15 августа
16 мая 2017 2003 0

На форуме в Ставрополе сформулировали методы борьбы с терроризмом

Одним из организаторов форума выступил Фонд Конрада Аденауэра, руководитель которого Клаудия Кроуфорд прибыла в Ставрополь и встретилась с представителями национально-культурных автономий и НКО

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сегодня в Ставропольском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) прошел международный форум «Противодействие исламскому радикализму – основа мира на Кавказе».

Одним из его организаторов выступил Фонд Конрада Аденауэра, руководитель которого Клаудия Кроуфорд прибыла в Ставрополь и встретилась с представителями национально-культурных автономий и НКО. По мнению Кроуфорд, Россия и Германия должны значительно активизировать взаимодействие в борьбе с религиозным радикализмом.

По мнению одного из организаторов форума, директора Центра научных и социальных инноваций (ЦНСИ) Ивана Бабина, Германия, являясь председателем ОБСЕ, должна инициировать созыв нового Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе – так называемого СБСЕ-2.

Бабин считает, что на этом совещании необходимо выработать новый Коллективный договор о европейской безопасности, который бы предусматривал учреждение новых международных институтов государственно-религиозных отношений. В организации ОБСЕ-2, выразил мнение Иван Бабин, должны принять участие не только лидеры государств, но и лидеры различных мазхабов (богословских школ) ислама.

Бывший директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Азербайджан Эльхан Нуриев считает, что борьбу с международным терроризмом сегодня затрудняет то, что различные сверхдержавы имеют различные геополитические интересы на Ближнем Востоке. Нуриев считает, что мировое сообщество должно выработать единый список террористических организаций, признанный всеми странами.

Директор Ставропольского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Юрий Васильев отметил, что борьбу с радикализмом затрудняет отсутствие единой терминологии, которыми можно описывать процессы, происходящие в современном исламе.

По мнению Васильева, необходимо с осторожностью использовать такие термины, как «исламский терроризм» или «радикальный ислам». Особенно это важно, учитывая численность и культурно-политическую значимость исламской уммы в России, которая насчитывает до 30 млн человек. А к середине XXI столетия, отметил Васильев, доля мусульман в населении страны может составить до 50 миллионов.

0 Распечатать

Наверх