22 октября
28 сентября 2015 13298 0

Минераловодский коллапс

В жестком противостоянии ЛДПР и «Единой России» на выборах победителями оказались... коммунисты
Фото: Sharij.net
Фото: Sharij.net

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Вчера в России состоялись очередные выборы – первые после Единого дня голосования 13 октября. И хотя предстоят кампании еще более массштабные (например, 15 октября довыборы пройдут сразу в девяти регионах, включая Санкт-Петербург), именно к этому дню было приковано особое внимание: в основном из-за того, что избирали губернатора Иркутской области.

Хотя куда сильнее страсти кипели в небольшом городе, который большинство россиян и на карте-то не найдут, – Минеральных Водах.

Полисмен вместо коррупционера?

Вчера избирали депутата Верхне-Тебердинского сельского поселения (Карачаево-Черкесия). На выборах, которые состоялись 13 сентября, на одном из одномандатных округов №5 назвать имя депутата не смогли: оба претендента (действующий депутат-«единоросс» Мухтар Магулаев и временно не работающая кандидат-самовыдвиженец Марина Абрамян) выбыли после регистрации. Поэтому пришлось назначать повторное голосование. На сей раз было три кандидата, и с 83-процентным результатом победил 38-летний фермер Мухтар Магулаев.

До конца года на Северном Кавказе теперь состоится лишь одна избирательная кампания – 1 ноября предстоит избрать главу села Крымгиреевского (Андроповский район Ставрополья). Переизбранный в марте 2011 года «единоросс» Валерий Геращенко был осужден по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Новый депутатский совет заработает уже с первого января, заменив все нынешние, в которых заседают 163 депутата

Глава получил от фермера, который реконструировал дамбу, деньги за межевание земельного участка. 65-летнего Геращенко освободили от наказания в связи с амнистией ко Дню Победы. Выдвинул он свою кандидатуру и на нынешних, досрочных, выборах, но в регистрации ему было отказано.

Зарегистрированы три кандидата: либерал-демократ и самовыдвиженцы. Любопытно, что сразу двое кандидатов, претендующих на место главы, осужденного за коррупцию, – сотрудники МВД.

Но все же самое главное событие нынешнего политического сезона – это выборы первого депутатского созыва Минераловодского городского округа. Напомним, что новый город появился вместо прежнего муниципалитета – Минераловодского района с входящими в него 15 поселениями (про эту реформу КАВПОЛИТ подробно рассказывал в статье «Кавминводы: поле для экспериментов»).


Так «бытовуха» или политика?

Новый депутатский совет заработает уже с первого января, заменив все нынешние, в которых заседают 163 депутата. А в будущем останется лишь 40 думцев (причем половину избрали по партийным спискам, а половину – по одномандатным округам). Неудивительно, что конкуренция на выборах была огромная: 259 кандидатов от восьми партий, из которых, правда, 48 сошли с предвыборной дистанции…

Самый громкий скандал произошел 24 сентября, когда по городу распространили спецвыпуск газеты «Комсомольская правда» с жесточайшей критикой в адрес «единороссов» и призывами голосовать против них на выборах. Заявленный тираж – 10 тысяч экземпляров, отпечатан якобы в Михайловске. Сама «Комсомолка» поспешила объявить, что это фальшивка. Но кому было выгодно ее появление, так и осталось загадкой.

Всего же за время агитационной кампании территориальный избирком рассмотрел 16 жалоб, из которых половину направили представители ЛДПР Денис Кушнарев и Алексей Шостак (оба, кстати, заседают в гордуме Ставрополя), а объектом их критики были «Единая Россия» и ее сателлит «Рожденные в СССР».

Накануне дня голосования – в ночь с субботы на воскресенье – пострадал координатор избирательной кампании ЛДПР в Минводах, депутат краевой думы Геннадий Ефимов: он был найден в лесополосе около кафе «Бастион» (в районе городского автовокзала), где отдыхал накануне. Заместитель главврача Ирина Ершова сообщила, что у него непроникающее ножевое ранение левого предплечья и признаки алкогольного опьянения.

На экстренном брифинге начальник Минераловодского отдела МВД Сергей Ветохин заявил журналистам: «Это обычная пьяная ссора, что подтверждается видеозаписями и собранными вещественными доказательствами. Человек, с которым поссорился Ефимов, задержан. К слову, он только освободился из СИЗО, сегодня дал показания».

Депутат против Следкома

Пресс-служба регионального отделения ЛДПР распространила документ с совершенно иной версией произошедшего: «Это откровенная провокация, которая была нацелена на дестабилизацию ситуации в предвыборном штабе либеральных демократов накануне выборов». Партия сделала акцент на том, что информацию о состоянии алкогольного опьянения, в котором якобы находился депутат, передал журналистам главврач больницы Роман Лифенко, баллотирующийся по списку «Единой России».

Нападение на Ефимова стало самой важной темой для обсуждения в краевой прессе и соцсетях в последние сутки. Причем некоторые комментаторы напомнили, что недавно фигурантом уголовного дела стал еще один депутат от ЛДПР. По сообщению Следственного управления края, дело по ч.1 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента) возбуждено в отношении директора МУП «Аварийно-ремонтная служба» Ставрополя, депутата городской думы. По версии следствия, с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года он не перечислил в бюджет государства НДФЛ на сумму более 3 млн рублей.

Нетрудно определить, что под биографию в пресс-релизе попадает Олег Черноусов, в марте 2011 года избранный от ЛДПР в городскую думу по одномандатному округу №9. Сейчас же он сменил партийную окраску – учредил и возглавляет региональное отделение «Коммунистической партии социальной справедливости» (КПСС). В прошлом году от этой партии он даже баллотировался в губернаторы Ставропольского края. Как пояснили КАВПОЛИТу его коллеги, Черноусов обратился с иском к Следственному комитету по поводу распространения порочащей информации.

Понятное дело, что избирателю, на которого кандидаты в преддверии выборов обрушивают тонны взаимного компромата, хочется бежать не на избирательный участок, а куда подальше. Об этом свидетельствуют и результаты выборов в Минводах: явка составила 26,4%, доля испорченных бюллетеней (своеобразный аналог голосования «против всех») – почти 6%.

Паны дерутся... А в выигрыше коммунисты

По данным ГАС «Выборы», при голосовании по партийным спискам «Единая Россия» в Минеральных Водах получила 45,8% (первое место в списке занимал замглавы администрации Сергей Перцев), КПРФ – 18,5% (возглавлял партсписок действующий депутат Игорь Кривошей), ЛДПР – 13,7% (руководитель офиса Торгово-промышленной палаты Дмитрий Пастырев), «Справедливая Россия» – 8,9% (действующий депутат Дмитрий Шабанов)...

ЛДПР отметила: о состоянии алкогольного опьянения, в котором якобы находился пострадавший депутат, журналистам поведал главврач, баллотирующийся по списку «Единой России»

Не преодолели проходной барьер два партийных списка – упомянутые уже «Рожденные в СССР» с 4,9% (возглавлял их издатель газеты «Время СК», пенсионер Илья Илиади) и «Патриоты России» с 2,3% (первое место в списке было у временно не работающего председателя регионального отделения Владимира Рябого из Ставрополя).

Судя по этому раскладу, из-за ожесточенной борьбы между собой либерал-демократы и «единороссы» получили заметно меньше, чем рассчитывали. Зато коммунисты, которые в Минводах вели скромную агитацию, получили целых три мандата.

Главное действо происходило в двух одномандатных округах, где итоговый разрыв голосов между выдвиженцами оказался минимальным. В округе №5 занявший первое место либерал-демократ Борис Донцов (заместитель директора управляющей компании) получил всего на десять голосов больше, чем «единоросс» Надежда Белкина (руководитель общественной организации «Старшее поколение»). А вот по округу №16 самовыдвиженец Умар Акиев (индивидуальный предприниматель) на семь голосов обошел «единоросса» Рашида Махмутова (юриста Терского конезавода).

Всего же из 20 одномандатных округов в 17 победили «единороссы». Любопытная ситуация по округу №8, где партия власти вообще не выставила кандидата, и здесь победил самовыдвиженец Александр Степаненко, генеральный директор ОАО «Минераловодский строительный участок-14» (действующий депутат гордумы).

1 Распечатать
Наверх