20 апреля
26 января 2016 6751 5

Махачев-младший попался в газовые сети

В основе уголовного дела против Абдулы Махачева лежит борьба за передел нефтегазового рынка Дагестана
Абдула Махачев. Фото: dagsport.ru
Абдула Махачев. Фото: dagsport.ru

usahlkaro Рамазан Раджабов Автор статьи

Задержание экс-главы Казбековского района Дагестана и бывшего заместителя министра спорта республики Абдулы Махачева по подозрению в мошенничестве с газовыми сетями стало продолжением утраты влиятельности его семьей после гибели ее главы, «патриарха» дагестанской политики Гаджи Махачева. Уголовное дело против Абдулы Махачева может быть тесно связано с борьбой за передел нефтегазового рынка Дагестана.

Фабула дела

О возбуждении уголовного дела против Абдулы Махачева по статье «Мошенничество» стало известно из сообщения МВД РФ еще в сентябре прошлого года. По версии следствия, будучи главой Казбековского района (2007-2014 годы), Махачев при содействии работников дагестанского управления Росреестра перевел в собственность района принадлежащие республике газопроводы протяженностью свыше 100 км и рыночной стоимостью более 330 млн рублей, используя при этом сфабрикованные документы.

Росреестр по Дагестану тогда возглавлял Адам Амирилаев, зять покойного дагестанского политика-«тяжеловеса» Гаджи Махачева, старшего брата Абдулы Махачева.

Затем подозреваемые провели от имени районной администрации аукцион и заключили договор купли-продажи с подконтрольным им физическим лицом (его имя правоохранительные органы не разглашают), тем самым легализовав незаконно отчужденные газораспределительные сети. 

Организатором этой аферы в МВД в прошлом году назвали Абдулу Махачева, на тот момент заместителя министра спорта Дагестана, однако ему тогда удалось скрыться. Другой участник схемы, имя которого не разглашается, был задержан ранее.

«Творческий» путь

Абдула Махачев пришел в политику в середине прошлого десятилетия во многом благодаря поддержке своего брата Гаджи Махачева, который на тот момент был депутатом Госдумы.

В том, что Махачев-младший возглавил именно Казбековский район, не было ничего удивительного: семья Махачевых происходит из большого села Буртунай, расположенного именно в этом муниципальном образовании.

В 2010 году Абдула Махачев был переизбран на второй срок, который был ознаменован неоднократными акциями жителей Казбековского района с требованием его отставки. 

Семья Махачевых происходит из большого села Буртунай 

В 2013 году казбековцы обратились к новому главе Дагестана Рамазану Абулатипову с просьбой отправить Абдулу Махачева в отставку. Они обвиняли его в непродуманной кадровой политике (сообщалось, что он назначает на должность только своих земляков из Буртуная), в незаконной, по их мнению, продаже земель на территории школ, больниц и детских садов, за отсутствие асфальта и т. д.

В 2014 году под давлением из Махачкалы Абдула Махачев был вынужден сложить полномочия главы района, но без дела не остался. Вскоре он был назначен на должность заместителя министра спорта республики, которое возглавляет другой влиятельный дагестанский «тяжеловес» Магомед Магомедов (Большой Махач), также пришедший в исполнительную власть из органов местного самоуправления (до этого возглавлял Гергебильский район).

«В дагестанской политике лояльные руководству республики лица, послушно освобождающие какие-либо должности, без работы не остаются. Поэтому Абдула Махачев, освободив пост главы Казбековского района, был принят на работу в замминистры спорта. Благо, там была вакансия», – поясняет логику этого назначения политический обозреватель дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов. 

В дагестанской политике лояльные руководству республики лица, послушно освобождающие какие-либо должности, без работы не остаются

Осиротевший клан

Однако в сравнении с постом главы весьма зажиточного сельского района должность замминистра спорта для Абдулы Махачева выглядела явным понижением в статусе.

Напомним, что это перемещение произошло вскоре после того, как в автокатастрофе в Москве погиб его старший брат, чьей последней должностью был пост вице-премьера правительства Дагестана.

Следующим шагом в ослаблении позиций Махачевых стала отставка Адама Амирилаева с поста руководителя дагестанского управления Росреестра в октябре 2014 года. А спустя год возникло и уголовное дело против Абдулы Махачева.

Такой сценарий было бы сложно представить, если бы был в живых Гаджи Махачев, считает Магомед Магомедов. По его мнению, покойный политик умел «разруливать» подобные ситуации, а теперь лоббистским структурам, которые имеют виды на активы Махачевых, нет необходимости на кого-либо оглядываться.

Основные бизнес-интересы семьи Махачевых сосредоточены в нефтегазовой отрасли. Сам Гаджи Махачев в свое время занимал пост президента дагестанского подразделения НК «Роснефть», а также под контроль его семьи после акционирования перешел нефтеперерабатывающий завод «Каспий-1». 

Теперь лоббистским структурам, которые имеют виды на активы Махачевых, нет необходимости на кого-либо оглядываться

О том, что после гибели Гаджи Махачева этот актив остался без былого прикрытия, может свидетельствовать такой факт. По данным опубликованного в «Черновике» рейтинга крупнейших компаний Дагестана, в 2014 году «Каспий-1» показал прибыль до налогообложения в размере 242,4 млн рублей и чистую прибыль 191,9 млн рублей. Однако  ранее, при жизни Гаджи Махачева, соответствующие показатели были куда скромнее. Например, в 2013 году прибыль завода до налогообложения составляла всего 19,1 млн рублей, а чистая прибыль – 10,2 млн. 

На дагестанском топливном рынке НПЗ Махачевых может составить серьезную конкуренцию новый завод, построенный в районе Махачкалинского порта. Он расположен на территории крупнейшей в республике нефтебазы ОАО «Дагнефтепродукт», которое контролирует бывший спикер парламента Дагестана Магомедсултан Магомедов.

Правда, ввод этого предприятия в эксплуатацию был приостановлен Ростехнадзором в связи с нарушениями экологической безопасности. Однако на стороне Магомедсултана Магомедова – политическая поддержка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

На стороне Магомедсултана Магомедова – политическая поддержка главы Дагестана Рамазана Абдулатипова

Два года назад, когда группа «Сумма» совместно с «Транснефтью» выразила желание построить по соседству с махачкалинским портом альтернативную нефтеперевалочную базу, Абдулатипов поддержал интересы «Дагнефтепродукта», и альтернативный проект был отложен. 

Кроме того, племянник Магомедсултана Магомедова Махмуд Амиралиев при поддержке главы республики стал главой Карабудахкентского района. А еще один племянник бывшего спикера Ильяс Магомедов в прошлом году возглавил дагестанский филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» – ключевой поставщик газа в республики СКФО (кроме Чечни).

Газовый спрут

Именно «Газпром межрегионгаз Пятигорск» является той организацией, на базе которой уже давно планируется осуществить консолидацию газовых сетей республики. Ускорить этот процесс было одним из первых поручений, которые отдал правительству Дагестана Рамазан Абдулатипов, став главой республики. Однако до сих пор консолидация остается незавершенной. Тем не менее за три года собирание газовых активов обросло серией уголовных дел.

Первым из них стало дело, возбужденное ровно два года назад против вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, семья которого контролировала ОАО «Даггаз».

По версии следствия, еще в 2002 году Насрутдинов, являясь гендиректором ООО «Дагестанрегионгаз» и председателем правления «Даггаза», организовал сделку, в ходе которой газовые сети девяти районов Дагестана общей стоимостью 197 млн рублей были выкуплены «Даггазом» всего за 58 млн рублей.

А затем Насрутдинов, которому и было поручено заняться консолидацией газопроводов, якобы предлагал структурам «Газпрома» выкупить эти сети обратно, но уже за 5 млрд рублей.

Примечательно, что уголовное дело против Абдулы Махачева строится по похожему сценарию: бывшему замминистра спорта вменяют «дела давно минувших дней», а схема отчуждения газовых сетей в Казбековском районе весьма напоминает ту, которую вменяют Магомедгусену Насрутдинову.

И за всем этим хорошо прослеживаются интересы «Газпрома», предпочитающего поставлять газ конечным потребителям через свои сети. 

Схема отчуждения газовых сетей в Казбековском районе весьма напоминает ту, которую вменяют Магомедгусену Насрутдинову

К тому же в продаже сетей «Газпрому» заинтересовано и руководство республики, рассчитывающее выручить в текущем году из этой операции более 1,5 млрд рублей в региональный бюджет.

Заниматься продажей сетей будет созданная летом 2014 года по прямому поручению Рамазана Абдулатипова Дагестанская нефтегазовая компания.

По данным Мингосимущества РД, такое распоряжение подписало правительство Дагестана в начале декабря 2013 года. Компании тогда было поручено реализовать газораспределительные сети протяженностью 3088 километров. 

0 Распечатать

Наверх