31 августа 3742 3

Курбан-байрам – проверка на авторитаризм

Если 1 сентября учеников школ и вузов Дагестана призовут на встречи с чиновниками, значит, республика управляется не по Конституции РФ

usahlkaro Расул Кадиев юрист

1 сентября в Дагестане пройдет открытый урок на тему «Что такое правовое и авторитарное государство». Государства делятся на два типа: в одних главное – закон, а в других – личность руководителя. Первые считаются правовыми, а вторыми – авторитарными. В правовых государствах люди живут увереннее, т.к. надеются на закон, а в авторитарных – неуверенно, т.к. никогда не знают, что взбредет в голову начальству.


Фото: mklguo.ru

Это как автомобили – одни на автопилоте, другие на ручном управлении. И так же, как и машины, государство и общество ломаются. Такие случаи называют кризисами. Принципы ремонта системы тоже разные: когда чинят авторитарную машину, то стремятся сохранить руководителя и убрать всех и все, что ему мешает. В правовых обществах во время кризиса сперва меняют руководителя, а потом думают, что исправить в системе управления.

Поэтому в авторитарных государствах руководители меняются редко, зато часто изменяют правила игры – такие, как Конституция, Гражданский и Уголовный кодексы. А в правовых государствах действует принцип сменяемости власти и постоянства правил игры, поэтому их Конституции действуют по 100-150 лет.

Что такое СССР и почему мы живем по праздникам несуществующего государства, рассказывать долго

Итак, как известно, машина тоже должна отдыхать, иначе быстро сломается. Этот принцип прописан в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ черным по белому: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

В нашей стране очень много праздников – государственных, национальных, религиозных, региональных, местных, но не всякий является выходным днем. Перечень выходных установлен в ст. 112 Трудового кодекса, всего 14 дат. Увы, но 1 сентября среди них нет.

Этот день называют праздничным по привычке, которая стала законом благодаря указу президиума Верховного совета СССР от 15.06.1984 г. N 373-XI – «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником – Днем знаний». Что такое СССР и почему мы живем по праздникам несуществующего государства, рассказывать долго.

Объединение Курбан-байрама и праздника из СССР, где были запрещены религиозные праздники, – ситуация уникальная

В этом году День знаний совпал со священным мусульманским праздником Курбан-байрам. В соответствии с п. 7 ст.4 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в РФ вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях. Поэтому правительство Республики Дагестан как орган государственной власти субъекта РФ по просьбе муфтията РД постановлением от 25.08.2017 г. № 184 объявило 1 сентября выходным днем. Вот с этого все и начинается…

Конечно, объединение Курбан-байрама и праздника страны, которой уже нет и в которой были запрещены религиозные праздники, – ситуация сама по себе уникальная. Интересно и то, что постановление правительства Дагестана запустило механизм ст. 35 Конституции РФ, которая гарантирует всем дагестанцам выходной день.

Но не все так просто. На сайте РИА «Дагестан» появилось странное сообщение пресс-службы администрации главы и правительства Дагестана: «С учетом значимости общегражданских ценностей и сохранения единого общегосударственного пространства РФ торжества, приуроченные ко Дню знаний, будут традиционно проведены во всех образовательных учреждениях с участием руководства республики, депутатов, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления. В высших и средних специальных учебных заведениях пройдут встречи с первокурсниками. В школах состоятся торжественные линейки и Уроки мира, для тысяч учащихся прозвенит первый звонок».

Если 1 сентября учеников школ и вузов РД призовут на встречи с чиновниками, значит, республика управляется не по Конституции РФ 

Кто такие эта «пресс-служба администрации главы и правительства Дагестана»? В Конституции РД есть упоминание только об администрации главы республики, которую до сих пор не создали. Никакой пресс-службы по Конституции не предусмотрено, и властных полномочий у нее нет. Интересно, что на сайтах главы РД, правительства Дагестана и министерства образования республики нет подобного заявления «пресс-службы».

Указанное сообщение набрало почти 5 тысяч просмотров. Это все равно что выйти на главную площадь Махачкалы с плакатом «А мы все равно не будем выполнять требования закона и Конституции РФ». Чистой воды экстремизм с призывом государственного переворота.

Мотивы заявления понятны. Пресс-служба думает об имидже и хочет, чтобы чиновники попали 1 сентября в новостную картину дня. Поэтому в заявлении прямо указано на выгоду «руководства республики, депутатов, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления».

Мусульманский праздник стал индикатором для проверки дагестанской системы управления на соответствие принципам правового государства

Но главное – то, что в День знаний дагестанские школьники и студенты получат открытый и публичный урок о сущности дагестанской власти. Если действительно 1 сентября учащихся призовут в школы и университеты республики, да еще и на встречи с муниципальными и республиканскими чиновниками, значит, Дагестан управляется не по Конституции РФ, а по воле чиновников. 

Политический парадокс заключается в том, что религиозный мусульманский праздник стал индикатором для проверки дагестанской системы управления на соответствие принципам правового государства, причем не по всем показателям, а лишь по минимальным формальным – соблюдению норм Конституции и нормативных актов, которые принимаются самими чиновниками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Наверх