21 августа
19 января 15115 0

«Маски-шоу» по-дагестански

ОМОН в поисках строительных материалов отправился к дагестанцам с активной гражданской позицией. 

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Из длительной новогодней спячки медленно, но верно просыпается дагестанское общество. При этом те, кто когда-то свободно распоряжался народным имуществом, до сих пор не верят, что пора отходить от дел. Поэтому, пытаясь вернуть свое, люди сталкиваются с серьезным сопротивлением. Так, уже более полугода назад простые жители села Доргели Карабудахкентского района встали на пути у сильных и богатых. Общественники хотели построить стадион на сельской земле. Но гражданская активность пришлась не по нраву тем, кто претендует на данный участок. В результате, умирять поселенцев решили силой. Подробности в репортаже КАВПОЛИТа.

Где шифер и кирпич?

Все началось с того, что жители села Доргели решили построить на заброшенном участке стадион для молодежи. Но как обернется народная инициатива для активистов данной инициативы, никто предположить не мог.

«Администрацией  МО «село Доргели» на основании постановления № 447 от 13.10.2014 года выделен земельный участок площадью 18500 кв.м. – для  религиозной организации мечеть «сел. Доргели». Однако на данную территорию наложен другой участок, и расположены заброшенные здания детского сада. Это здание старое, уже долгое время не эксплуатируется, а территория не огорожена, поэтому вход для любого открыт. 

По версии следствия  отдельные жители села совершили кражу строительных материалов

Администрация села, и все его жители знали о планах общественности. И нас все поддерживали. Мы начали подготовительный этап строительства стадиона – расчистили территорию и снесли угол здания бывшего детского сада. А через какое-то время на членов общественного совета завели уголовное дело» – рассказывает председатель Общественного совета села Доргели Юсуп Амиров.

Уголовное дело возбуждено 9 августа 2017 года  СЧ СУ МВД по РД по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

По версии следствия  отдельные жители села совершили кражу строительных материалов –железобетонные перекрытия, шифер, кирпич, на общую сумму 330 000 рублей. Однако в деле много неясного – сначала потерпевшим следователи указали Батдалова И.Д., а затем пострадавшим стал Исагаджиев А.З., который и имеет какие-то документы на участок, наложенный на территорию предполагаемого стадиона.

ОМОН искал шифер и кирпич под диванами у членов общественного совета

Далее события развиваются куда интереснее – и.о. следователь СЧ СУ МВД по РД получает в Кировском районном суде Махачкалы с постановление о производстве обыска в жилище отдельных жителей села. Мотивацией ходатайства было то, что в домах могут находиться предметы и вещи со следами совершенного преступления, то есть железобетонные перекрытия, шифер, кирпич.

 Обыски производили у 10 членов общественного совета 19 августа 2017 года в 6 утра, в том числе заглянули и к председателю совета Юсупу Амирову. По его словам, всего в Доргели приехало около 200 человек ОМОНа. Искали они шифер, кирпич и прочие строительные материалы под диваном, кроватями, в кухне, детских. В общем, там где, как правило, люди и держат строительные материалы.

Неслучайные случайности

Сама ситуация и материал не тянет на уголовное  дело, считает адвокат Юсупа Амирова (имя попросили не называть). Как поясняет правозащитник, в соответствии с ч. 1 ст. 182 УПК РФ следователь проводит обыск при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления и другие предметы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Но в данном случае, суд не обоснованно согласился с наличием оснований для проведения обыска в рамках возбужденного уголовного дела.

Как уже было сказано, в деле сначала фигурирует имя Батдалова, якобы украденные строительные материалы его. Однако, как говорит адвокат Амирова, у Батдалова нет документов ни на участок, ни на здание детского сада. Поэтому в следственных документах и ответах прокуратуры республики появляется новое имя потерпевшего Абъюсупа Исагаджиева он и является фактическим владельцем участка, на котором якобы были строительные материалы.

Активисты Доргели уверены, что ошибка следствия не случайна

Чтобы понять хитросплетения «сюжета», корреспондент КАВПРОЛИТа побеседовал с Абъюсупом Исагаджиевым, комментарии которого еще больше запутывают дело – мужчина категорически отказывается от того, что он является потерпевшим. Он уверяет, что заявление в полицию он не писал и никаких претензий к общественникам не имеет. А то, что он фигурирует как потерпевший это ошибка следствия.

Правда добавил, что участок и здание продал Батдалову. На вопрос есть ли у Батдалова документы на участок, засомневался, задумался и сказал, что вроде бы есть, но точно сказать не может. Впрочем, ни адвокат, ни кто либо другой, не видел право собственности Батдалова, на спорную землю. Поговорить с ним так же не удалось, так как мужчина заграницей. 

Обыски с привлечением ОМОНа ни что иное, как акт устрашения, целью которого было запугать людей, чтобы они отказались от затеи строить стадион

Активисты Доргели уверены, что ошибка следствия не случайна. Они считают, что когда выяснилось, что у Батдалова нет документов на землю и здание, в деле появился Исагаджиев. А вся история с маски-шоу была затеяна только с одной целью – запугать народ.

«Это дело и обыски с привлечением ОМОНа ни что иное, как акт устрашения, целью которого было запугать людей, чтобы они отказались от затеи строить стадион. Иначе как объяснить, что такое количество ОМОНа искали под диванами у людей строительные материалы? » – считает Абсалюдин Мурзаев, общественный деятель. 

Строительные материалы ОМОН не нашел, но уголовное производство до сих пор не прекращено

Кроме этого у представителей общественного совета села, есть основания полагать, что Исагаджиев незаконно претендует на земельный участок, который находится на части земельного участка предназначенного для стадиона. Так как на публичной кадастровой карте земельный участок Исагаджиева не имеет границ. Участок долгие годы никто не использовал, не осваивал, а документы на участок ни Исагаджиев, ни Батдалов никому не показывали.

Невзирая на то, что строительные материалы ОМОН не нашел, уголовное производство до сих пор не прекращено. После обысков материалы дела переданы в районный следственный комитет, и активисты общественного совета не знают, как им избавиться от пристального внимания силовиков.

0 Распечатать

Наверх