18 июня
17 мая 2414 0

Настоящий Кавказ открывается иностранным студентам

Международный молодежный конкурс и форум «Знакомство с российским Кавказом», проходящий в Кабардино-Балкарии при поддержке депутата Госдумы Анатолия Бифова, за короткий срок стал одним из наиболее примечательных культурных и научно-познавательных мероприятий на территории СКФО. Для иностранных студентов, обучающихся в России, это на сегодняшний день одна из лучших возможностей увидеть тот российский Кавказ, о котором почти не говорится в СМИ.  

Идея форума возникла в рамках сотрудничества МГИМО и Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) имени Х.М. Бербекова, еще в 2016 году два вуза подписали соглашение о сотрудничестве студенческих организаций. Инициаторами мероприятия выступили Ян Ваславский, доцент кафедры политической теории МГИМО и аппарат депутата Госдумы Анатолия Бифова. 

«Мы верим, что это мероприятие поможет улучшить понимание Кавказа и народов, здесь живущих. Мы нацелены на то, чтобы сделать его ежегодным, с местом проведения в Кабардино-Балкарии, а также вовлечь другие республики и края российского Кавказа. Наша мечта, чтобы однажды все начали говорить: все дороги ведут в Кабардино-Балкарию, на Кавказ, они безопасны и достойны того, чтобы там учиться, вести бизнес, жить», – говорят инициаторы о замысле мероприятия.


Первый форум «Знакомство с российским Кавказом» состоялся в Нальчике в апреле прошлого года,в нем приняли участие студенты КБГУ и МГИМО из более 10 иностранных государств - Франции, Болгарии, Австрии, Италии, Колумбии, Германии, Эфиопии, Узбекистана и других. Проведению форума предшествовал конкурс эссе, победителями которого стали австриец Доминик Урак, болгарка Габриэла Стоянова и узбек Хасан Бобобеков. 

Деловая часть форума включала конференцию, круглые столы, встречи, открытые лекции от экспертов-международников, а главным пунктом неформальной части стала экскурсия в Приэльбрусье, где находится самая высокая канатная дорога Европы.

Для многих студентов МГИМО, приехавших в Нальчик, это была первая в жизни поездка на Северный Кавказ, позволившая им сравнить то, как регион изображается в СМИ, с реальным положением дел. 


«Подготовка конкурсного эссе — это отличная возможность изучить то, как российский Кавказ представлен в специализированной научной литературе. Участникам конкурса была предоставлена возможность проработать одну из предложенных тем, то есть провести самостоятельный анализ проблемной ситуации. Я ознакомился с особенностями региона и постарался изучить его важность для международного сообщества в теоретическом компоненте. Когда я готовил свое эссе, то представлял себе Кавказ, исходя из того образа, который создается вокруг региона в литературе и СМИ. Должен сказать, что, как гласит пословица, в данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впечатления самые положительные: особенно обращает на себя факт того, что 

в республике в мире и согласии проживают представители разных конфессий», – рассказал о возможностях конкурса и форума Доминик Урак.

Проведению второго форума «Знакомство с российским Кавказом» предшествовало комплексное мероприятие «Международное молодежное измерение региональных проектов в области науки и образования». Оно состоялось 26 февраля 2019 года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Париже при поддержке Россотрудничества и Росмолодежи, посольства России во Франции и Координационного совета российских соотечественников во Франции, а также депутата Анатолия Бифова. 

Модератором дискуссии, посвященной вопросам публичной и академической дипломатии, укреплению российско-французского сотрудничества по линии молодежных проектов, а также борьбе со стереотипами в эпоху информационного многообразия, выступил преподаватель кафедры политической теории МГИМО Борис Ананьев.

Одним из главных пунктов в программе парижского мероприятия стала презентация проекта «Знакомство с российским Кавказом» (Meeting Russian Caucasus), в ходе которой состоялась видеоконференция между РЦНК, студентами МГИМО и КБГУ, выступившими со своими эссе. Эта часть дискуссии позволила дополнить дипломатический модуль круглого стола студенческим видением будущего международных молодежных проектов.

Через несколько дней в стенах Госдумы состоялось награждение лауреатов второго конкурса студенческих работ «Знакомство с Российским Кавказом». Особо отличившихся в конкурсе наградил депутат ГД Анатолий Бифов. Очный этап проекта вновь прошел в Нальчике 30 марта – 2 апреля при информационной поддержке МИД России. 


На сей раз в форуме под девизом «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» приняли участие представители уже 18 стран мира – в общей сложности делегатами форума стали 120 человек, включая 50 студентов. Кроме того, гостями мероприятия стали победители кадрового конкурса Кабардино-Балкарии «Новая высота», призванного стать работающим социальным лифтом для активных, творческих молодых людей и обеспечить их профессиональный рост, которые также были награждены в Госдуме депутатом Анатолием Бифовым.

Как подчеркнул в своем обращении проректор МГИМО по магистерским и международным программам Андрей Байков, одна из самых главных целей форума – ежегодное продвижение России на международной арене. «Мы занимаемся тем, что рассказываем всему миру о том, что такое Россия, какова ее политика.  

В современных условиях молодежная дипломатия способна творить истинные чудеса. В этом смысле рассказывать о России у подножия Эльбруса продуктивное и полезное занятие. И поэтому чем больше стран примет участие в мероприятии, тем лучше», – добавил доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ Александр Коньков.

Как и в предыдущий раз, участники отметили, что форум дает прекрасную возможность получить реальное представление о Северном Кавказе. «Форум действительно помог мне избавиться от ряда стереотипов о Кавказе, связанных, прежде всего, с неспокойной обстановкой. Я убедилась в том, что это всего лишь мифы: мне удалось попробовать прекрасную местную кухню, увидеть восхитительную природу, пообщаться с местными жителями, посмотреть на национальные песни и танцы и даже проехаться верхом на кабардинской лошади», – сказал китайский студент Юньмин Фан.


По словам депутата Госдумы Анатолия Бифова, подобные проекты предназначены привлечь как можно больше иностранных представителей с целью ознакомить с российским Кавказом. «Очень важно стереть все сложившиеся негативные стереотипы и показать им то, что здесь действительно происходит, как учатся и дружат студенты на Кавказе, представители разных национальностей. К тому же у Северного Кавказа огромный туристический потенциал, развитию которого, во много мешают именно разные стереотипы», – считает депутат.

Подводя итоги форума, организаторы отметили, что их проект только развивается, а география участников расширяется и что они намерены «сделать все, чтобы дружба, зародившаяся здесь, продолжалась многие годы». 1 Распечатать
Наверх