведь Россия настаивает не только на решении сирийского кризиса при условии сохранения за Асадом президентского кресла, но и настаивает, что одними только авиаударами проблему не решить: необходима и наземная операция с опорой на сирийскую армию.

В июне 2014 года член ИГ заявил о намерении своей организации захватить Саудовскую Аравию и уничтожить Каабу

​После трагедии в Мекке с возможным указанием на причастность «Исламского государства» Эр-Рияд вполне может поддержать инициативу России – по крайней мере, ту часть, которая предполагает проведение наземной операции.

Но поведение саудовских властей пока вызывает много вопросов. В частности, по какой-то причине после трагедии они заявили, что не уверены в принадлежности обвалившегося крана компании Saudi BinLaden Group, хотя для многих это было уже очевидно.

ИГ vs «Фронт ан-Нусра» в сирийском кризисе

Трагедия в Мекке случилась на фоне продолжающихся столкновений и на сирийском театре действий, и на йеменском. И в том и в другом случае наблюдается борьба одной и той же пары. Причем, как сообщает западная пресса, группировки, ассоциирующие себя с «Аль-Каидой», усиливают активность как в Сирии, так и в Йемене. 

В сирийском кризисе «Исламское государство» продолжает вести бой с «Фронт ан-Нусрой» – подразделением террористической группировки «Аль-Каида». Борьба идет с переменным успехом, но вмешательство третьих сил внесло свои коррективы.

ИГ бьется не только с «Фронт ан-Нустрой», но и с курдами, по позициям которых с завуалированного позволения США сегодня наносит удары Турция. Расчет, по всей видимости, был простой – переключить внимание ИГ от борьбы с «Фронт ан-Нусрой» на курдов. При этом удары по позициям «Исламского государства» особо не наносятся, поскольку Вашингтон смущает усиление сирийской ячейки «Аль-Каиды».

Делается это, видимо, с простой целью – сохранить баланс конфликта в рядах сирийской оппозиции. США не нужно уничтожение ни «Исламского государства», ни их конкурентов из «Аль-Каиды».

Как только одна из группировок расширяет свое влияние, США находят способы усилить позиции их прямого конкурента

Вашингтону необходимо поддержание того уровня напряженности между ними, которые есть сегодня. Старый принцип «разделяй и властвуй». Как только одна из группировок расширяет свое влияние, США находят способы усилить позиции их прямого конкурента.

Однако слабое звено такого, казалось бы, продуманного плана заключается в действиях России, которая стала подчеркивать оказание военной помощи Асаду и активно продвигает идею наземной операции. По всей, видимости, на Генассамблее ООН Владимир Путин раскроет весь план, предлагаемый Москвой.

На руку главе РФ сыграет и тот факт, что все это время Обама, если верить СМИ, получал ошибочные доклады о потенциале «Исламского государства» и «Фронт-ан Нусры». Это откровение может понизить уровень доверия остальных стран к позиции Вашингтона в сирийском вопросе и повысить – в отношении плана России.

По итогам работы сессии Генассамблеи ООН может быть принято решение о необходимости проведения наземной операции против террористов. Вопрос в том, кто будет главной жертвой? Только ИГ? Или «Фронт ан-Нусра» также может попасть под «замес»?

В такой ситуации действительно кажется привлекательным оттенить демоническими тонами своего конкурента. В Мекке на праведных мусульман, совершающих хадж, падает кран. «Исламское государство» предстает однозначным дьяволом, за борьбу с которым радикальными наземными методами теперь может выступить не только Саудовская Аравия, но и другие страны Персидского залива.

ИГ vs «Аль-Каида» в йеменском кризисе

Интересен в данном контексте и йеменский кризис, где наблюдается столкновение интересов ИГ и «Аль-Каиды». Причем террористические группировки не только выясняют свои отношения: их действия обращены против хуситов, что так или иначе играет на руку Эр-Рияду, поддерживающему провластные силы в развернувшемся кризисе.

В йеменских событиях на сегодняшний день позиции ИГ и «Аль-Каиды» примерно равны. В этом смысле не стоит недооценивать гений кукловода Эр-Рияда, который едва ли упустит возможность использовать наличие двух фактических союзников в их борьбе, которые, помимо прочего, ведут еще бой между собой.

Такая ситуация также порождает необходимость противоборствующим террористическим группировкам попытаться снизить влияние друг друга. 

Возможно, кто-то знал об истинных отношениях семьи Бен Ладена с «Аль-Каидой», поэтому и начались «несчастные случаи»

Истинный виновник понятен?

Таким образом, инцидент с падающим краном указывает на работу «Исламского государства». С другой стороны, выгодно ли было ИГ в обозначенных условиях фактически подставлять себя под коалиционный удар и гнев Эр-Рияда?

По всей видимости, нет. Гораздо выгоднее это было бы «Аль-Каиде», чтобы и отвести удар от своей ячейки в сирийском кризисе, и повысить свои шансы в йеменских событиях. Да и возможностей у этой террористической организации было больше, чем у ИГ.

Фото: Dawn.com

Во-первых, на руку сыграло громкое заявление ИГ в 2014 году. А во-вторых, хоть семья Бен Ладена и открестилась от своего террористического отпрыска, это еще большой вопрос – какие отношения на самом деле сложились между ними и детищем их родственника. Возможно, кто-то знал об истинной природе отношений между ними, из-за чего и началась череда «несчастных случаев» с родственниками погибшего создателя «Аль-Каиды».

Расчет, конечно, в итоге может оказаться верным. Только падение крана унесло жизни множества ни в чем неповинных людей.

Насколько обоснованны подозрения в том, что трагедия произошла не по велению природы, может выясниться в ближайшее время: индикатором станет и позиция Эр-Рияда, и расклад в ходе сессии Генассамблеи ООН.

-1 Распечатать

Наверх