12 октября 14431 2

Кумторкалинская земля для Исаева

Как Абдулатипов за день до оставки поделился землями со своим вице-премьером
Шамиль Исаев. Фото: РИА Дагестан
Шамиль Исаев. Фото: РИА Дагестан

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

После отставки Рамазана Абдулатипова дагестанские чиновники, находившиеся в его команде, не теряют надежд на продолжение работы в новом правительстве уже при врио главы республики Владимире Васильеве.

Например, вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев как следует перестраховался на случай возможной отставки, если его услуги не понадобятся врио главы республики Владимиру Васильеву.

Всего за день до сложения полномочий руководителя Дагестана Рамазан Абдулатипов выделил компании, связанной с Исаевым, огромный участок земли – якобы под строительство агропарка.

Не помешает Исаеву данный земельный актив и в том случае, если же ему удастся сохранить свое кресло в правительстве – сейчас он активно добивается назначения на пост премьер-министра Дагестана.

Непотопляемый проект

Почти недельная пауза, возникшая между заявлением Рамазана Абдулатипова об отставке (27 сентября) и назначением новым руководителем Дагестана Владимира Васильева (3 октября), похоже, дала дагестанским чиновникам достаточное время на то, чтобы «подчистить хвосты».

Распоряжение о передаче ООО «Асераагро» в аренду на 49 лет без проведения торгов принадлежащего республике земельного участка площадью 428 га в Кумторкалинском районе «в целях реализации масштабного инвестиционного проекта “Агропарк АСЕРААГРО”» было подписано Рамазаном Абдулатиповым 2 октября, за несколько часов до официальной отставки.

Бывший глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Фото: © РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Рамазан Абдулатипов перед отставкой передал в аренду 428 гектар земли без проведения торгов

Название «Асера» в Дагестане устойчиво ассоциируется с именем Шамиля Исаева. Впервые о проекте под кодовым названием «Асера» стало широко известно в сентябре 2015 года, когда в правительстве Дагестана состоялось совещание по развитию овощеводства защищенного грунта под председательством тогдашнего вице-премьера по АПК Шарипа Шарипова.

Шарип Шарипов. Фото: РИА Дагестан

«Сегодня мы посетили инвестиционный объект – это впечатляющая картина. Предполагается, что на объекте будет построен тепличный комплекс на 5,5 гектара, который в активной фазе планируется увеличить до 20 гектаров», – сообщил Шарипов.

Речь шла о тепличном комплексе «Агромир» на окраине Махачкалы стоимостью 700 млн рублей, который был запущен в декабре 2014 года. Для его расширения был найден зарубежный партнер – турецкая компания «Асера» из города Измира, в качестве ключевого технологического партнера выступала компания Teknoser – один из крупнейших поставщиков оборудования для теплиц в Турции.

Рамазан Абдулатипов на открытии комплекса «Агромир». Фото: РИА «Дагестан»

Сообщалось о заключении договора с турецкой компанией на сумму 20 млн долларов.

Дагестанским куратором проекта стал Шамиль Исаев, на тот момент депутат Народного Собрания Дагестана.

Как следует из данных системы «СПАРК», всего через несколько дней после совещания по овощеводству, 19 октября 2015 года, в Махачкале, по улице Танкаева, 64Г было зарегистрировано ООО «Асераагромир» с уставным капиталом 100 тысяч рублей.

Его учредителями на паритетных началах выступили турецкая «Асера» и ООО «Агромир», зарегистрированное в родовом селе семьи Исаевых Согратль Гунибского района Дагестана.

Вскоре после этого произошло несколько форс-мажорных обстоятельств, которые вполне могли похоронить проект. В ноябре того же 2015 года Рамазан Абдулатипов отправил в отставку Шарипа Шарипова, а затем за ним отправился и министр сельского хозяйства Баттал Батталов.

Еще одним препятствием для реализации проекта стал неожиданно возникший конфликт с Турцией из-за сбитого на границе с Сирией российского военного самолета.

Но проект «Асера» эти неурядицы пережил вполне благополучно. Вместо турецкой «Асеры» в число соучредителей совместной компании вошла одноименная структура с «пропиской» в Азербайджане, а на уровне властей Дагестана поддержка появилась в лице самого Шамиля Исаева, который в самом конце 2015 года был назначен вице-премьером правительства республики.

Ненадежный заемщик

Хотя к тому моменту «Агромир» уже успел приобрести скандальную репутацию в связи с иском к компании со стороны основного кредитора проекта – Дагэнергобанка.

Этот банк Дагестана лишился лицензии еще в марте 2015 года, после чего его временная администрация установила факты вывода из банка активов путем выдачи ссуд заемщикам с сомнительной платежеспособностью.

Два кредитных договора между «Агромиром» и Дагэнергобанком на 44,8 и 119,8 млн рублей были заключены в 2014 году, то есть незадолго до отзыва лицензии.

Судя по всему, «Агромир» оказался весьма ненадежным заемщиком, поскольку иск конкурсного управляющего Дагэнергобанка на сумму 177 млн рублей включал не только кредитные средства, но и просроченные платежи и пени.

При этом истец настаивал на обращении взыскания на заложенную «Агромиром» недвижимость – два земельных участка и две теплицы.

Тяжба между почившим банком и «Агромиром» тянулась больше двух лет, но несмотря на это компания успешно вписалась в распределение средств господдержки в рамках госпрограммы развития СКФО до 2025 года.

Проект «Агромира» по строительству тепличного комплекса площадью 10 га в махачкалинском поселке Ленинкент стал одной из трех прошедших отбор заявок Дагестана на государственное финансирование по программе.

Сообщалось, что реализация проекта позволит создать 105 новых высокопроизводительных рабочих мест и обеспечить ежегодные налоговые поступления на сумму более 11 млн рублей.

Что же касается суда с Дагэнергобанком, то он закончился мировым соглашением, по которому проценты и неустойку «Агромиру» простили, а находящийся под банкротством Дагэнергобанк согласился передать залог недвижимого имущества, выступавшего обеспечением по его кредиту, в пользу Россельхозбанк. 


За день до назначения Васильева, Абдулатипов подписыл распоряжение о предоставлении земли компании ООО «Асераагро»

Соглашение сторон утвердило определение Арбитражного суда Дагестана от 17 августа, а всего через месяц, 19 сентября, в ЕГРЮЛ появляется запись о том, что доля в 32,1% уставного капитала (или 157,9 млн рублей) в «Агромире» теперь принадлежит Корпорации развития Дагестана.

Еще 61% долей в «Агромире» принадлежит Газимагомеду Ахмедову, 6,8% -Сусанне Шахрудиновой, эти лица числились в собственниках компании и прежде.

27 сентября, то есть день в день с заявлением Рамазана Абдулатипова о скорой отставке, в дагестанских СМИ прошло сообщение о том, что ООО «Агромир» погашает задолженность перед ООО «Дагэнергобанк».

А 2 октября, за день до назначения врио главы Дагестана Владимира Васильева, Абдулатипов подписывает распоряжение о предоставлении земли компании ООО «Асераагро».

Сам факт передачи без торгов огромного участка земли сельхозназначения наглядно демонстрирует истинное отношение Абдулатипова к дагестанскому народу

Как следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс», эта структура была зарегистрирована 17 апреля текущего года с уставным капиталом 100 тысяч рублей по тому же адресу, что и «Асераагромир»: Махачкала, улица Танкаева, 64Г.

Единственным учредителем ООО «Асераагро» выступает Давуд Гамидов, он же ранее был и владельцем компании «Темпстрой XXI», зарегистрированной по указанному адресу. По данным ЕГРЮЛ, эта организация уже больше года не подает налоговую отчетность и имеет открытые исполнительные производства.

Некоторое время назад «Темпстрой XXI» упоминался в числе компаний, привлекавшихся к ответственности за нарушение лесного законодательства.

Эта же компания упоминается в постановлении правительства Дагестана от 2010 года о природном парке «Верхний Гуниб» как организация, которой были  переданы в аренду земли государственного лесного фонда.

А еще раньше в число совладельцев «Темпстроя» входил известный краснодарский бизнесмен Ризван Исаев – брат Шамиля Исаева.

Ризван Исаев

Плевок в лицо кумторкалинцам

Сам факт передачи без торгов огромного участка земли сельхозназначения на территории Кумторкалинского района компании, которой без году неделя, наглядно демонстрирует истинное отношение Рамазана Абдулатипова к дагестанскому народу.

Кумторкалинский район относится к одному из самых малоземельных в Дагестане, и любые крупные манипуляции с землей здесь чреваты серьезным недовольством местных жителей, для которых земля – это чуть ли не единственный источник дохода.

Кумторкалинский район

Так было, например, когда еще в прошлом десятилетии принималось решение о передаче кумторкалинских сельхозземель под строительство Каспийского завода листового стекла – протесты жителей района удалось потушить только обещанием, что они получат работу на новом предприятии.

Хотя еще до того, как оно было построено, выяснилось, что крестьяне на современном высокотехнологичном заводе не требуются.

Но если строительство стекольного завода было действительно прецедентным проектом для Дагестана, который с трудом, но был доведен до ума, все затеи созданием в республике крупноформатных проектов в АПК доселе заканчивались фиаско.

Самый свежий пример – крах проекта «Дагагрокомплекс», к которому, кстати, тоже приложила руку Корпорация развития Дагестана при ее прошлом руководителе Александре Иванченко.

Тем не менее, «Дагагрокомплекс» в момент своего появления выглядел реальным проектом, с просчитанной бизнес-моделью, и прежде чем получить земли и финансирование его инициатор Исак Умалатов обил не один властный порог.

Что такое «масштабный инвестиционный проект “Агропарк АСЕРААГРО”» не знает никто – возможно, даже сам Шамиль Исаев.

Для понимания того, что такое агропарк на площади 428 га, можно обратиться к аналогичному проекту в соседнем Ставропольском крае – агропарку «Ставрополье» в Минераловодском районе, который несколько лет назад был заявлен как крупнейший в России.

Общий объем инвестиций в него планировался на уровне 50 млрд рублей (основной инвестор – Россельхозбанк), а его площадь была обозначена в 300 га, то есть почти в полтора раза меньше, чем мифическая «Асераагро».

Агропар «Ставрополь». Фото: ГТРК Ставрополье

Освоить такой крупный участок в Дагестане не в состоянии ни одна местная компания, а рассчитывать на то, что этим будет заниматься какой-то сторонний инвестор, как минимум наивно.

Поэтому единственный напрашивающийся вариант дальнейшего развития событий – 428 га будут разбиты на мелкие участки, которые будут сдаваться втридорога кумторкалинцам под громкой вывеской «агропарк» – совершенно закономерный итог «приоритетного проекта» Рамазана Абдулатипова «Эффективный АПК». 

В связи с этим, Владимиру Васильеву, который в ближайшее время должен сформировать новую команду, предстоит выбор: сохранить членов абдулатиповского правительства и тем самым ввергнуть Дагестан в ещё больший кризис, или же начать выполнять поручения президента с тотальной чистки тех, кто в последнее годы грабил республику, посредством фейковых проектов и чудовищных хищений бюджетных средств.

4 Распечатать

Наверх