25 августа 2081 0

Кто сжег «Говнярку»

Ростовский губернатор потребовал не застраивать сгоревший район
Пожар в Ростове-на-Дону. Фото: Максим Романов / ТАСС
Пожар в Ростове-на-Дону. Фото: Максим Романов / ТАСС

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Жители Ростова-на-Дону требуют от мэрии отменить празднование Дня города, а деньги, выделенные на торжества, направить на помощь погорельцам «Говнярки». Под обращением уже поставили подписи более 20 тысяч человек. 

На пожар сбросили миллион тонн воды

В Ростовскую область приехал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Он лично прибыл в городскую больницу №2, чтобы навестить пострадавших от пожара (среди них и сотрудник МЧС – начальник дежурной смены, подполковник Валерий Розов). Затем Пучков отправился в пожарную часть, в которой вручил награды «За отвагу на пожаре» пожарным и летчикам МЧС, сотрудникам МВД, Минздрава, министерства обороны и Росгвардии, которые помогали ликвидировать катастрофу.

После этого Пучков в областном Доме правительства провел заседание комиссии по ГО и ЧС. На ней прозвучали следующие данные. Общая площадь пожара в Кировском и Пролетарском районах составила 10 тысяч «квадратов» в пределах улиц Станиславского, Нижегородской, Нижнебульварной и Журавлева.

В этот микрорайон (он известен в народе как «Говнярка», поскольку в советское время здесь находился ассенизационный комплекс) пришлось перекрыть подачу газа и электричества (в нескольких домах все же взорвались газовые баллоны).

Пожару присвоили четвертую из пяти категорию сложности. К ликвидации привлекли огромное количество техники (свыше 230 единиц) и личного состава (более двух тысяч человек). Тушили пожар с семи вертолетов и пожарного катера, из подмосковного Раменского в Ростов вылетел самолет Ил-76, а из соседних Кубани, Ставрополья и Карачаево-Черкесии – аэромобильные группы.

По словам губернатора Валерия Голубева, уже 320 погорельцев получили материальную помощь – по 20 тысяч рублей каждому

Всего за десять часов на очаг пожара пришлось почти миллион тонн воды! В общей сложности, как сообщили на заседании правительственной комиссии, пострадало 123 домовладения, в которых проживали 218 семей.

Погиб один человек: тело 76-летнего мужчины было обнаружено при разборе завалов в сгоревшем доме в Чувашском переулке. Пострадали 564 человека, за помощью к медикам обратилось 58 погорельцев, семеро из которых были госпитализированы (трое – с ожогами, остальные – с отравлениями угарным газом).


Фото: Novayagazeta-ug.ru

Пострадавшими признаны почти 700 человек

В первый день после бедствия на улице Станиславского был развернут Центр первоочередного жизнеобеспечения населения: прием граждан ведут сотрудники миграционной службы, МФЦ, фондов медицинского и социального страхования, Росреестра, ЗАГС и пенсионного фонда. Сюда можно обратиться, чтобы оперативно восстановить документы – паспорта, свидетельства о рождении и браке, медполисы.

Также в помещениях четырех школ (№5, 11, 22 и 80) открыты пункты временного размещения: хотя их общая вместимость – двести человек, пока что там проживают только 45 погорельцев. Для них организовали спальные места и горячее питание, подвезли воду. После того как начнется учебный год, людей переселят из школ в гостиницы.


Валерий Голубев. Фото: compromat.ws

По словам губернатора Валерия Голубева, уже 320 погорельцев получили материальную помощь – по 20 тысяч рублей каждому. Это средства из городского и регионального бюджета. Но сейчас в Ростовской области ждут поступления 524 млн рублей из резервного фонда правительства РФ, и погорельцы будут получать компенсацию за утрату имущества первой необходимости, а также за урон здоровью. Для оценки ущерба создана специальная комиссия (всего заявки на выплаты компенсаций в администрацию города подали 686 человек).

На портале «Change.Org» идет сбор подписей под коллективным обращением на имя президента с предложением отменить празднование Дня города в Ростове-на-Дону (17 сентября). Сэкономленные средства предлагают направить на компенсации для погорельцев.

Основная версия – поджог

Началась проверка по поручению прокурора города Петра Треглазова: предстоит выяснить, почему органы пожарной охраны допустили чрезвычайную ситуацию. Возбуждено два уголовных дела: одно из них (ч. 2 ст. 167 УК РФ – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) расследует областное МВД, а второе (ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность) – областное следственное управление. 

Уже третий день на месте пожара работает следственно-оперативная группа, которая должна установить причины возгорания: по одной из основных версий, это был умышленный поджог. Точнее, поджоги: очевидцы рассказали журналистам, что 21 августа возгорания возникли сразу в нескольких концах «Говрянки».

– Многие пострадавшие информировали, что к ним неоднократно обращались разного рода риэлторы, предлагали продать жилье по низкой цене. С этой информацией нельзя не считаться, – рассказал Валерий Голубев на пресс-конференции после заседания оперативного штаба.

Последний пожар в «Говнярке» произошел 12 августа: сгорело здание на Богатяновском спуске площадью почти 1,2 тыс. кв. м, пожару присвоили третий ранг сложности. По документам здание числилось как неэксплуатируемое, но на самом деле там без регистрации продолжали жить сразу несколько семей. Погорельцы уверены, что причиной пожара стал поджог: спасатели рассказали им о 18 возгораниях за последние семь лет.

А буквально на следующий день в городе произошел еще один пожар: на левом берегу Дона дотла сгорел последний дебаркадер (плавучая пристань) площадью 500 «квадратов». Заброшенный уже много лет, он был излюбленным местом фотосессий ростовчан.

Понятно, почему застройщики ведут такую яростную борьбу за земли в «Говнярке»: по данным Росреестра, только кадастровая стоимость участков, на которых находились сгоревшие дома, превышает 160 млн рублей.

 «Говнярку» уже обступают жилые комплексы, но губернатор заверил, что предложил властям города не застраивать выгоревшую территорию

Рыночная цена, разумеется, еще выше: стоимость земли в центре Ростова-на-Дону растет как на дрожжах в преддверии чемпионата мира по футболу (донская столица примет три игры, для чего здесь строится крупнейший на Юге России стадион).

Со всех сторон «Говнярку» уже обступают высотные жилые комплексы. Например, сейчас на улице Нижегородской (район Театрального спуска) комплекс «Тихий Дон» возводит крупнейший ростовский девелопер «Вертол Девеломпент». Первая очередь должна быть введена уже осенью, а вторая – через год.

Однако Голубев оптимистично заверил журналистов, что обратился к властям донской столицы с предложением не застраивать сгоревшую территорию. Кроме того, по словам губернатора, он поручил провести проверку выделения земельных участков в Кировском и Пролетарском районах города (где и произошел пожар)..

Ну а как же быть погорельцам, которые захотят восстановить собственные дома, спрашивали губернатора журналисты.

– Если человек решит, что место непригодно для проживания, будем рассматривать возможность предоставления ему другого жилья, – заверил Голубев. 

Ландшафтные пожары пылают теперь и в Волгоградской области: огонь угрожает 40 населенным пунктам, в которых проживают более 12 тысяч человек. Уже сгорело более 150 строений, в том числе жилые дома. Губернатор Андрей Бочаров заявил, что наиболее вероятная причина бедствия – массовые поджоги на фоне конфликтов из-за сельскохозяйственных земель, и потребовал от правоохранителей найти виновных.

0 Распечатать

Наверх