04 октября 531 0

Николай Долуда: Казаки XXI века идут в ногу со временем и чтут традиции предков

Николай Долуда принимает казачий парад. Фото: ФАДН России
Николай Долуда принимает казачий парад. Фото: ФАДН России

О том, как Кубанскому казачьему войску удалось прочно интегрироваться в современную жизнь региона и при этом сохранить самобытную культуру и традиции, рассказал атаман ККВ 

Кубанское казачье войско сегодня самое многочисленное в России. На него равняются и перенимают опыт. С каждым годом растет доверие жителей Краснодарского края к казакам, которые активно участвуют во всех сферах общественной жизни.

О том, как Кубанскому казачьему войску удалось прочно интегрироваться в современную жизнь региона и при этом сохранить самобытную культуру и традиции, рассказал атаман ККВ.

– Николай Александрович, согласно данным последних опросов, почти 80 процентов кубанцев поддерживают казачество. Чем казаки заслужили столь высокий авторитет?

– Это сложнейшая задача, поскольку определенная часть населения Кубанидо сих пор воспринимает возрождение казачества как своего рода реанимацию исторических пережитков. Поэтому на каждом сборе и Совете атаманов я говорю казакам: красивыми словами и нарядной формой уважения у людей не добиться, о казачестве судят прежде всего по реальным делам, постоянному участию в жизни города, станицы или хутора.

Безусловно, мы опираемся на героическое прошлое наших предков, сохраняем историю, культуру, традиции и обычаи. Но важно при этом, что сегодня Кубанское казачье войско пишет свою новую, современную историю. И в ней уже немало славных страниц.

Самый яркий пример – события весны 2014 года в Крыму. Всего за сутки тысяча экипированных добровольцев переправились через Керченский пролив и заняли оборонительные позиции на самых важных участках – Чонгаре, Турецком Валу и Перекопе. И еще 8 тысяч готовы были по команде прийти на помощь. К счастью, она не понадобилась.

Мы три недели были на передовой в Крыму. Стояли на морозе и ледяном ветру и не пропустили отряды бандеровцев, планировавших помешать проведению референдума и устроить на полуострове «второй Майдан». Там я по-новому узнал своих казаков - настоящих воинов, ни один из них не дрогнул перед лицом опасности.Фото: ФАДН России

Фото: ФАДН России

За мужество, проявленное при обеспечении правопорядка в Республике Крым и городе-герое Севастополе в 2014 году, более тысячи казаков Кубанского казачьего войска отмечены наградами Министерства обороны РФ, Совета министров Республики Крым и губернатора Краснодарского края.

А вспомните Олимпиаду и Паралимпиаду, этап Формулы-1 в Сочи - 500 казаков Кубанского казачьего войска совместно с полицией несли службу по охране правопорядка во время проведения этих мировых событий. Это была задача государственной важности, и, надо сказать, мы справились с ней достойно, свидетельство тому – высокая оценка руководства страны.

Не случайно именно представителей Кубанского казачьего войска пригласили для участия в Параде в честь 70-летия Великой Победы. Как и наши предки в 1941-м, мы вновь прошагали по Красной Площади. Такое признание дорогого стоит!

И вот совсем недавнее мероприятие – Кубок Конфедераций, где правопорядок совместно с полицией охраняли более 600 кубанских казаков. Вопросы безопасности турнира, вы знаете, были одними из самых главных, ведь ни много, ни мало – генеральная репетиция Чемпионата мира по футболу. И казачество не подвело. Вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко отметил: когда проводятся спортивные мероприятия такого масштаба на Кубани, уже невозможно обойтись без казаков – визитной карточки региона. А генерал-полковник полиции, первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой лично поблагодарил за помощь, которую оказывали казаки полиции в охране порядка.

Казак Северского РКО Олег Купавский провел мастер-класс по владению арапником. Фото: ФАДН России

Казак Северского РКО Олег Купавский провел мастер-класс по владению арапником. Фото: ФАДН России

И, конечно, не могу не привести в пример участие казаков в ликвидации последствий страшного наводнения в Крымске, которое случилось пять лет назад и унесло десятки жизней. Забыть такое невозможно. Когда я прибыл в Крымск, было 6 утра. Город еще стоял в воде, и постепенно на место трагедии съезжались казаки со всех уголков Кубани. Уже к 8 часам их было около пятисот. К вечеру – более тысячи.

Они спешили на помощь не по приказу, а добровольно, по зову сердца. В первые часы они на грузовых машинах снимали обезумевших от страха людей с крыш домов, деревьев. Добирались даже туда, куда проехать было невозможно. Разбили лагерь для пострадавших. Совместно с сотрудниками полиции охраняли домовладения и имущество жителей от мародеров и обеспечивали охрану общественного порядка, убирали поваленные деревья, вычищали селевые наносы, вытаскивали автомобили. Участвовали в доставке и раздаче воды и продуктов, в описи испорченного имущества, в работе следственно-оперативных групп.

Президент страны дважды побывал в Крымске. И оба раза отмечал слаженную работу казаков по спасению людей и оказанию помощи в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Когда же в Крымск приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, то первым делом он вручил 25 казакам награды Русской Православной Церкви в храме Казанской Божией Матери. Этот храм, сильно пострадавший от наводнения, казаки привели в порядок перед приездом Святейшего.

В те дни казаки также проявили настоящую отвагу, смелость, самопожертвование. И еще раз доказали: в трудную минуту казачество всегда готово прийти на помощь.

- Чем казаки Кубанского казачьего войска занимаются в повседневной жизни?

- Сегодня Кубанское казачье войско несет все виды госслужбы, определенные в законе № 154-ФЗ.

Казаки совместно с полицией участвуют в охране общественного порядка на территории всех 44-х муниципалитетов края. Более 1600 казаков несут совместно с полицией службу в круглосуточном режиме. А во время проведения краевых или всероссийских мероприятий их количество возрастает до 5 тысяч. Только за последние три года казаки оказали содействие полиции в выявлении и пресечении почти двух тысяч преступлений, я не говорю уже о выявлении административных правонарушений – их счет идет на сотни тысяч.

Мы проводим ежегодные военно-полевые сборы ККВ, они стали обязательным мероприятием боевой подготовки. Девятый год подряд все исторические казачьи отделы выходят на военно-полевые сборы автономно: со своими палатками, полевыми кухнями, транспортными средствами, экипировочной одеждой. Во всех лагерных сборах по традиции разворачиваются полевые церкви и принимают участие священнослужители.

На сборах казаки обретают боевые навыки: владение огнестрельным и холодным оружием, современными средствами связи, занимаются тактической, физической и инженерной подготовкой.

Важна для нас и подготовка молодых казачат к прохождению срочной службы в вооруженных силах России. Каждый год направляем 800-900 человек в казачьи воинские части.

В числе приоритетных направлений также охрана государственной границы, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, природоохранные мероприятия, участие в борьбе с незаконным распространением наркотиков.

- Сегодня один из самых обсуждаемых вопросов – создание экономической базы казачьих обществ. Как в Кубанском казачьем войске идет эта работа?

- После того, как были внесены поправки в Земельный кодекс и краевое законодательство, по поручению губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева с прошлого года началось выделение земли районным казачьим обществам ККВ.

В 2016-2017 годах общества получили почти 6,5 тысяч гектар земли сельскохозяйственного назначения и общая площадь сейчас составляет более 14 тысяч гектар. За этот же период создано 12 сельхозпредприятий. Среди них уже есть добившиеся неплохих результатов. Но все же объективную оценку работы казачьих кооперативов можно будет давать к концу года.

Кроме того, земли, выделяемые казачьим обществам, могут быть использованы для сохранения и развития традиционного казачьего уклада жизни. Надеемся, со временем в станицах появится больше казачьих подворий, что послужит развитию этнотуризма на Кубани.

Луганская. Фото: ФАДН России

Луганская. Фото: ФАДН России

- Кубанское войско первым из реестровых войск России стало заниматься охранной деятельностью. Есть успехи в этом направлении?

- Прежде всего, упор делается на объекты социальной сферы. Сейчас казаки охраняют 1430 объектов муниципальной собственности, в том числе: 724 школы, 555 детских садов, 86 краевых объектов, 65 объектов спорта, культуры и ЖКХ. Охранниками работают 1500 казаков, все они несут службу в казачьей форме.

Главное – это, конечно, охрана общеобразовательных учреждений, поскольку здесь на наших казаков возлагается задача не только обеспечивать безопасность учащихся, но и выполнять воспитательную функцию.

Казак способствует формированию казачьего самосознания у молодежи. Ведь если молодой человек 10 лет ежедневно приходя в школу, первым видит казака, то уже на подсознательном уровне понимает, что казачество – неотъемлемая составляющая общественной жизни в его населенном пункте, это особый уклад. Подобных примеров нет ни в одном регионе страны.

- Буквально на днях в Краснодаре прошел учредительный съезд Союза казачьей молодежи Кубани. Расскажите о новой организации и о том, какую работу проводит войско с подрастающим поколением.

- С инициативой объединения в Союз выступил губернатор края Вениамин Кондратьев, Кубанское казачье войско и молодежные организации края. На начальном этапе основу Союза казачьей молодежи составляют учащиеся порядка 3500 казачьих классов и 7 казачьих кадетских корпусов. Это около 85 000 детей. В будущем пополнить ряды молодежного движения сможет каждый желающий, кто интересуется историей, обычаями, традициями и культурой казаков, современной деятельностью войска, кто согласен с требованиями устава и разделяет цели и задачи Союза. Предполагаем, что движение в дальнейшем расширится за счет студентов вузов, техникумов, колледжей, а также молодых людей до 30 лет, имеющих активную жизненную и гражданскую позицию.

У Союза есть свой устав, эмблема и сейчас разрабатывается флаг движения.

Фото: ФАДН России

Фото: ФАДН России

В рамках деятельности Союза будут проходить форумы, слёты, тематические смены. Дети и молодежь будут обмениваться идеями и опытом. И самое главное – поднимать темы, актуальные для молодого поколения. Взаимодействовать с муниципальными и краевыми органами власти по проработке различных инициатив для улучшения жизни молодежи на Кубани.

Что касается патриотического воспитания в целом и системы казачьего образования. Как я уже сказал, в казачьих кадетских корпусах края и казачьих классах обучаются 85 тысяч детей. Помимо общеобразовательных дисциплин они изучают историю, культуру, обычаи и традиции казачьего народа, основы православной культуры, основы военных знаний. Именно этим казачий класс отличается от любого другого. За каждым классом закреплены наставники из казаков. Они, по сути, являются вторыми классными руководителями и принимают непосредственное участие в воспитательном процессе. Сегодня школы Кубани регулярно посещают 1400 казаков-наставников. Разработаны конкретные программы и учебники для изучения казачьего компонента.

Очень важно, что дети растут на примерах героического прошлого наших предков-казаков, которые всегда служили государству Российскому. Поэтому важная часть патриотической работы – поминовения, которых в течение года Кубанское казачье войско проводит 17. Каждое из таких мероприятий собирает до тысячи детей. Например, буквально в конце сентября состоялись одни из самых масштабных в войске – Гречишкинские поминовения. Они проходят на месте гибели сотника Андрея Гречишкина и неполной сотни. Вступив в неравный бой с неприятелем, они сложили головы за свое Отечество.

Каждый раз, когда перечитываю эту историю, не перестаю удивляться мужеству и отваге казаков. Это было в 1829 году – 62 казака двинулись навстречу превосходившему в десять раз отряду неприятеля. Предводитель врага был знаком с Гречишкиным и предложил казакам сдаться. На что Андрей ответил: «У тебя своя задача, а у меня своя присяга. Честью и совестью казака я не торгую!» Чтобы продержаться под прицельным огнем на равнинной местности, казакам пришлось выстроить лошадей кругом и заколоть их. Тела убитых коней послужили им защитой от пуль. Представляете, что значило для казаков собственноручно убить своих боевых товарищей?! Но верность Отечеству была дороже. Сотня Андрея Гречишкина полегла на поле боя. Все до единого! Но никто не дрогнул и не сдался.

Подобных историй немало в героической летописи казачества. Часть из них легла в основу поминовений Кубанского казачьего войска. Есть среди трагических памятных дат и массовые расстрелы времен «расказачивания». Они были преданы забвению и мы буквально по крупицам собирали информацию.

Мы воспитываем нашу молодежь на основе тех казачьих традиций и принципов актуальных и святых во все времена: уважение к старшим, любовь к труду, любовь к Отечеству и готовность встать на защиту Родины. Именно эти понятия – основа будущей здоровой нации, здорового общества.

Когда я приезжаю в казачьи школы, казачьи кадетские корпуса, я понимаю, что обучающиеся в них дети отличаются от своих сверстников. Они хорошо воспитаны, и самое главное – у них есть внутренний стержень, который защищает их от негатива социальных сетей, вредных привычек. Эта оберегающая функция казачьего образования и воспитания, на мой взгляд, самая важная в нашей работе с детьми.

Фото: ФАДН России

Фото: ФАДН России

- Совсем немного осталось до открытия Первого Всероссийского форума казачьих реестровых войск страны. Насколько значимо это мероприятие и какие из его тем, на Ваш взгляд, ключевые?

- Я бы назвал это событие знаковым. Впервые за 27 лет современной истории казачества реестровые казаки страны соберутся, чтобы обменяться опытом и определиться с дальнейшим вектором развития.

Такая площадка для общения была нам необходима. Являясь в течение нескольких лет председателем Совета атаманов реестровых войск России, я детально изучил вопросы деятельности казачьих войск в разных субъектах. В ряде регионов они показывают динамику, опираясь поддержку региональной и муниципальной власти. Но в некоторых войсках, увы, результаты оставляют желать лучшего. Это в корне противоречит стратегии развития казачества, утвержденной президентом нашей страны. Поэтому и возникла идея проведения такого мероприятия, где казаки Кубанского казачьего войска могли бы поделиться опытом с коллегами из всех реестровых казачьих обществ России.

У ККВ сильная поддержка со стороны губернатора края Вениамина Кондратьева, регионального депутатского корпуса и глав муниципальных образований края. Поэтому очень важно, что на форум приедут руководители рабочих групп субъектов России. Значит, в других регионах смогут взять на вооружение лучшее из опыта взаимодействия руководства Краснодарского края и Кубанского казачьего войска. И это станет еще одним стимулом для развития казачества страны.

В целом же все вопросы, вынесенные на повестку мероприятия, – крайне важны для дальнейшего развития войск. Будем обсуждать несение казаками государственной службы, взаимодействие с Русской Православной Церковью, патриотическое воспитание молодежи и систему казачьего образования, создание экономической базы казачьих войск.

Безусловно, одним из главных вопросов форума станет обсуждение законопроекта «О развитии российского казачества», основа для которого разработана Кубанским казачьим войском. Нам крайне необходим этот абсолютно новый нормативно-правовой акт, в котором статус казачества будет закреплен на государственном уровне и где будут прописаны основные права и обязанности казаков и органов власти. Планируем уже в этом году вынести его на обсуждение в Государственную Думу.

Но, конечно, ключевой темой станет создание единой всероссийской казачьей организации. Уверен, сегодня это необходимо для более эффективной деятельности по развитию казачества. Только в единстве казаки смогут выполнять свое главное предназначение – быть надежной опорой своему государству.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

262 казака во время Великой Отечественной стали Героями Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания.

2000 молодых казаков ежегодно призываются в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, еще примерно 400 служат по контракту. Более 50 000 казаков - в запасе. Около тысячи участвуют в охране государственной границы.Каждое воскресенье на улицах Краснодара проходит парад Кубанского казачьего войска.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Правила жизни

✔ Честь и доброе имя для казака дороже жизни.

✔ Казаки все равны в правах.

✔ По тебе судят обо всем казачестве и твоем народе.

✔ Служи преданно своему народу, а не вождям.

✔ Держи слово, слово казака дорого.

✔ Чти старших, уважай старость.

✔ Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.

✔ Погибай, а товарища выручай!

✔ Будь трудолюбив, не бездействуй.

✔ Береги свою семью, служи ей примером!

Автор: Сергей Черных

Источник: kuban.kp.ru
0 Распечатать

Наверх