06 декабря 2351 0

Мэр, который устроил всех

Новым главой столицы СКФО стал Андрей Скрипник

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Новый глава Пятигорска Андрей Скрипник имеет большой опыт работы на всех уровнях российской власти – муниципальном, региональном и федеральном. Краткая характеристика Скрипника может звучать как «человек с большими связями», которые, видимо, и сыграли должную роль в его нынешнем назначении. 

Исходя из деталей биографии Скрипника, можно предположить, что пока эта фигура подходит и для полпреда президента в СКФО Олега Белавенцева, и для губернатора Ставрополья Владимира Владимира, и, похоже, для бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева. 

Команда сенатора Лысякова

Первое пришествие уроженца Пятигорска Андрея Скрипника в ставропольскую политику состоялось еще в 1990-х годах, когда он работал в администрации Промышленного района Ставрополя, где занимался формированием уличных комитетов и советов микрорайонов.

Затем было несколько лет работы в компании «Энергострой», а в 2002 году Скрипник был приглашен помощником своего давнего товарища и сверстника – вновь избранного сенатора от Ставрополья Алексея Лысякова, уроженца Железноводска.  

Лысяков, которому на момент избрания в Совет Федерации, было всего 32 года, имел хорошие деловые связи в крупных бизнес-структурах – группой МДМ, Каспийским трубопроводным консорциумом, Новороссийским портом. Поэтому после того, как Андрей Скрипник решил сделать следующий шаг в политике, серьезная поддержка ему была гарантирована.

Это произошло в 2006 году, когда Скрипник выиграл выборы мэра города Изобильного у действующего градоначальника Павла Харченко при поддержке главы Изобильненского района Петра Яковлева, который конфликтовал с Харченко.

Победа Скрипника, на тот момент занимавшего также должность помощника координатора Российской партии жизни в ЮФО, внесла определенный вклад в усиление на Ставрополье «Справедливой России», которая тогда как раз формировалась из структур Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. В дальнейшем Скрипник вошел в руководство краевой «Справедливой России».

В марте 2007 года «эсеры» на Ставрополье во главе с мэром краевого центра Дмитрием Кузьминым в первый и последний раз за всю историю России последних лет выиграли у «Единой России» выборы в региональный парламент. Последствия этого фиаско партии власти хорошо известны: в ноябре 2007 года, незадолго до выборов в Госдуму, где ставропольская «Справедливая Россия» рассчитывала закрепить свой успех, против Кузьмина было возбуждено уголовное дело, после чего он скрылся за границей.

Но и слабый ставропольский губернатор Александр Черногоров после этого долго не усидел в своем кресле. В апреле 2008 года после его досрочной отставки Ставрополье возглавил его бывший заместитель Валерий Гаевский, который сделал ставку на обновление команды – и в этой новой команде нашлось место Андрею Скрипнику в качестве заместителя краевого министра экономического развития.


Валерий Гаевский. Фото: fb.ru

Недавняя принадлежность Скрипника к условно оппозиционной партии здесь явно не играла никакой роли. К тому же в его биографии уже был эпизод успешной игры на стороне «Единой России» – это было в 2003 году, когда Скрипник работал в предвыборном штабе тогдашнего мэра Пятигорска Юрия Васильева, ставшего депутатом Госдумы. Не скрывал своих симпатий к Васильеву и сенатор Лысяков.

«Можно сказать, что все эти годы Кавказские Минеральные Воды держались благодаря авторитету и деятельности Юрия Васильева», – заявил он в одном из интервью.

Команда губернатора Гаевского

В краевом «белом доме» Андрей Скрипник оказался под началом Юрия Ягудаева, которого тогда за глаза называли «юным дарованием» – 28-летний чиновник был на тот момент самым молодым министром экономики в российских регионах. Но такой выбор Валерия Гаевского вполне соответствовал духу времени с «инновациями», «кластерами» и «нанотехнологиями» первых лет президентства Дмитрия Медведева.


Юрий Ягудаев. Фото: Федпресс

Спустя год после нового назначения Скрипник защитил кандидатскую диссертацию под названием «Оптимизация механизма регулирования развития современной экономической системы».

Судя по имеющимся в открытом доступе материалам, работа обладала значительной теоретической глубиной. В частности рабочая гипотеза исследования было основана на «концептуальном положении о существовании объективной необходимости формирования оптимального механизма социально-экономической координации системы общественного производства посредством эффективной реализации потенциала самоорганизации рынка и возможностей его государственного регулирования, что способствует качественному изменению экономической системы и ускорению макроэкономической динамики».

Основной сферой, которую курировал пятигорец Скрипник в краевом Минэкономразвития, стал туризм. В 2009 году была утверждена Стратегия развития рекреационно-туристского комплекса Ставропольского края до 2020 года, хотя вскоре после этого Юрий Ягудаев констатировал, что эта сфера в целом не приносит ожидаемых доходов в бюджет. В связи с этим краевое минэкономразвития задумало добиться  включения ряда курортных и туристских объектов в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Большинство из них – например, нашумевшие в свое время «Гран Спа Юца» и «Горное море» – так и остались на бумаге.

Тем временем практически сразу после образования СКФО вопрос об ускоренном развитии туризма в регионе был поднят на федеральном уровне в виде появление проекта туристического кластера Северного Кавказа. Ставропольские власти отреагировали на это административным решением – в конце 2011 года в структуре краевого правительства было впервые создано министерство курортов и туризма, которое возглавил Андрей Скрипник, «унаследовав» ряд функций минэкономразвития.

Одновременно начался процесс ликвидации администрации Кавминвод – структуры федерального подчинения, которая была создана еще в начале 1990-х годов. На этом фоне резко усилилась влиятельность мэра Пятигорска Льва Травнева, который быстро нашел общий язык с полпредом президента Александром Хлопониным, не раз заявлявшим о необходимости создать на Кавминводах агломерацию в формальном смысле – вплоть до объединения муниципалитетов.


Лев Травнев (слева) и первый полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Фото: pyatigorsk.org

Но с Валерием Гаевским у Хлопонина отношения не сложились, и в мае 2012 года ставропольский губернатор досрочно покинул свой пост, а вслед за ним – и большинство представителей его команды, включая Андрея Скрипника.

Единственное, чем он запомнился за несколько месяцев во главе ставропольских курортов и туризма, была начавшаяся работа по актуализации принятой в 2009 году стратегии этой отрасли с акцентом на непременные кластеры. Хотя незадолго до отставки Скрипник заявил, что в Ставропольском крае впервые заработала краевая целевая программа развития курортов и туризма, рассчитанная до 2016 года, а также была разработана концепция и программа комплексного развития курортов, предусматривающая реконструкцию объектов до 2025 года в объеме более 200 млрд рублей.

Команда полпредства в СКФО

Следующим этапом политической карьеры Андрея Скрипника стали уже федеральные структуры – аппарат полпреда президента в СКФО, где он занимает высокую должность руководителя приемной президента РФ в СКФО. Причем ему удалось сохранить ее при всех трех полпредах – Александре Хлопонине, Сергее Меликове и Олеге Белавенцеве, что можно назвать уникальной аппаратной выживаемостью с учетом частых замен ключевых участников команды полпредства.

Сергей Меликов и Олег Белавенцев. Фото: sevkavportal.ru

При этом Андрей Скрипник за последние годы почти отсутствовал в новостном поле. За весь период его работы в полпредстве в открытых источниках практически нет его выступлений или интервью, только упоминания об участии в нескольких официальных мероприятиях.

Тем не менее появление кандидатуры Скрипника в качестве преемника досрочно ушедшего в отставку Льва Травнева мало кого удивила.

Прежде всего, вполне логично выглядело то, что Пятигорск возглавил выходец из полпредства СКФО, которое в этом городе, как известно, и расположено. В отличие от Александра Хлопонина и Сергея Меликова, для нынешнего полпреда Олега Белавенцева Пятигорск был почти родным городом, поскольку здесь много лет прожил его отец, ветеран войны. 

С точки зрения краевых властей, опыт работы Андрея Скрипника в региональном правительстве – это безусловный плюс

Белавенцев своими глазами наблюдал, как Пятигорск менялся на протяжении последних четырех десятилетий, и, похоже, был не слишком доволен тем направлением развития, которое главный город Кавказа принял при Травневе.

«Есть над чем работать. Здесь многое нужно улучшать», – аккуратно заметил Олег Белавенцев в одном из недавних интервью, но за кулисами, как утверждают многие источники, он высказывал куда более жесткие претензии к Травневу.   

Недовольство мэром Пятигорска копилось и у ставропольского губернатора Владимира Владимирова, который за четыре года своей работы инициировал отставки многих одиозных муниципальных глав, и лишь Травнев оставался последней непотопляемой фигурой из этого ряда. С точки зрения краевых властей, довольно продолжительный опыт работы Андрея Скрипника в региональном правительстве – это безусловный плюс.


Лев Травнев и Владимир Владимиров (справа). Фото: Комсомольская правда

Наконец, фигура Скрипника, надо полагать, устраивает и самого Льва Травнева, если принять на веру активно распространяющуюся информацию, что когда-то они учились в одном классе и сохранили приятельские отношения. Но даже если не принимать в расчет это обстоятельство, в ближайшие месяцы новый глава Пятигорска точно едва ли предпримет какие-то резкие движения по «борьбе с тяжким наследством прошлого», учитывая приближающиеся президентские выборы.

К тому же стоит вспомнить, что в момент отставки Травнев сообщил, что намерен заняться именно подготовкой к президентским выборам в качестве лидера пятигорских единороссов, а это значит, что бывший мэр продолжает сохранять влиятельность. На Кавминводах хорошо помнят, как в преддверии прошлых выборов президента в 2012 году громкий конфликт в соседнем городе Лермонтове уже внес свою лепту в досрочную отставку Валерия Гаевского, поэтому сейчас вряд ли кто-то пойдет на открытую конфронтацию с Травневым и его командой.

0 Распечатать

Наверх