04 ноября 12127 1

«Ментовские войны»?

Борьба за силовые кресла коснётся Дагестана

Обыски, прошедшие на неделе в домах высокопоставленных дагестанских чиновников, немного всколыхнули настроения жителей республики (о них подробно на 1, 5 стр. – «ЧК»). Удивительно, но очень многие пользователи соцсетей восприняли сообщения о следственных мероприятиях в домах министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, его заместителя Темирхана Халилова, а также в доме экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова как позитивные новости. По мнению пользователей соцсетей, эти новости свидетельствуют об объявленной врио главы РД Владимиром Васильевым зачистке Дагестана от кланов.

Заметим, что обыски, к примеру, у Шахабаса Шахова, проходят уже не в первый раз. И связывать действия силовиков напрямую с назначением Васильева не следует. Аналогичная активность силовиков наблюдалась и на ранних этапах назначения главой РД Рамазана Абдулатипова. Тогда были убиты наиболее одиозные боевики, задержан тогдашний глава Махачкалы Саид Амиров и… по большому счёту, всё. Борьба с коррупцией в регионе прикомандированных сил на этом закончилась. А местные (республиканские) силовики в этом вопросе не так уж и активны.

Что мешает зачистить Дагестан от коррупции – неизвестно. Боязнь того, что коррупция так сильно охватила все слои и ветви власти, что есть риск нехватки камер в дагестанских и пятигорских СИЗО? Или же зачистка – это выгодный бизнес, заставляющий отдельных чиновников время от времени решать свои вопросы с отдельными силовиками на небезвозмездной основе?

Паны дерутся…

Пока в этих вопросах нет ясности, но, судя по тому, какие процессы идут на федеральном уровне, в частности, в силовом блоке страны, общество узнает немало любопытных фактов.

Как сигнал к этому можно воспринимать не только сообщения отдельных СМИ (к примеру, Ura.ru, «До///дь», BFM.ru и др.) о том, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев написал заявление об уходе, но и обнародование замгенпрокурора России Иваном Сыдоруком результатов прокурорской проверки ГУ МВД РФ по СКФО.

Пока официальных данных, подтверждающих уход с должности Колокольцева, нет. Но, тем не менее, издания со ссылкой на источники в МВД и правительственных кругах указывают, что в ближайшее время Колокольцева сменит директор Росгвардии Виктор Золотов. Основанием для ухода Колокольцева издания называют скандалы, связанные с руководством МВД, в частности дело экс-начальника ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова, осуждённого на 22 года за создание ОПГ и провоцирование взяток. А из последних скандалов – отставка Александра Махонова, заместителя Колокольцева по тылу, покинувшего свою должность из-за коррупционного скандала в курируемом им направлении деятельности МВД.

В случае перехода Золотова из Росгвардии в МВД открытым остаётся и другой вопрос: кто возглавит саму Росгвардию? Понятно, что выбор будет идти между двумя Сергеями – Ченчиком и Меликовым. Оба генералы, оба имеют многочисленные регалии, заслуги и возможности.

В связи с этим любопытно отметить, как отреагировало информационное поле отдельно на Меликова и отдельно на Ченчика.

В Тelegram-канале «Шоу Трумэна» (описывает политические процессы, происходящие на Кавказе и, в частности, в КЧР) приводится слух о том, что в ближайшее время может быть отставлен глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и что в качестве замены рассматривается кандидатура Сергея Меликова. Причём это у нас, в Дагестане, генерала мы привыкли считать лезгином. Для Ингушетии он преподносится как русский кадр из Москвы. Отметим, что сам канал, анализируя этот слух, сомневается в его достоверности, отмечая, что, несмотря на отсутствие у Евкурова заступников в Кремле, он эффективно управляет вверенной ему территорией.

Можно предположить, что информация о том, что Меликов снова сменит камуфляж на костюм, появилась с единственной целью: показать политическую важность его фигуры, способной возглавить регион и, самое главное, принимаемой населением республик Северного Кавказа.

Ченчик же в информационном поле страны обозначился косвенно – фактически через наезд Ивана Сыдорука на северокавказский главк МВД. Не секрет, что он, несмотря на переход из МВД в Росгвардию, сохранил огромное влияние на ГУ МВД по СКФО (которое фактически создал и долгое время возглавлял), а также на МВД по Республике Дагестан. И Сергей Бачурин (начальник ГУ МВД по СКФО), и Абдурашид Магомедов (МВД по РД), и даже Александр Миронов (когда возглавлял УФСБ РФ по РД) считаются креатурами Ченчика.

Генпрокуратура устами Сыдорука заявляет, что в ГУ МВД по СКФО нарушается антикоррупционное законодательство. В частности, отдельные сотрудники, в том числе руководство структурных подразделений, совмещают работу в МВД с предпринимательской. Были скрыты данные о том, что их супруги управляют коммерческими организациями, а также предоставили недостоверные данные о недвижимости, транспорте, счетах в банках и доходах. Помимо этого, есть нарушения в работе с обращениями граждан и проведении конкурсов в сфере госзакупок для госнужд.

«Не определены подразделения, ответственные за реализацию функций по профилактике коррупционных правонарушений. Работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и аттестационной комиссии не отвечает требованиям закона. С нарушениями законов проводятся служебные и антикоррупционные проверки», – пишет замгенпрокурора.

Это всё происходит, по мнению Сыдорука, «при попустительстве руководства» ГУ МВД по СКФО. Генпрокуратура заявляет, что перечисленные нарушения, совершённые работниками МВД, главком самостоятельно не были выявлены, самим нарушениям не была дана оценка, следовательно, виновные лица ответственности не понесли.

…у холопов чубы трещат?

Если сведения о том, что Колокольцев ушёл в отставку, подтвердятся, то политико-административная гонка за влияние на силовом поле начнётся в ближайшее время и в Дагестане.

24 октября состоялось заседание Комиссии при президенте России по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах.

Среди прочих вопросов комиссия, по ходатайству МВД России, рекомендовала (главе государства Владимиру Путину) заключить контракты о прохождении службы сверх установленного предельного возраста с четырьмя сотрудниками министерства.

По некоторым данным, в число этих четырёх министр ВД по РД Абдурашид Магомедов, которому 22 апреля 2017 года исполнится 60 лет (предельный возраст нахождения на службе), не попал. Он, как ожидается, в следующем году уйдёт на пенсию.

Отметим, что, согласно закону, сотрудники органов внутренних дел, в зависимости от специальных званий, могут занимать должности до достижения определённого возраста. Для генерал-лейтенантов этот срок установлен в 55 лет. Один раз с Абдурашидом Магомедовым заключали контракт на пять лет, и теперь этот вопрос в Кремле, видимо, решили кардинально.

В статье «Ход генерала» («ЧК» №21 от 2 июня 2017 года) «Черновик» писал, что перед федеральным центром стоял серьёзный вопрос: что делать с Магомедовым? Почётно попрощаться или продлить с ним контракт на пять лет? Тогда же мы приводили слухи о лоббировании кандидатуры Магомедова директором Росгвардии Виктором Золотовым (с подачи экс-начальника ГУ МВД по СКФО Сергея Ченчика) на пост главы республики. Предположим (при нынешних обстоятельствах), что данный слух могли распускать сторонники Абдурашида Магомедова, чтобы показать его влиятельность на происходящие в Дагестане процессы не только как министра ВД по РД, но и как серьёзного политика.

Сейчас, учитывая внезапно возникшие претензии Генпрокуратуры России к ГУ МВД по СКФО, позиции Магомедова шатки.

Вполне может быть, что его заступникам будет не до него. И в случае стремительного развития ситуации на пенсию дагестанский генерал-лейтенант может уйти раньше апреля…

Нельзя сказать, что Магомедов по «долгожительству» в ранге министра ВД по РД чем-то выделяется от своих предшественников. Возглавлявший МВД в сложнейшие для страны 90-е годы Магомед Абдуразаков был министром шесть лет. Сменивший его Адильгерей Магомедтагиров был министром 11 лет, и если бы не его трагическая смерть в 2009 году, то он продолжал бы быть мощным силовиком Кавказа. Ну или же главой РД, так как в последние годы Магомедтагиров рассматривался на этот пост. Выходец из ФСБ Али Магомедов (пришёл после Магомедтагирова) был переходной фигурой в системе МВД, поэтому через год он, достигнув 60 лет, ушёл в отставку.

То, как уйдёт Абдурашид Магомедов (в центре), и то, кто его заменит, зависит от Москвы

Возможная смена

Перечень кандидатур, способных сменить Абдурашида Магомедова, широко известен. «Черновик» неоднократно публиковал примерный перечень тех, кто по своим заслугам и амбициям метит на этот пост.

Отметим, что «варягизация» Дагестана может затронуть и республиканское МВД. Вполне может быть, по примеру Ингушетии, где МВД по РИ возглавлял Александр Трофимов, дагестанское МВД возглавит нынешний замминистра – начальник полиции МВД по РД Сергей Карпов. Он – полковник полиции – выходец из ЦПЭ, проработавший в Москве, считался одним из тех, кто может возглавить знаменитый МУР.

Следующим кандидатом можно назвать начальника ОРЧ ОСБ при МВД по РД Магомеда Хизриева. Активен в выявлении коррупционеров в рядах МВД. Последняя публичная активность ОСБ по задержанию нерадивых полицейских наблюдалась в этом году до мартовской коллегии МВД России, на которой, помимо Колокольцева, присутствовал Путин.

В числе кандидатов, чья фамилия на слуху, и замминистра ВД по РД Ахмед Баталиев. Он тоже выходец из ЦПЭ. До реорганизации системы «шестых отделов» возглавлял УБЭиУТ МВД по РД, затем – УБОП, ЦПЭ. На данный момент – замминистра.

Как возможного претендента на должность министра можно назвать ещё одного представителя команды Абдурашида Магомедова – начальника УВМ МВД по РД Магомеда (Рамазановича) Магомедова. Ранее он возглавлял УБОП. После многочисленных скандалов в СМИ, связанных с методами его работы, был переведён непосредственно в МВД по РД, заместителем начальника полиции МВД по РД. После реорганизации УФМС РФ по РД и передачи его функций в систему МВД (было образовано Управление внутренней миграции) возглавил это спокойное направление.

P. S. Борьба за кресло министра ВД по РД выявит и других кандидатов на это место. Главное, чтобы эти битвы не вылились во взаимные подставы в виде внезапной активности «боевиков», покушений на коллег и гражданских лиц и пр.


Автор: Руслан Магомедов

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх