29 октября 875 0

Лари штурмует минимум за минимумом

RFE/RL
RFE/RL

Эксперты назвали разные причины очередного витка падения курса, но сошлись в одном – Нацбанк незамедлительно должен принять меры для обуздания девальвации

Сегодня грузинский лари достиг исторического минимума – 2 лари 56 тетри за один доллар. Специалисты говорят о бездействии Нацбанка и предрекают ухудшение ситуации на валютном рынке.

Исторический минимум зафиксирован в 15 часов на межбанковской платформе Блумберга. Как обычно, эксперты назвали разные причины очередного витка падения курса, но сошлись в одном – Нацбанк незамедлительно должен применить все инструменты для обуздания девальвации.

По словам аналитика Бесо Намчавадзе, в отличие от развитых стран, в Грузии дрейф лари приводит к усилению инфляции:

«Конечно, выборы тут ни при чем, просто по традиции прошлых лет лари обесценивается с наступлением осени. На это есть несколько причин: во-первых, завершен летний туристический сезон и валюта перестала поступать в казну. Во-вторых, с ноября растут показатели продуктового импорта, и этот неурожайный год не является исключением. Ну и, наконец, основная причина состоит в росте объема денежной массы, которая за прошедший год выросла почти на 20%. Эти факторы увеличивают ажиотаж на рынке, и все заинтересованные лица запасаются валютой впрок».

По версии банковского аналитика Николоза Шенгелия, причины нынешнего витка девальвации следует искать внутри Грузии.

«Думаю, причину стоит искать в неразвитости финансового рынка Грузии, который полностью находится во власти двух ведущих банков. Я не нахожу внешних факторов в молниеносной девальвации и считаю, что это происходит из-за спекуляций на валютном рынке. Что касается прогноза, то думаю, что с ноября мы станем свидетелями первой волны агрессивного укрепления доллара на мировых рынках, так как в США будет принят новый Налоговый кодекс и начнется вояж президента Трампа по странам Азии, в ходе которого он назовет имя нового главы Федеральной резервной системы. Разумеется, глобальное усиление доллара ничего хорошего лари не сулит».

Между тем руководство Нацбанка не видит повода для паники и отказывается комментировать ситуацию на валютном рынке, так как, по мнению главы организации Кобы Гвенетадзе, инфляция не выходила за пределы коридора, установленного регулятором:

«Как и другие центральные банки других стран, Национальный банк Грузии не будет делать комментариев по поводу кратковременных колебаний национальной валюты».

Данное заявление возмутило депутатов от правящей партии «Грузинская мечта». Претензии большинства в адрес руководства Нацбанка высказал депутат Давид Чичинадзе:

«Сейчас различные международные организации дают высокие оценки экономической политике правительства, растет кредитный рейтинг страны, и страна привлекает значительные займы для развития экономики. Соответственно, вины правительства в девальвации нет, и когда главный банкир заявляет, что не будет делать заявлений по поводу обвала лари, то только эти слова способны посеять панику на валютном рынке».

У экспертов также есть претензии к Нацбанку. Волей-неволей регулятор поощряет девальвацию, считает аналитик Николоз Шенгелия:

«В любом случае Нацбанк позавчера обязан был поднять ставку рефинансирования для укрепления лари, и этот шаг предпринят не был. На фоне отсутствия рынка ценных бумаг это являлось единственным рычагом для стабилизации ситуации. Теперь неминуем новый виток инфляции, и мне вдвойне непонятна позиция регулятора, который говорит о приемлемом уровне инфляции, когда нынешний уровень находится на уровне 6,2% при целевом показателе 4%».

На фоне диспутов лари продолжил падение и к концу дня с легкостью преодолел планку в 2 лари 56 тетри за один доллар.

Автор: Ираклий Орагвелидзе

Источник: ekhokavkaza.com

0 Распечатать

Наверх