26 февраля
09 октября 2016 4937 2

Новая волна боевых столкновений на Северном Кавказе

За последнее время с Кавказа все чаще приходят новости о перестрелках, задержаниях и КТО

usahlkaro Алексей Малашенко профессор МГИМО, член научного совета «Московского центра Карнеги»

После, казалось бы, стабильного затишья очередные всплески в Ингушетии, Чечне и в Дагестане вызывают ряд вопросов: связано ли это с послевыборной ситуацией? Под воздействием силовых структур или простой народ в очередной раз доведен до отчаяния?
Алексей Малашенко комментирует последние события специально для КАВПОЛИТа. 

Я бы не стал искать каких-то конкретных и очевидных причин.

Дело в том, что вся ситуация, которая так или иначе связана с деятельностью мусульман (мы привычно называем их радикалами, хотя совершенно необязательно, чтобы это были радикалы) происходит волнообразно. 

Если проанализировать последние годы, вы заметите, как в свое время у нас был взлет в 2011-2012 годах, потом был спад обострений. Это бесконечный процесс в данных регионах.

Почему это происходит. Дело в том, что все условия для продолжения развития событий в этом ключе, к сожалению, остаются. 

Здесь и политические, и религиозные, и чисто человеческие аспекты играют огромную роль, поэтому искать какую-то одну причину (например, что кто-то спровоцировал, кто-то подтолкнул) я бы не стал.

С моей точки зрения, последние два года шел процесс накопления этой напряженности, она не проявлялась, но тем не менее существовала.

Я думаю, что к этому нужно относиться не печально, а достаточно спокойно. Повторы и всплески боевых столкновений практически неизбежны. 

Я думаю, что после того как был спад активности со стороны силовых структур, сейчас как раз наступает время для подъема, а как долго это продлится и какие формы это может принять – предугадать заранее практически невозможно.

Опасность выхода явлений радикального характера за пределы Кавказа сегодня исключать нельзя

​Я очень опасаюсь некоторых  вещей. Например, распространения этих печальных эпизодов дальше по России. Опасность выхода явлений радикального характера за пределы Кавказа сегодня исключать нельзя.

Тут я допускаю вероятность связи с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая группировка – прим.ред.). Однако не стоит путать, это вовсе не означает,  что до нас дотянулись какие-то щупальца ИГ и пытаются оказывать здесь свое влияние.

Я говорю о возвращенцах из ИГ. За последнее время они возвращались в большом количестве, и в таком же количестве на них заводятся уголовные дела по поводу участия в формированиях на Ближнем Востоке. 

Сейчас совершенно очевидно возобладала тенденция оказания нажима

Трудно сказать о законности и незаконности, однако стоит понимать, что службы, которые ведают ситуацией, тоже должны как-то отчитываться.

Потом не забывайте, с моей точки зрения, у нас две тенденции: одна тенденция – диалога, а другая тенденция – постоянного подавления и оказания нажима.

Вот сейчас, совершенно очевидно, возобладала тенденция оказания нажима. Последние события это подтверждают. Есть объективные факторы, есть субъективные. 

Не так давно, возможно, ситуация казалось немного мягче, но это не значит, что смягчение будет вечным

Явный «перенажим» со стороны силовых структур, попытка отчитаться, показать, как борются с проблемой на месте – мы это все уже проходили. Все это те же самые направления и те же самые методы.

Да, не так давно, возможно, ситуация казалось немного мягче, но это не значит, что смягчение будет вечным.

Очень много всего запутанного, но проблема нерешаемая. Остается то, что мы называем исламским инакомыслием, которое выражается в самых разных формах. В том числе и в той, что мы видим сейчас.

И этот нажим будет, скорее всего, расти.

Не забывайте, что все это происходит на фоне не шибко веселой экономической ситуации

Я пока что не вижу никакого выхода, не говоря о внешнем факторе. Внешний фактор был, есть и будет.

Не забывайте, что все это происходит на фоне не шибко веселой экономической ситуации. Так что тут удивляться не надо. Как была тяжелая ситуация, так и осталась.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Наверх