14 октября 728 0

Михаил Ведерников и Андрей Турчак представились в новом качестве

В Псковской области и генсовете «Единой России» встретили назначенцев
Фото: Сергей Герасимов / ТАСС
Фото: Сергей Герасимов / ТАСС

Назначенного накануне врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова региональным депутатам и чиновникам вчера представил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, заместителем которого до назначения работал врио главы. Экс-губернатор Андрей Турчак, ставший и. о. секретаря генсовета «Единой России», заявил, что «никуда не уходит». По сведениям “Ъ”, он в ближайшее время может получить пост члена Совета федерации (СФ).

Вчера Николай Цуканов представил псковским чиновникам и депутатам Михаила Ведерникова. С февраля он работал заместителем господина Цуканова. До этого господин Ведерников работал замом полпреда в другом федеральном округе — Северо-Кавказском (СКФО). Николай Цуканов охарактеризовал своего бывшего зама как человека опытного и надежного. Учитывая, что сам полпред с 2010 по 2016 год возглавлял Калининградскую область, он остановился на ее сравнительном анализе с Псковской областью и пришел к выводу, что у регионов много общего.

В частности, госграница, сложности в экономике и географии. Господин Цуканов признал, что «Псков не простой регион», но выразил уверенность, что у врио губернатора «есть время заручиться поддержкой жителей», тем более что многое успел сделать его предшественник Андрей Турчак. Михаил Ведерников не скрывал, что Псковская область — новый для него регион, и попросил у собравшихся поддержки, «чтобы максимально быстро погрузиться в проблематику и начать работу». Он пообещал руководствоваться в работе «принципом преемственности» и не совершать «резких кадровых изменений».

Андрей Турчак отрекомендовал своего сменщика как порядочного, честного человека, «отлично» проявившего себя на работе в СКФО. «Уверен, он, как и я, полюбит Псковскую область»,— сказал экс-губернатор. Господин Турчак отметил, что они с Михаилом Ведерниковым знакомы с 2005 года — политики познакомились, работая в «Молодой гвардии “Единой России”». «Хочу по-человечески сказать вам всем огромное спасибо! Это были прекрасные восемь с половиной лет!» — заключил экс-губернатор.

Журналистам Михаил Ведерников сказал, что первым делом намерен заслушать заместителей губернатора и глав муниципалитетов, чтобы «понять ситуацию, получить у них информацию о проблемах и предложения по их решению». Николай Цуканов, в свою очередь, заявил, что «дальше надо будет сверить позицию с жителями, что-то скорректировать и просто работать»: «Просто любить работу, любить жителей».

Андрей Турчак на вопрос о своих планах на посту секретаря генсовета «Единой России» ответил, что «задача — перезагрузить партию, больше слышать регионы!». Сообщив, что готов «оказывать поддержку» врио губернатора, он добавил: «Я никуда не ухожу!» По сведениям “Ъ”, в ближайшее время Андрей Турчак станет членом СФ: на региональных выборах он возглавлял список партии и может получить мандат депутата псковского парламента, как только кто-то из депутатов его сдаст. Сейчас псковский парламент в СФ представляет его давний соратник, также выходец из «Молодой гвардии» Александр Борисов, который может возглавить исполком партии.

До съезда исполнять обязанности главы исполкома вчера назначен Максим Руднев. Господа Руднев и Борисов не стали комментировать “Ъ” свои перспективы. Впрочем, борьба за место руководителя исполкома еще не закончена. Свои кандидатуры предлагает политический блок Кремля, руководство высшего совета партии в лице Бориса Грызлова. Участвуют в согласовании председатель партии Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Андрей Турчак, которого накануне председатель партии Дмитрий Медведев назначил и. о. секретаря генсовета, уже привел в исполком свои кадры: первым замглавы исполкома по оргработе станет руководитель аппарата, заместитель псковского губернатора Максим Жаворонков. До работы в Псковской области он работал замгендиректора по правовой и корпоративной политике холдинговой компании «Ленинец», возглавляет которую Анатолий Турчак (отец Андрея Турчака). Ранее в партии эту должность занимал Константин Мазуревский, который возглавил аппарат нового главы думской фракции «Единой России» Сергея Неверова.

Господин Турчак после представления его членам генсовета обозначил задачу партии на ближайшую перспективу: «Уверенно подойти к президентским выборам». Журналисты задали ему вопрос про то, как он относится к обвинениям в причастности к делу бывшего журналиста “Ъ” Олега Кашина, который был избит после жестких высказываний в адрес господина Турчака. Он сказал, что в ближайшее время по уголовному делу станут известны новые подробности, которые он прокомментирует.

Максим Андреев, Ирина Нагорных

Источник: kommersant.ru

0 Распечатать

Наверх