27 ноября
17 октября 2015 8788 3

«Логично планировать агломерацию Махачкалы на срок до 2050 года»

«И на количество населения в 5 миллионов человек»
 

usahlkaro Маир Пашаев экономист

Представленный институтом «Гипрогор» проект нового генерального плана Махачкалы уже попал под жесткую критику. По мнению экономиста Маира Пашаева – не зря.

Представленный институтом «Гипрогор» проект нового генерального плана Махачкалы уже попал под жесткую критику. И не зря.

Согласно проекту, в Махачкале к 2035 году будут проживать 700 тысяч человек, в то время как эта численность, и даже более, достигнуты давно.

Проект экстенсивный, когда за застройкой новых территорий не успевает транспортная, инженерная, социальная инфраструктура (замечу, во всем мире тенденция интенсивного использования городских территорий).

По проекту «Гипрогора», в Махачкале к 2035 году будут проживать 700 тыс. человек – эта численность превышена давно

Возможно, причины следующие: горцы все так же видят Махачкалу как большой аул, а гипрогорцы далеки от стратегии развития.

Генеральный план не просто предопределяет территорию, застройку города, а должен соответствовать некоторым возможным количественным и качественные позициям города в будущем.

В настоящее время Махачкале предрекают две позиции в будущем.

1. Махачкала – миллионный город.

Но при этом никто не объясняет, почему именно миллионный, а не двухмиллионный? Или трехмиллионный?

Уже завтра с созданием Махачкалинско-Каспийской агломерации население нового образования превысит 1 миллион человек, к 2025 году может достигнуть 1,5 миллиона,  а к 2035 году и двух миллионов человек.

К 2035 году с созданием Махачкалинско-Каспийской агломерации население может достигнуть двух миллионов

Учитывая темпы рождаемости, миграционного потока, мировые тенденции урбанизации, можно прогнозировать увеличение населения Махачкалы до 5 миллионов человек к 2050 году.

С учетом того, что современный форсайт и инструменты планирования позволяют иметь видение будущего на дистанции 50-70 лет, планировать на 30-40 лет вперед, было бы логично сегодня планировать Махачкалинскую агломерацию на срок до 2050 года и на количество населения в 5 миллионов человек.

2. Махачкала – будущая агломерация.

Но разрабатываемый проект Махачкалинско-Каспийской агломерации фактически является экстенсивным проектом: произойдет поглощение Махачкалой города Каспийск и механическое расширение ее территорий от Сулака до Манаса.

В данном проекте агломерации нет самого главного – качественно новой роли и более высоких конкурентных позиций нового мегаполиса Махачкалы как на Кавказе и Прикаспийской территории, так и на уровне страны.

В проекте агломерации нет качественно новой роли и более высоких конкурентных позиций нового мегаполиса Махачкалы

Не говоря уже о том, что в мире все больше отдают предпочтение уплотнению городов, а сам проект агломерации «разорван»: нет скрепляющих огромную территорию единого «зеленого каркаса», единой набережной, нового административного и делового центра, сквозных автомагистралей, новых полюсов развития и т. д.

Хотелось бы, чтобы заказчики и разработчики проекта генплана пересмотрели свои взгляды на будущее Махачкалы. Соответственно, вовремя внесли изменения в проект.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Наверх