14 июля 11385 9

Обмен земли на крышу

Проблема межнациональных столкновений в Дагестане кроется в желании его главы найти политическое покровительство у соседей
Ленинаул. Фото: kavpolit.com
Ленинаул. Фото: kavpolit.com

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

В Дагестане вновь разгораются межнациональные территориальные споры: в Казбековском районе случились столкновения между аварцами и чеченцами

Все началось, казалось бы, с мелочи – с бытовой драки в селе Ленинаул. Поначалу односельчане (с одной стороны аварец, с другой чеченец) не поделили дорогу и повздорили, потом помирились, потом опять поссорились и подрались. Драка один на один переросла в массовую. Ленинаульские чеченцы запросили поддержку в Чечне, а ленинальские аварцы – в Хасавюрте.

В итоге к ситуации были привлечены известный как «Лорд» спикер парламента Чечни Магомед Даудов с чеченской стороны, а с аварской министр энергетики и транспорта Дагестана СайгитпашаУмаханов.

По сообщениям СМИ, кортеж «Лорда» был заблокирован и забросан камнями, а его охране пришлось стрелять в воздух.

Последнее можно счесть и некоторым преувеличением. Все, что мы знаем о Магомеде Даудове, говорит, что если бы его и впрямь закидали камнями, то выстрелами в воздух дело бы не обошлось, а жертв, которые возникли бы в результате отражения «камнепада», просто оформили бы как ликвидированных членов бандподполья.

Магомед Даудов «Лорд». Фото: grozny-inform.ru

Ситуация лишь на первый взгляд похожа на далеко зашедший бытовой конфликт. Политическая мина была заложена более 25 лет назад, когда возник закон «О реабилитации репрессированных народов». Тогда это воспринималось как своего рода покаяние за сталинскую политику, когда целые народы попросту выселялись с традиционных мест и отправлялись в Сибирь, в Казахстан, в Среднюю Азию. В числе репрессированных наций были и чеченцы.

Столкновения в Ленинауле от Андрей Паюсов на Rutube.

В числе прочего закон предусматривал и территориальную реабилитацию, то есть восстановление национально-административных районов, отобранных у «плохих» этносов и отданных «хорошим».

Эта часть закона так и не была реализована, но из-за нее уже в начале 90-х годов прошлого века было пролито много крови. Самое громкое последствие «территориальной реабилитации» – осетино-ингушская резня в Пригородном районе случившаяся в 1992 году.

Несправедливо отнятое надо вернуть, но что делать с «понаехавшими»?

Тогда же поднимался вопрос и о восстановлении Ауховского района, который вслед за депортацией чеченцев в 1944 году был ликвидирован, частично его территории передали Казбековскому району и туда с высокогорий переселяли аварцев, а частично на землях чеченцев-ауховцев сформировали Новолакский район, заполненный лакскими переселенцами.

Этическая сторона вопроса, казалось бы, не вызывала сомнений: несправедливо отнятое надо вернуть, но что делать с «понаехавшими» лакцами и аварцами? Они-то в чем виноваты? Большинство из них к тому времени были даже не переселенцами – они родились и выросли на новых местах и, строго говоря, были такими же жертвами сталинского режима, как и чеченцы. Их тоже просто переселили.

В 90-е годы прошлого столетия удалось избежать сценария, аналогичного Пригородному району, – не в последнюю очередь благодаря политическому курсу, проводимому братьями Хачилаевыми, которые в ту пору считались лидерами лакского национального движения и многое сделали для предотвращения межнациональных столкновений.

За прошедшие годы острота проблемы спала, и теперь возникает вопрос – в чем причина новой вспышки?

Проблема в откровенной слабости и дефиците политического и административного влияния у нынешнего руководства Дагестана

Если 25 лет назад проблему породило благодушие демократов первой волны, желавших исправить учиненные «отцом народов» и его ближайшим окружением несправедливости, то на этот раз проблема кроется отнюдь не в благодушии, а в откровенной слабости и дефиците политического и административного влияния у нынешнего руководства Дагестана.

Возглавивший республику Рамазан Абдулатипов, можно сказать, вынырнул из небытия: он уже давно покинул большую политику и по традиции был отправлен на почетную предпенсионную синекуру – дипломатическо-преподавательскую работу.


Владимир Путин и Рамазан Абдулатипов. Фото: skfo.ru

Однако кадровые перестановки в Кремле повлекли за собой перемены и в Дагестане. Элиту «сурковского» разлива захотели поменять на разлив «володинский». В ситуации острого кадрового голода Вячеслав Володин, курировавший в тот момент внутреннюю политику, вспомнил о старом знакомом Абдулатипове.

Новый начальник Дагестана остро нуждался в союзниках и покровителях, и их поиски привели его в объятия соседа и тезки – президента Чечни Рамзана Кадырова. Чем всемогущий Кадыров мог быть полезен Абдулатипову, вознесшемуся на дагестанский Олимп за отсутствием лучших вариантов, более-менее понятно. А вот зачем Абдулатипов Кадырову – эту проблему главе Дагестана предстояло решить.


Рамазан Абдулатипов и Рамзан Кадыров. Фото:  «Российская газета»

Решал он ее по-разному, в том числе пообещав грозному и всевластному соседу восстановить-таки чеченский район в Дагестане.

Злые языки утверждают, что рвение главы Дагестана в этом направлении подогревается не только желанием обрести покровительство Рамзана Кадырова – оно подогрето еще и материально. Но отметим, что доказательств этому нет, так что это не более чем слухи.

Вот так просто и по очень понятным (хоть и мелким) резонам, руководство Дагестана наступило на грабли, хотя еще 25 лет назад стало ясно, что наступать на них категорически нельзя даже по высокоморальным соображениям.

Абдулатипову пришлось обещать, что в воссозданный Ауховский район не войдут села с большой аварской составляющей 

На сегодняшний день заискивание перед Кадыровым уже привело к подозрительности, настороженности и враждебности между чеченцами с одной стороны и лакцами и аварцами с другой. В этой ситуации любая драка, любой бытовой конфликт способен перерасти в политическую проблему.

Попытки дагестанского руководства юлить и выкручиваться лишь усугубляют проблему. Абдулатипову уже пришлось обещать, что в воссозданный Ауховский район не войдут Ленинаул и Калиниаул – села с большой аварской составляющей, относящиеся на данный момент к Казбековскому, а не к Новолакскому району.

А впереди маячит очередное последствие этих политических маневров: лакцы отнюдь не рвутся переселяться на прикаспийские солончаки, непригодные для сельского хозяйства, а кумыки, заселяющие эти территории на данный момент, не в восторге от перспективы потесниться и ужаться.

Все понимают, что единственная причина «абдулатиповского» переселения народов – это исключительно его личная политическая слабость. А это не та причина, ради которой надо идти на жертвы.

3 Распечатать

Наверх