17 июля
20 сентября 2016 5673 2

Недоеденный обед дагестанских школьников

Новые подробности скандала с хищением «детских денег» в Минобразования Дагестана в 2013 году
Фото: izvestia.ru
Фото: izvestia.ru

usahlkaro Афелия Махмудова журналист

Школьные проблемы в Дагестане до сих пор не решены. Учебная литература для 7-11-х классов не видела обновления последние лет пять точно.

В отдаленных районах республики – «болячки» похуже. В Магарамкентском районе, селе Яраг-Казмаляр школа–«коровник» (об этом писали многие СМИ) продолжает пребывать в соответствующем прозвищу состоянии, в Табасаранском районе, с.Ерси – аналогичная ситуация. В Хасавюртовском районе (с.Теречное) положение относительно лучше, но только визуально, там дети дышат пылью от стекловаты… список бесконечен.

А ведь все эти проблемы вполне решаемы. 900 млн рублей наверняка хватило бы… Но они, вероятно, ушли на более значимые нужды, нежели ремонт общеобразовательных учреждений. Речь пойдет о тех самых скандальных хищениях средств в Министерстве образования Дагестана, предназначенных для обеспечения ГБОУ РД «Республиканский многопрофильный лицей» (далее-РМЛ) детским питанием в 2013 году.

У корреспондента КАВПОЛИТа появились новые подробности…

История началась с того, что в 2014 году следственными органами Дагестана было возбуждено два уголовных дела по хищениям в Министерстве образования РД на сумму около 600 млн рублей.

В частности, были выявлены хищения 180 млн рублей, предназначенных якобы на питание учеников РМЛ, причем стоимость рациона одного ученика (из общего количества 760) была завышена с 133 до 9000 рублей (!).

Следующим пунктом изобличения махинаций отраслевого министерства станет розыгрыш тендера на закупку компьютеров для учебных организаций республики в рамках программы «Школа будущего».

В результате вместо запланированных 470 комплектов (один комплект включает 15-20 компьютеров) на сумму около 385 млн рублей в школы было доставлено в 10 раз меньше – 47…

Эта тема не сходила с уст возмущенных дагестанцев долго, и даже были названы конкретные имена чиновников, родственные связи которых бросали коррупционную тень на первых лиц республики. Приведены доказательства, факты хищений.

С тех пор утекло много воды. Все забылось. А тем временем шло следствие. За всех отдуваться пришлось вдруг заместителю начальника организационно-кадрового управления и председателю тендерной комиссии Министерства образования, науки и молодежной политики РД (2013 г.) Мураду Омарову…

Фото: РИА «Дагестан»

Как подчиненный «давал директивы» начальникам…

В отношении Омарова заводят уголовные дела по статьям 159 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах) и 174 УК РФ (легализация средств, преступным путем). Причем сначала ему вменяли хищения на сумму 200 млн рублей, но год спустя, осенью 2014 года, следователь дополняет его дело еще тремя годами (2010-2012), и сумма хищений вырастает до 900 млн рублей.

Если верить следствию, в 2009 году чиновник среднего звена (Мурад Омаров) создал опасную организованную преступную группировку (ОПГ), куда входили директор РМЛ, заместитель министра образования РД, начальник управления экономики министерства, поставщики продуктов питания, главбух и кассир РМЛ. Об этом корреспонденту КАВПОЛИТа рассказал адвокат Омарова – Александр Молохов. 

Он всех якобы собрал: кассира, главбуха, – и объяснил: мол, я главарь, и вы будете исполнять мои приказы

«В общем, он всех якобы собрал: кассира, главбуха, – и объяснил: мол, я главарь, и вы будете исполнять мои приказы. Только не совсем понятно одно: как он мог влиять на этих людей? Следователь не смог ответить на этот вопрос. В обвинительном заключении он пишет, что Омаров якобы использовал свое служебное положение.

Как в данном случае служебное положение может позволить ему управлять этими людьми, если они по иерархии выше него? Он всего лишь заместитель начальника Управления и никак не может давать директивы начальникам управлений, тем более заместителю министра и т.д.», – недоумеваетАлександр.

ОПГ понарошку?

Итак, если отталкиваться от версии следствия, в так называемую ОПГ входило пять человек. Сейчас почти все осуждены. Это поставщики продуктов питания, замминистра образования, начальник отдела Управления экономики министерства, кассир и главбух РМЛ. История каждого практически идентична, несет в себе, по словам адвокатов, массу противоречий, но каждая любопытна и интересна по-своему.

Мурад Гафуров – поставщик школьного питания в РМЛ. В результате розыгрыша тендера, объявленного министерством образования республики, его организация победила. И ему перечислялись денежные средства со счетов Минобразования РД, и как гласит следствие, он расхищал эти деньги и якобы передавал Мураду Омарову.

Матаргову при задержании поставили ультиматум: «Если не скажешь ничего, мы тебя закроем в камере»

В отношении него также возбудили уголовное дело. Его задержали прямо в самолете, по прибытии в Махачкалу. В результате Гафуров сидел почти год под стражей. На протяжении года следователь требовал от него дать показания, но тот отказывался.

Как уточняет наш собеседник, его протест был связан с тем, что он не хотел оговаривать (давать показания против) Омарова. Однако, вероятно, не выдержав прессинга, сдался. Через год он все-таки дает эти показания. Откровения расписываются на три листа, с ним заключается досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд первой инстанции (Советский районный суд г.Махачкалы – прим.ред.) приговорил его к году реального срока лишения свободы. Но так как этот год он уже просидел под стражей, Гафуров оказывается на свободе.

Зайнаб Гамзатова – главный бухгалтер РМЛ. Она сидела под стражей меньше – месяц. Это ровно столько времени, сколько ей хватило, чтобы дать признательные показания. В них она якобы разоблачает всех фигурантов дела, которые передавали денежные средства Мураду Омарову. После чего женщина всего лишь попадает под домашний арест и подписку о невыезде. Ее Советский районный суд г.Махачкалы осудил на три года условно.

Марина Шилова – кассир многопрофильного лицея. Ее дело тоже рассматривалось в Советском райсуде г.Махачкалы. Ей следователь инкриминировал хищение 50 млн рублей. Якобы те выплаты, которые находились у нее на руках и предназначались для зарплаты учителям, она передавала главному бухгалтеру, На этом ее маленькая роль в ОПГ замыкалась.

Замминистра Османов, который являлся членом ОПГ: «Ничего не видел, в этом не участвовал, подписи не мои»

Однако непредсказуемый Советский райсуд г.Махачкалы приговаривает ее к трем годам условно. Ее это устраивает, и решение суда обжаловать она не станет. Но обжалует его прокуратура РД, подготовив апелляцию в Верховный суд Дагестана. В итоге ВС приговор главному бухгалтеру оставит в силе (три года условно), а кассиру Шиловой судьи теперь уже дадут три года реального срока лишения свободы. Сейчас Шилова в бегах.

Магомед Матарагов – поставщик продуктов питания. На него также было оформлено несколько организаций. Его задержали, когда он пребывал в послеоперационном состоянии (были установлены катетеры). По словам Молохова, при задержании ему поставили ультиматум: «Если не скажешь ничего, мы тебя закроем в камере». Думал он недолго и дал те же показания, что и все: «Деньги снимал и носил Мураду Омарову».

Ему Советский райсуд г.Махачкалы дал пять лет условно, а апелляция Верховного суда РД изменила срок на реальный – пять лет лишения свободы, что вынудило его пуститься в бега.

«Невозможно брать за шиворот замминистра»

В разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа Молохов вновь вернется к Гафурову, как бы намекая на то, что мы приблизились к кульминационному моменту детективной истории, которая дальше ещё абсурднее прежнего:

– Его позже всех осудили. Дело Гафурова попадает в апелляцию в Верховный суд РД. Сидят практически те же судьи. Процесс часто прерывался. Он срывал процесс постоянно. В итоге на пятый-шестой раз заседания…

– В связи с чем срывались заседания?

– Болезнь, недомогания и т.д. Он уже злоупотреблял явно. Судьи признали нашу жалобу, что нарушения были в суде первой инстанции. Мы просили рассмотреть заново дело и убрать фамилию Омарова из приговоров всех фигурантов дела – и у него в том числе. Фамилию убрали.

Но там еще были нарушения. Судьи, видимо, хотели ему дать реальный срок, больше чем год. Но во время судебного заседания, после перерыва, пришла бумага из Советской районной прокуратуры о том, что необходимо оставить срок в один год, а не тот срок, который затребовали судьи, и они отзывают свое представление. Прокурор, судьи в недоумении смотрят друг на друга и не понимают, что происходит.

Так ему оставили годовалый срок. Есть фигуранты, которые ушли от следствия (видимо, за определенные блага). В жалобах значились их фамилии. Предоставлялись доказательства: это банковские выписки (имеются в распоряжении КАВПОЛИТа), сообщающие даты от начального поступления на счета Минобразования до конечного их снятия, и кто их получал на руки.

И это далеко не те показания людей, где куча противоречий. В жалобах сказано по существу: этот человек снял такие деньги такого-то числа, что ставит под сомнения показания такого-то человека, просим вас провести очные ставки. Следователь удовлетворяет это ходатайство, но ставки очные не проводит. Пишет нам через полгода, что все проверил, провел, и это все неправда. 

Четыре года невозможно терроризировать все министерство и говорить, что эти люди будут работать на меня 

Теперь происходит самое интересное. Это пик был. Не так давно, несколько месяцев назад, из розыска объявляется замминистра образования Абдулатипгаджи Османов, который являлся членом ОПГ. Это нигде не афишируется. Ему сразу дают домашний арест, то есть его не заключают под стражу. Его показания следующего характера: «Я не знаю, я ничего не видел, я в этом не участвовал, подписи не мои». Там какая-то экспертиза, говорит, что подписи подделаны и т.д.

– А где Мурад Омаров сейчас?

– Он в розыске. Ему еще предъявили обвинение, якобы он легализовал имущество, добытое преступным путем параллельно по статье 174 УК РФ.

– И сколько лет ему светит?

– Если по всей строгости, то около 20. Там 159-я, часть 4-я идет четыре раза, хотя она должна упоминаться один раз. Это следователь сам признает, но для статистики делает это много раз.

– Никаких предположений нет, кто на самом деле к этому причастен?

– Эти банковские выписки говорят, кто к кому и к чему причастен. Разумеется, 900 млн рублей никто не даст скушать простому заместителю начальника Управления кадров. Какой бы он там ни был человек… Но все равно. Эта сумма немаленькая… вот в показаниях говорят: он сам это подделывал или кого-то приводил… на протяжении четырех лет невозможно за шиворот брать замминистра и заставить его подписывать эти документы.

Помимо заместителя еще и министр должен быть в курсе, все министерство. Они подписывают отчеты, каждый год отчитываются на заседаниях правительства, как они исполнили или не исполнили бюджет, они участвуют в формировании бюджета на следующий год. То есть четыре года, наверное, невозможно терроризировать всё министерство и говорить, что эти люди будут работать на меня и вы тоже. Это либо надо под угрозой убийства или еще чего-то.

Семейно-тухумный бизнес

При этом, как заявляет собеседник КАВПОЛИТа, нанятые адвокаты обращались в республиканские прокуратуру, МВД, Следственный комитет, в федеральные структуры на имена всех руководителей правоохранительных органов, но пока безрезультатно. Все обращения и жалобы адресуются друг другу и, в конце концов, вопреки нормам законодательства, спускаются к тому же следователю, на которого изначально поступают жалобы.

Между тем, согласно материалам дела, поставщик Гафуров приходится двоюродным братом нынешнему начальнику Управления экономики министерства образования и науки РД – Темирхану Халилову, который находился в непосредственном подчинении именно у заместителя министра образования РД Абдулатипгаджи Османова, курирующего финансовый блок.

900 млн рублей никто не даст скушать простому заместителю начальника Управления кадров

Из этих же документов известно, что деньги обналичивались через организации поставщиков, аффилированных с именами Гафурова и Халилова. А именно: средства обналичивались через ИП Халилова Магомеда (отец Халилова Темирхана), ИП Халиловой Патины (мать Халилова Темирхана) и ООО «Центр Детского Досуга» (детский клуб «Тачки»), учредителем которого является Гамзатов Шамиль – двоюродный брат Темирхана Халилова.

Сам Халилов Темирхан зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в период хищений бюджетных средств занимал должность государственного служащего в Минобразования РД. Более того, по словам адвоката, он также получал денежные средства на свой расчетный счет за поставку продуктов питания от собственного отца – ИП Халилова Магомеда (осужденного за незаконную банковскую деятельность).

4 Распечатать

Наверх