17 февраля
25 сентября 2014 10886 1

На войне ради мира

Объединенной группировке войск (сил) на Северном Кавказе исполнилось 15 лет
Фото: caucasianpolitics.ru
Фото: caucasianpolitics.ru

usahlkaro Олег Пономарев Автор статьи

23 сентября во ходе своего визита в Чеченскую Республику полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов принял участие в праздновании 15-летия со дня образования Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. На мероприятие также приехали глава ЧР Рамзан Кадыров, начальник Главного штаба внутренних войск МВД России генерал-полковник Сергей Бунин, бывшие руководители ОГВ(с) в разные годы Валерий Баранов, Вячеслав Дадонов и Евгений Лазебин и другие официальные лица.

Борьба с чумой терроризма

Именно 23 сентября 1999 года президент Российской Федерации подписал Указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В состав ОГВ были включены формирования всех силовых министерств и ведомств. Как известно, режим КТО в регионе был снят лишь спустя почти 10 лет — 16 апреля 2009 года.

Местом дислокации Объединенной группировки войск стал поселок Ханкала. Командовали группировкой в разные годы Виктор Казанцев, Геннадий Трошев, Валерий Баранов, Сергей Макаров, в настоящее время руководство осуществляет Сергей Власенко. И весьма символично, что именно с этой должности был переведен на работу полпредом в СКФО Сергей Меликов.

За 15 лет 93 военнослужащим ОГВ(с) присвоено звание Героя Российской Федерации, в том числе 66 — посмертно. Свыше 23 тысяч человек были награждены различными орденами и медалями.

В этот период Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе было проведено свыше 40 тысяч специальных мероприятий, ликвидировано более 10 тысяч боевиков, уничтожено 5 тысяч баз и схронов бандитов, изъято 30 тысяч единиц различного вида оружия, обезврежено свыше 80 тысяч фугасов и самодельных взрывных устройств.

Когда поднимается тема эффективности контртеррористической операции, порой приведенные высокие цифры преподносятся как признак нестабильности в округе. На самом деле – всё наоборот. Каждый такой факт – шаг к гармоничному миру, гражданскому согласию и процветанию. Что же касается сроков – очковтирательство здесь неуместно. Группировка будет выполнять свои задачи столько, сколько понадобится для окончательного искоренения терроризма.

А любителям громких реляций и сиюминутных результатов нелишне напомнить, что последний абрек в СССР Хасуха Магомадов, ушедший в горы в далеком 1939 году, был уничтожен только в 1976 году. Охотились за ним значительные силы НКВД, МГБ, МВД и КГБ, но смогли ликвидировать только спустя 35 лет противоправной деятельности.

​За 15 лет 93 военнослужащим ОГВ(с) присвоено звание Героя Российской Федерации, в том числе 66 — посмертно

Чума терроризма в современных условиях распространяется более глубоко, быстро и страшно. Лечить ее еще труднее, учитывая щедрую подпитку террористической нечисти со стороны зарубежных «спонсоров». Сегодня бандиты обладают отменной подготовкой, современнейшим оружием и средствами связи, изощренными диверсионными технологиями и передовой методикой психологической войны.

Практика показывает, что с терроризмом не могут в полной мере справиться даже самые развитые мировые державы, время от времени сталкиваясь не только с угрозами, но и с их трагическим воплощением. Нужно заметить, что отечественные борцы с терроризмом на этом фоне выглядят весьма достойно.

Пусть хрупкий — но мир

Выступая на мероприятии, посвященном 15-летию ОГВ(с), Сергей Меликов отметил высокую эффективность объединенной группировки войск в подавлении активности террористического подполья в регионах Северного Кавказа.

«Сегодня мы можем констатировать, что на территории Кавказа установлен мир, пусть пока еще хрупкий. А все силы, которые этот мир хотели бы расшатать, должны понимать, что эта группировка есть, она находится здесь и в любой момент может нанести по ним свой сокрушительный удар», – подчеркнул полпред и бывший командующий ОГВ.

При этом Меликов отметил, что одной силовой составляющей задачи группировки не ограничиваются: в сотрудничестве с руководством регионов округа антитеррористические силы выполняют и важную политическую работу, обеспечивая решение самых различных задач в интересах граждан.

Полномочный представитель президента России в СКФО также обратил внимание на слово «Объединенная» в названии группировки. Оно неслучайно: это формирование объединяет не только военных специалистов из различных служб и ведомств на основе МВД России, но и субъекты федерального округа, всех его жителей – в стремлении к мирной жизни и созидательной деятельности.

«Объединенная группировка действительно стала объединять как силовую, так и политическую составляющую, способствующую миру и процветанию», – подчеркнул полпред.

Еще один объединительный аспект — в том, что личный состав ОГВ(с) широко интернационален, о чем также не преминул напомнить Сергей Меликов. Бок о бок, плечом к плечу, рискуя жизнью и поддерживая друг друга, против чумы терроризма на Северном Кавказе сражаются представители множества национальностей. Защищая Кавказ, они защищают свою единую великую Родину. И это боевое братство получает замечательное продолжение уже на гражданке.

​Личный состав ОГВ(с) широко интернационален, о чем также не преминул напомнить Сергей Меликов

К сожалению, ни одна война не обходится без жертв. И боевой генерал Меликов, который понимает это лучше, чем кто бы то ни было, пропустил каждую такую потерю через свою душу. Только он сам и его однополчане в полной мере знают, как это страшно – терять боевых товарищей. Суровый и мужественный воин выдержит, его лицо не дрогнет. Но на сердце останется очередной шрам…

Открывая встречу однополчан на юбилее ОГВ, полпред обратился к ним так: «Дорогие друзья! Я по-другому не могу вас назвать…». Чувства Меликова понятны: боевое братство навеки скрепляется кровью. 

Никакого пафоса здесь нет. Кто воевал, тот знает. Война вообще не очень пафосная штука, этот оттенок приобретается лишь потом, на парадах и мирных встречах, при вручении наград. Боевые будни – тяжелая, а порою и грязная работа, ежеминутный риск и абсолютная честность. Перед собой и своими товарищами. Перед жизнью и смертью. И слова здесь имеют совсем иное, более веское значение.

Такая у них работа

Для них это — работа. Для нас – подвиг. С благодарностью и поклоном приведем хотя бы несколько примеров подобной самоотверженности и отваги военнослужащих ОГВ(с) на Северном Кавказе – в разное время и в разных горячих точках округа.

Полковник Евгений Вагнер. Лично спланировал и провел 33 спецоперации в Дагестане по ликвидации бандгрупп, разрушению их инфраструктуры, пресечению каналов поставки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Проявил высокий профессионализм и мужество. Подразделением под руководством полковника Вагнера было уничтожено 17 террористов, изъято большое количество оружия и взрывчатых веществ. Все это – чьи-то спасенные жизни, чьи-то состоявшиеся судьбы. Кстати, ходатайство о награждении Евгения Вагнера подписано лично командующим ОГВ Сергеем Меликовым.

Старший лейтенант Денис Бочкарев из Саратова и уроженец Зеленокумска старший сержант Иван Овешников в составе разведгруппы обнаружили в одном из домов населенного пункта Экажево (Ингушетия) вооруженного боевика. Рискуя жизнью, они приняли бой, в результате которого смогли живьем задержать опаснейшего бандита. Как выяснилось позже, террорист был причастен к захвату Буденновска и подрыву «Невского экспресса». Кроме того, в результате разведгруппе удалось обнаружить и уничтожить тайник с огромным количеством оружия и боеприпасов. Это позволило предотвратить тяжелейшие последствия и спасти человеческие жизни.

Уроженец Чеченской Республики старший лейтенант Али Заиев, командуя ротой спецназа, в бою близ населенного пункта Янди (ЧР), рискуя жизнью, проявив мужество, отвагу и высокий воинский профессионализм, лично уничтожил опаснейшего террориста, находящегося в розыске. Вместе со своими подчиненными он также блокировал бандгруппу, прорывавшуюся к населенному пункту.

​За годы существования Объединенной группировки погибли 1547 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

Дагестанец Раджап Чегуев – капитан, командир взвода оперативного назначения. При задержании автомобиля с боевиками близ Хасавюрта (Дагестан) фактически принял огонь на себя, получив серьезное ранение. Тем временем его подчиненный, младший сержант Эльбрус Умаханов (уроженец Северной Осетии-Алании), в ходе преследования смог уничтожить террористов. Машина, в которой находились боевики, была буквально напичкана смертоносным грузом: взрывчатка, мины, гранаты, другие боеприпасы… Нетрудно предугадать всю тяжесть возможных последствий, если бы не мужество и умелые действия наших воинов.

Подполковник Сергей Яковенко – из Кабардино-Балкарии. Являясь заместителем начальника отдела применения сил специального назначения, проявил мужество и высокий профессионализм в различных горячих точках нескольких субъектов СКФО. Благодаря умелым действиям Яковенко и его подчиненных ликвидировано множество опасных боевиков, изъято из незаконного оборота большое количество оружия и боеприпасов.

Прапорщик Дмитрий Фомин – с далекого Сахалина, старший инструктор, начальник группы спецразведки. Проявив личную отвагу, рискуя жизнью, смог задержать и обезвредить в селении Экажево (Ингушетия) опаснейшего террориста. В домовладении боевика был обнаружен большой арсенал оружия и взрывчатки. Тем самым предотвращена новая трагедия, очередные жертвы...

Вот такая география. Вот такой интернационал. Это — рядовые будни ОГВ(с), связанные с ежедневным риском и проявлением подлинного мужества. Увы, за годы существования Объединенной группировки в ходе боевых столкновений погибли 1547 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Их светлую память участники юбилейного мероприятия почтили минутой молчания. Были возложены цветы к воинскому мемориалу...

А некоторые упомянутые герои описанных выше кратких историй были удостоены высоких наград прямо здесь, на церемонии празднования 15-летия создания ОГВ(с), вместе с другими отличившимися военнослужащими.

Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе сегодня является важнейшим гарантом стабильности и мирного развития в федеральном округе. Это неоспоримый и веский факт. Наступит время (а оно обязательно наступит!), когда мирное население Северного Кавказа навсегда забудет о страхе, избавится от чувства опасности. В эти светлые дни важно сохранить память о тех, кто ценой своего здоровья, а порой и жизни, защищал этот край. Людей, воевавших ради мира. Разных национальностей и религий, но с единой и любимой родиной – Россией.

1 Распечатать

Наверх