22 октября
30 октября 2016 12392 39

Лакцы, возращайтесь домой

Чьи по праву земли в Новолакском районе

usahlkaro Джабраил Хачилаев Общественный деятель

Возвращение исконных земель чеченцам и обратное переселение лакцев из Новолакского района на свои родные земли уже долгие годы является камнем преткновения в Дагестане.

Джабраил Хачилаев делится своим мнением  по этому вопросу с КАВПОЛИТом.

Вот о чем думаю. Лакцы которые живут в Новолакском районе РД с 1957 года, могут беспрепятственно вернуться к своим исконным землям в горах. 

Почему они этого не делают, не понимаю, тем более слыша разговоры тех же лакцев, что их переселили насильно, против их воли.

Возвращайтесь обратно к себе в горы, только так мы сможем вернуть баракат Всевышнего

Являясь Газиями на Кавказе, мусульманами, как можно занимать чужое жилье, пользоваться землей и угодьями ваших братьев по вере — чеченцев!? Это нонсенс! 

Возвращайтесь обратно к себе в горы, только так мы сможем вернуть баракат Всевышнего, сохранить свой язык, национальную идентичность. Вас ведь давно там никто не держит. 

Лакские аулы обезлюдели, опустели, превратились в руины, пока мы, обманывая себя, пытаемся завладеть чужим!
У кого осталась хотя бы крупица имана, сам должен найти хозяина дома, где живете, и передать ему его имущество, а не пытаться, как многие делают, цепляться за всякие выдуманные причины, лишь бы сохранить за собой землю, район! 

Не нужно ждать дотаций, компенсаций от государства: они только разобщают и развращают наш народ! Начните обрабатывать свою исконную землю, которую тысячелетиями поливали кровью и потом наши достойные предки.

Лакские аулы обезлюдели, опустели, превратились в руины, пока мы, обманывая себя, пытаемся завладеть чужим.

Это проклятье не сойдет с нас, пока мы не освободим дома и земли наших единоверцев и не вернем то, что им принадлежит по праву .

Подумайте хорошо, что нам лучше: иметь еще один район и раствориться в общей массе или, переехав к себе в горы, полноценно ощутить себя как этнос и возродить былое величие. 

Всякие спекуляции вокруг этого вопроса были всегда: зачем, мол, переселяться с обжитого и насиженного?

Демагогов хватало и в начале 90-х, да и сейчас их немало, но я думаю, со мной согласятся многие! 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

8 Распечатать
Наверх