25 января
06 ноября 2015 2502 0

«Сомневаюсь, что в отношении Муцольгова появится уголовное дело»

«Он всегда выступал как журналист и как правозащитник и не скрывал свою позицию»

usahlkaro Джамбулат Оздоев Уполномоченный по правам человека в Ингушетии

Обыски в правозащитной организации «Машр» и в доме ее руководителя Магомеда Муцольгова начались сегодня в 7 утра и закончились около полудня.

Я сегодня вернулся из мечети и узнал о том, что в организации «Машр» прошли обыски, что заблокировали вход и выход на время следственных действий.

Я поинтересовался в МВД, что там творится, мне ответили, что не они являются инициаторами обысков, а Следственное управление СКФО. Более подробную информацию дать не смогли.

Что касается правовых оснований произошедшего, по неофициальным данным, которые мне удалось получить через знакомых, для проведения обысков были предоставлены необходимые документы. 

Если представители «Машр» посчитают необходимым обратиться ко мне – я без каких-либо вопросов окажу им содействие, однако вмешиваться в следственные действия я не имею права.

Если представители «Машр» посчитают необходимым обратиться ко мне – я без каких-либо вопросов окажу им содействие

По словам Муцольгова, согласно постановлению об обыске, его подозревают в том, что он якобы по указаниям Америки, Грузии, Украины и Сирии разными способами дискредитирует региональную власть: через соцсети, проводит антигосударственные семинары.

Насколько я знаю, статьи о дисредитации региональной власти по заданию иностранного государства в Уголовном кодексе нет. Во всяком случае о таком составе преступления я не слышал.

Насколько я знаю, статьи о дисредитации региональной власти по заданию иностранного государства в УК РФ нет

Я сомневаюсь, что в отношении Муцольгова может появиться уголовное дело.

Следственный комитет проводит обыски либо в рамках уже возбужденного уголовного дела, либо в рамках какой-то предварительной проверки. Допустим, поступает сообщение о преступлении, в СК назначают предварительную проверку на предмет того, соответствует информация действительности или нет.

Магомед Муцольгов выступает и как журналист, и как правозащитник. Он не скрывает свою позицию. Кто-то может соглашаться с этой позицией, кто-то может не соглашаться, но он высказывается публично.

Относительно источников финансирования организации Муцольгова – эта информация публикуется на их сайте.

В «Машр» проводились проверки и со стороны прокуратуры – в 2013 году, с целью удостовериться, что организация не нарушает законодательство о противодействии экстремизму.

По поводу заявления Муцольгова о том, что Юнус-бек Евкуров якобы дал слово «посадить его любыми путями», я думаю, что руководитель «Машр», возможно, процитировал слухи. Я считаю, что если бы Евкуров такое сказал, то он сделал бы это публично.

Если бы Евкуров дал слово «посадить любыми путями» Муцольгова, он сделал бы это публично

Надо также не забывать, что Магомед Муцольгов не первый год говорит о том, что у него натянутые отношения с главой республики. Регулярно появляется информация, что на него готовится покушение, что его хотят посадить и т.п.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх