25 октября 457 0

«Мечта» становится тотальной

Повсюду – «Грузинская мечта», что означает, что в стране фактически однопартийное правление
Фото: Reuters
Фото: Reuters

По предварительным данным ЦИКа, правящая сила «Грузинская мечта» с подавляющим большинством победила во всех местных органах самоуправления. Со значительным отрывом за ней следует бывшая партия власти – «Нацдвижение», третье место досталось отколовшейся от нее «Европейской Грузии», а четвертое – «Альянсу патриотов».

Это тот случай, когда итоги известны заранее, а послевкусие победы, в данном случае правящей силы «Грузинская мечта», не приносит полного удовлетворения. Во все административные единицы и городские советы сакребуло «мечтатели» пришли с подавляющим большинством. В Тбилиси из 50 мандатов сакребуло только 10 достались оппозиции, из них пять – «Нацдвижению», три – «Европейской Грузии» и два – «Альянсу патриотов». Так же распределились силы во всех других избирательных округах, повторяя их расклад в парламенте. Есть единичные исключения: по предварительным данным ЦИКа, вторые туры голосования для избрания мэров пройдут в шести избирательных округах – Казбеги, Хашури, Боржоми, Мартвили, Озургети и Кутаиси.

В Мартвили и Кутаиси с кандидатами правящей силы будут конкурировать «националы», в остальных четырех округах с «мечтателями» сразятся местные независимые кандидаты.

Получив примерно 17% голосов избирателей, «Нацдвижение» стало первой оппозиционной силой в местных органах самоуправления в Грузии, однако сегодня на заседании политбюро партии было принято решение не участвовать во вторых турах голосования. Причиной было названо то, что выборы не носили характер справедливых. Тем не менее «националы» собираются бороться и дальше на всех уровнях. Перед заседанием глава политсовета «националов» депутат Ника Мелия заявил:

«Я буду там, где создам больший дискомфорт неформальному правлению Бидзины Иванишвили, будет это сакребуло или парламент, и тем самым принесу больше пользы обществу».

Дискомфорт обещает основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили и лидер «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе. Ее избирательный блок не набрал и 4% голосов, что является минимумом. Сегодня, держа в руках кипу бумаг, Нино Бурджанадзе заявила:

«У нас в руках документы, которые дают мне основание сказать, что «Бидзина Иванишвили – вор». Это уже третьи выборы, на которых он ворует у нас голоса. Я знаю, чего он добивается: чтобы я, мои соратники и сто тысяч наших сторонников исчезли с политической арены. Не дождетесь! Я не уйду из политики, пока не освобожу Грузию от проблемы и головной боли в вашем лице».

«Политическим путем, кончено же...» – поспешила добавить Нино Бурджанадзе.

Такие же претензии у лейбористов и у Тамаза Мечиаури, бывшего «мечтателя», а теперь – лидера партии «Мечиаури за единую Грузию». В Тианети он баллотировался на пост мэра, изначально обошел пятью голосами кандидата от «мечты», но потом эти голоса, по решению окружного Избиркома, оказались в копилке кандидата от власти.

«Обжалуйте», – порекомендовал сегодня спикер парламента Ираклий Кобахидзе Тамазу Мечиаури:

«Всем советую: если есть какие-то подозрения, обращайтесь в избирательную администрацию или суд. В 5-6 округах пройдет второй тур голосования. Это составная часть демократии, мы будем в них участвовать, и я уверен в победе наших кандидатов».

На данном этапе в ЦИК поступило около 500 исков. Все они процедурного характера и не смогут кардинально изменить картину, заявили в избирательной администрации.

Политолог Вахтанг Дзабирадзе других результатов и не ждал, только его это совсем не радует:

«Повсюду – «Грузинская мечта», что означает, что в стране фактически однопартийное правление. С учетом нашей реальности, однопартийное правление приводило страну к кризису, когда в политику вмешивалась улица. Так было при Гамсахурдияа, при Шеварднадзе, потом при Саакашвили, и вот у нас опять правит одна партия. Для развития страны было бы лучше, если бы сакребуло оказалось пестрее. Хочу пожелать «Грузинской мечте» быть в действиях осторожной, есть вероятность, что процессы опять выльются на улицы».

«Естественно, это не произойдет завтра же», – спешит отметить Вахтанг Дзабирадзе.

Для него индикатором протестного заряда общества и желания изменить существующий расклад сил стали показатели независимого кандидата в мэры Тбилиси. Алеко Элисашвили набрал чуть более 17% голосов избирателей и обошел всех оппозиционных кандидатов.

Окончательные результаты ЦИК объявит 9 ноября, второй тур должен состояться не позднее 15 ноября.

Мзия Паресишвили

Источник: ekhokavkaza.com

0 Распечатать

Наверх