03 августа
28 мая 2017 3818 0

Лошадиная доза напрасных обещаний

Что мешает дагестанским властям дать детям полноценную возможность заниматься конным спортом и иппотерапией
Каният ведет в манеж двухлетнего ахалтекинского скакуна Градину
Каният ведет в манеж двухлетнего ахалтекинского скакуна Градину

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Необычный способ реабилитации с помощью лошадей практикуют в Дагестане. Новый метод лечения появился буквально на руинах конного спорта республики. Теперь дети с ДЦП, аутизмом и нуждающиеся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации, могут пройти курс иппотерапии с квалифицированным тренером. И желающих провести терапию так много, что у единственного тренера в республике уже не хватает ни сил, ни времени на всех.

Занятия проводят в конно-спортивной школе «Джигит», которую год назад ликвидировали, якобы из-за недостатка финансирования. Однако у школы появилась надежда на спасение – сам глава республики Рамазан Абдулатипов пообещал ее сохранить. 25 мая 2017 года обещанию руководителя региона исполнился год, а образовательное учреждение до сих пор не работает. О том, куда приводят обещания, — в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

Особенные пациенты особенных «врачей»

– Семь лет назад я узнала, что у моего ребенка аутизм. Я стала искать средство, которое может помочь моей дочери. – вспоминает Амина Шамсудинова, инструктор по иппотерапии. – Когда начала изучать этот вопрос, то нашла центр в Москве, где практикуют иппотерапию. На тот момент моей дочери было пять лет, она не говорила, в ее речи было лишь несколько слов. Мы поехали в Москву на 45 дней, а после того как мы приехали, у ребенка в речи появились глаголы и целые предложения. Тогда я поняла: это то, что может помочь моему ребенку.

Сегодня Амина сама помогает развиваться детям с различными заболеваниями. Она быстро освоила этот необычный метод лечения и уже несколько лет занимается любимым делом. 

Занятия проходят в конно-спортивной школе «Джигит». Один за другим родители приводят своих детей, и у Амины даже нет времени отдохнуть.

Роль лошади-врача выполняет темно-бурый конь Гермес. Он в конюшне один из самых спокойных, поэтому хорошо подходит для детей.

Вот подошла очередь маленького Амира. Мальчику пять лет, у него аутизм, он робкий, как будто немного сонный и такой хрупкий рядом с Гермесом.

Ребенку надевают каску и усаживают на коня, а тренер водит лошадь кругами по манежу. Поначалу не понимаешь, в чем чудодейственность этих манипуляций. Амир то лежит на коне животом вниз, то ложится поперек, то сидит, то обнимает Гермеса и своего тренера.

Мальчик Амир занимается иппотерапией

– Это упражнение: упор на руки, лежа поперек лошади и удерживая голову высоко вверх, укрепляет мышцы шейно-воротниковой зоны, которые связаны с речью. Амир страдает от гипотонуса мышц. И все упражнения с ребенком у нас направлены на то, чтобы задать тонус мышцам и развить речь.

Играя с мальчиком, Амина разминает его мышцы, и он не подозревает, что это часть терапии.

– Каждый ребенок индивидуален, и каждому нужен свой подход. – говорит Амина – Есть дети, которые на первом же занятии садятся на лошадь и очень радуются этому. А есть дети, которых нужно долго приучать к лошади и показывать, что нет никакой опасности для них.

В Дагестане необходим целый центр для занятий иппотерапией

По словам инструктора, родители наблюдают положительные результаты иппотерапии и рассказывают ей.

– Я провожу курс девочке, которая страдает от аутизма. Каждый раз ее отец, придя на занятие, рассказывает, что нового научилась делать его дочь. Раньше девочка не понимала упрощенную речь, спустя полгода занятий она начала понимать упрощенную речь, сама взбирается по лестнице, кушает без капризов и научилась еще многому. – отмечает инструктор.

После окончания занятия радостный Амир идет к своей бабушке. От хорошего настроения ребенка радуются и его родители.

А на очереди у Амины следующий подопечный. В день она принимает по 8-10 детей, и ее сил на всех желающих не хватает.

– У меня небольшой опыт работы, но спрос на занятия очень большой. Меня одной уже не хватает, я физически не могу обеспечить всех желающих пройти курс. Я считаю, что в Дагестане необходим центр, который будет заниматься иппотерапией, – говорит инструктор.
Иппотерапия — не панацея от серьезных недугов, но благодаря данной методике дети развиваются быстрее

Впрочем, Амина Шамсудинова делает оговорку: лечение с помощью лошадей — не панацея от серьезных недугов, но благодаря этой методике дети развиваются быстрее.

Но не только Амина в Дагестане занимается иппотерапией, у нее есть соратник — дагестанский тренер по Ушу-Саньда Тагир Эскандеров. Они вместе прошли курсы иппотрерапевтов в Москве. А год назад проводили занятия летом, на базе отдыха «Лотос».

Мужчина загорелся идеей создать целый центр для иппотерапии и даже разработал проект. Но для такой масштабной затеи нужны деньги. И Тагир Эскандеров надеется, что республиканские власти заинтересуются проектом.

Красота не всегда спасает мир

Слишком надеяться на помощь чиновников, пожалуй, не стоит. Ведь буквально год назад все надежды на возрождение конного спорта в регионе с корнем вырвали. Сначала взялись за ипподромом в Махачкале, а вслед за ним ликвидировали конно-спортивную школу «Джигит» и заводскую конюшню «Дагестанская», где разводили племенных лошадей ахалтекинской породы. Оправдывают уничтожение предприятий их нерентабельностью.
Еще год назад Рамазан Абдулатипов поручил Минобразования и Минсельхозу сохранить школу «Джигит»

Когда стало известно о том, что школу «Джигит» закрывают, ряд изданий начали выяснять, кому же помешала образовательная организация.

Как тогда заявил начальник управления образования города Каспийска Сулейман Нурмагомедов, администрация была не в состоянии содержать учреждение, годовой бюджет которого немного превышал 4 млн рублей.

Как отмечает издание «Новое дело», экономия получается уж больно несущественной – общий годовой бюджет на обеспечение деятельности всех образовательных учреждений города больше 685 млн рублей. А значит, бюджет «Джигита» — 0,69% от общих средств, выделяемых на нужды образования Каспийска в 2016 году.

Возмущение общественности не прошло даром: 25 мая 2016 года глава республики посетил школу. Инфраструктура учреждения понравилась Рамазану Абдулатипову. И он дал твердое обещание, что школа непременно будет работать.

«Я дам поручение министерству образования и науки и министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с дирекцией «Джигита» проработать проект по восстановлению деятельности этого учреждения и его развития», — заявил Абдулатипов.

Минобр Дагестана направил документы о передаче ему школы «Джигит» в правительство республики, но так и не получил ответа

Но вот уже целый год конно-спортивная школа не работает, дети не занимаются, а коллектив потерял любимое дело и заработок.

С вопросом, почему же обещание главы республики осталось на словах, корреспондент КАВПОЛИТа обратился в министерство образования и науки республики Дагестан. В ведомстве объяснили, что школу после ликвидации должны были передать им. Они подготовили проект и отправили на подпись в правительство республики, но до сих пор не получили обратно. Поэтому начать работу по восстановлению деятельности учреждения пока невозможно.

После ликвидации поменялся директор, теперь учреждением управляет Наби Джабуков, бывший руководитель республиканского конезавода. На рабочем месте его застать не удалось, он оказался на больничном.

Даже если школа вновь будет работать, то педагогов уже нет, они уехали в другие республики и там нашли себе работу

Но были дети, которые разочарованно рассказывали о том, как скучают по педагогам и занятиям.

– Несколько человек приходят и занимаются, но это в основном взрослые ученики. Маленьких некому учить. Мы ждем, когда школа заработает. Но даже если она вновь будет работать, то педагогов уже нет, они уехали в другие республики и там нашли себе работу, – жалуется Каният, бывшая ученица школы.

Девочке 14 лет, но ей уже доверяют приручать молодых резвых скакунов.

Ранее КАВПОЛИТ писал о том, как маленькие наездники учатся верховой езде.

Теперь лишь коневоды не дают угаснуть этому месту. За год ожидания в конюшне появились новые скакуны. Такие красивые, что вскоре будут участвовать в специальном конкурсе красоты среди лошадей.

И победитель конкурса красоты 2012 года живет сегодня здесь — скакун по имени Сайгон, можно сказать, первый красавец на конюшне.


0 Распечатать

Наверх