28 ноября
23 июня 2016 3094 0

«Насколько власти КЧР готовы решать поднятые нами проблемы, покажет время»

«Адыгэ Хасэ» надеется на понимание со стороны главы КЧР

usahlkaro Тимур Жужуев председатель молодежной организации «Адыгэ Хасэ» КЧР

Председатель молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев рассказал КАВПОЛИТу о встрече общественников с главой республики Рашидом Темрезовым.

Мы обговорили все вопросы, которые нас интересуют. В частности те, которые касаются черкесов-беженцев из Сирии.

Обсуждались также проблемы экологии, безработицы, доступности федеральных госпрограмм, дотаций, кадровой политики, представленности черкесов в разных органах и ветвях власти и др.

Представители руководства республики заявили, что готовы с нами работать.

По всем интересующим вопросам они предложили направить письма в органы исполнительной власти – каждому по своему направлению деятельности.

Ожидается, что в таком режиме связи с общественным движением поэтапно будут решаться вопросы.

Однако, по сути, проблемам, которые были подняты на встрече, уже около 5 лет. Мы понимаем, что предстоят выборы. Поэтому, с одной стороны, рады, что можем в связи с этим лоббировать интересующие нас вопросы. С другой стороны, мы и так все время этим занимаемся – к сожалению, пока безуспешно.

Время покажет, насколько власти готовы решать поднятые нами проблемы.

Мы не можем сегодня категорично сказать, что проблемы решатся. Но мы во всяком случае на это надеемся. Надеемся, что будет понимание со стороны главы республики и органов исполнительной власти.

«Адыгэ Хасэ»: с одной стороны, мы рады, что можем в преддверии выборов лоббировать интересующие нас вопросы

Отмечу, что встреча была инициирована нами еще до 21 мая, Дня памяти жертв Кавказской войны. Но организовать все удалось только сейчас.

На встрече был затронут вопрос работы комиссии по делам беженцев. Представители руководства республики согласились, что эта комиссия действительно не работала в том объеме, в котором нужно. Они пообещали, что возобновят работу комиссии, изучат, проанализируют проблему, которая сегодня есть и в плане получения видов на жительство, документов (что препятствует этому, что не препятствует), и в плане финансовых трудностей (обеспечения беженцев жильем). Будут искать пути решения проблем.

Мы, со своей стороны, проинформировали, что в ближайшее время запускаем благотворительный марафон для помощи беженцам.

Стартовать он должен уже в конце июня, а закончиться – 1 августа, в День репатрианта. Кроме того, мы намерены провести благотворительный концерт.

Представители руководства КЧР согласились, что комиссия по делам беженцев не работала в полном объеме

Мы попросили помощи у власти в плане медийной поддержки и предоставления помещений, в общей организации благотворительного марафона, концерта.

Они ответили, что готовы помочь и ждут от нас предложений.

По этому вопросу я буду встречаться с руководителем администрации главы и правительства КЧР Эльдаром Салпагаровым.

Пока что наше сотрудничество в властью ведется только на уровне переговоров.

Тимур Жужуев: пока что наше сотрудничество в властью ведется только на уровне переговоров

Если бы нашим соотечественникам из Сирии дали вид на жительство или гражданство, они смогли бы решать вопросы с рабочими местами. Все они – специалисты, каждый в своей сфере, раньше работали в Сирийской Арабской Республике. Люди хотят и могут работать, но документы являются препятствием. Их дети, которые уже ходят в детские сады, школы, владеют и черкесским, и русским языком, то есть они адаптировались. Их устраивает все, но нужна поддержка органов власти.

В каком виде она будет предоставлена – за счет Фонда главы КЧР или еще как-то – неизвестно, но должно быть хотя бы понимание со стороны исполнительной власти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх