26 сентября 4623 0

Неспортивный комплекс

Почему физкультурно-оздоровительный комплекс в Кабардино-Балкарии, открытый в конце прошлого года, так и не заработал спустя 10 месяцев?  
Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Фото: kbpravda.ru
Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса. Фото: kbpravda.ru

usahlkaro Азамат Мурадов Автор статьи

В самом конце 2016 года – 29 декабря - в Нарткале по улице Кабардинской  был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Приезжали поздравить урванцев с таким событием первые лица республики. Оно и понятно, ведь второго такого объекта ни в одном селении района нет, а новому спорткомплексу с бассейном, залами для игровых видов спорта могли бы позавидовать даже жители больших городов.

Деньги – федеральные

Строился ФОК на федеральные деньги - в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». Как рассказывал журналистам во время открытия объекта министр спорта республики Асланбек Хуштов на строительство потрачено 250 миллионов рублей. 

Согласно справке пресс-службы главы КБР общая площадь объекта более 3 тысяч квадратных метров. «…бассейн длиной 25 метров, трибуны для зрителей на 600 мест, зона подготовительных занятий, массажные, кабинеты тренеров, врачей, комнаты отдыха, раздевалки, душевые, лаборатория анализа качества воды, тренажёрный зал, буфет, ложи для судей, комментаторов, прессы, шахматные классы, залы художественной гимнастики и аэробики. Благоустроена вся прилегающая территория»,- сообщается в пресс-релизе.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Нарткале. Фото: Азамат Муратов

Открывали ФОК помпезно, с национальными танцами, песнями и показательными выступлениями. Тогда, несмотря на предновогоднюю суету, в зал, казалось,  собрался весь район. «Это первый такой комплекс в Урванском районе. Мы на этом не будем останавливаться и все вместе продолжим начатое в следующем году», – обещал тогда Юрий Коков.

Восторги и лайки по поводу открытия ФОК-а на своей странице в Инстаграм собрал  и глава района Азамат Кошеев. Отвечая  на вопросы своих подписчиков по поводу работы бассейна, чиновник заверял: «…Бассейн будет обязательно работать. И плавать будут учить. Как и везде предполагаются взрослые и детские билеты и абонементы. Цены будут приемлемыми для района… Пока мы планируем, что при комплексе будет работать шахматный кружок, будут игровые виды спорта- волейбол, баскетбол, а также дзюдо, кружок художественной гимнастики. Планируются и фитнес тренажерные залы…»

И снова открыли

С  того дня прошло 10 месяцев, но ФОК за это время так и не открыл свои двери для юных спортсменов. Со слов нашего источника в Министерстве спорта КБР, здание  после строительства передано в собственность района, а значит, местная власть несет ответственность за  эксплуатацию.

Парадный вход в ФОК. Фото: Азамат Муратов

А в конце августа начале сентября этого года на лентах некоторых новостных агентств вновь появилась новость о торжественном открытии спортивного комплекса в Наркале.

Конечно, можно предположить, что наркалинцам подарили еще один ФОК,  но таких совпадений не бывает. Тем более, что в первые дни сентября в КБР шла активная подготовка к празднованию  460-летия единения народов республики с Россией. А после сошедшей  1 сентября  в Эльбрусском районе сели, все торжественные мероприятия в республике были отменены.

В эти дни никакие новые объекты в республике введены в строй не были. Судя по обновлению новостей на сайте главы республики, Юрий Коков в августе или начале сентября в подобных мероприятиях не участвовал.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Нарткале. Фото: Азамат Муратов

 Подозрительно, но августовские новости идентичны текстам за декабрь прошлого года.  Почему  информация об открытии ФОК-а вновь появилась на лентах информагентств? Кому выгодна «утка» про открытие комплекса, если он официально  должно работать уже почти год?

«Его три раза открывали и три раза закрывали»,- говорят трое подростков, с которыми журналисту КАВПОЛИТ удалось поговорить перед зданием спорткомплекса в Нарткале. Со слов ребят, они занимаются борьбой в другом комплексе, а здесь потренироваться им так и не удалось.

Вход в здание с торца. Фото: Азамат Муратов

«Бассейн вообще не работает. Вроде его построили с какими-то ошибками и там уже трубы меняют. Сказали, бассейн вообще убирают. Если хотите поплавать, лучше в  Нальчик ездить», – говорят они.  

Девушка, которая работает в кафе по соседству с комплексом, призналась, что ФОК ни одного дня не проработал. «Там внутри вообще ничего нет. Было только открытие и все. Он ни один день не работал, наверно, надо было отчитаться, что его построили»,- рассказала она нам.

Праздник для отчета

На самом деле комплекс вызывает удручающее ощущение. На парадных дверях и запасном входе наклеено объявление: «Закрыто», распечатанное на  бумаге А-4. Никаких объяснений, по какой причине комплекс не работает,  телефонов, по которым можно получить справку по объекту, нет. 

 За немытыми, покрывшимися слоем пыли окнами видны коридоры, двери в некоторых помещениях остались открытыми и  зияют пустотой. 

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Нарткале. Фото: Азамат Муратов

Парадная часть здания, обшитая сайдингом красного и белого цвета, еще не потеряла  респектабельный вид.

Однако стоит обойти вокруг, чтобы понять, что за объектом никто не следит. Повсюду окурки, шелуха от семечек покрыла асфальт плотным слоем,  обертки от конфет, бутылки из-под газированных напитков и энергетиков...

Нашлось место и для местных граффити: стены расписаны не очень эстетичными рисунками.  В некоторых местах пластик уже сломан. Одним словом, дорогое добротное здание, которое так долго ждали нарткалинцы и жители района, не приняв ни одного ученика, уже нуждается в ремонте.


0 Распечатать

Наверх