22 октября
01 февраля 2015 2920 3

Охота на коррупционеров

Владимир Владимиров взялся за кавминводских мэров и теневой алкогольный рынок
Фото: budennovsk.org
Фото: budennovsk.org

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

После тотальной зачистки кресел руководителей в Минеральных Водах краевые власти взялись за другой проблемный город – Лермонтов, где также сменились мэр и сити-менеджер. На днях стало известно, что меняется глава в Георгиевске: занимавший этот пост четыре года Александр Манаков отправляется в «добровольную» отставку.
Правда, мэры приходят и уходят, а порядка на Кавминводах не прибавляется. Чему свидетельством недавний народный сход, после которого почти три сотни жителей пытались перекрыть федеральную трассу «Кавказ». 

Вторая Кущевка?

Минеральные Воды продолжают оставаться самой горячей точкой на карте Ставропольского края. Здесь в караоке-баре «Опера» на улице Бибика в ночь с 20 на 21 января произошла массовая драка, в которой был убит военнослужащий-контрактник Дмитрий Сидоренко. Спустя три дня там же состоялся несанкционированный митинг («народный сход»), участники которого дважды пытались перекрыть федеральную трассу «Кавказ».

На митинге полицейские задержали семь человек, которым вменили «Организацию несанкционированной акции» (ст. 202 КоАП). Один из них – гастролер и профессиональный подстрекатель, 28-летний Сергей Савин, который уже привлекался к административной ответственности после событий в Невинномысске. Там в январе 2013 года националисты также пытались «раскачать» ситуацию после бытового убийства в кафе.

На «сходе» в Минводах был задержан Алексей Грищенко, активист протестного движения «Вече-КМВ». Поначалу в блогосфере распространялось сообщение, будто его избили в Минераловодском отделе полиции, затем – что у него тяжелая болезнь сердца, а медицинской помощи ему не оказывают.

Вчера в городе должен был состояться очередной «народный сход», на сей раз на площади перед зданием Минераловодского района на проспекте Карла Маркса. Призывы прийти на митинг рассылал Николай Бондарик, известный националист из Санкт-Петербурга, активист «Русского имперского движения». По крайней мере, на мою личную почту такое сообщение под названием «Минводы – вторая Кущевка» пришло именно с личного аккаунта Бондарика – человека, который даже в националистической среде одиозно известен постоянными склоками.

Казалось бы, где Минводы, а где Питер. Дело в том, что в Санкт-Петербурге с недавних пор живет минераловодская националистка Оксана Борисова, известная в интернете под псевдонимом Вёльва («прорицательница, весталка»). Она учится на журфаке Российского гуманитарного университета и уже многократно попадала в фокус внимания питерских спецслужб.

Не далее как в четверг, 29 января, Борисова была задержана сотрудниками полиции прямо в здании университета, ей вменили организацию несанкционированного митинга в Минводах. Того, прежнего. Борисову доставили в 32-е отделение полиции, мировой суд арестовал ее на сутки.

Задержан был и Николай Бондарик, которому также вменили ст. 20.2 КоАП, правда, затем отпустили. Как сам националист пишет в соцсетях, якобы при этом полицейские даже извинились перед ним.

Назад, к Горбачеву!

На «народном сходе» 24 января жители ждали врио главы администрации Сергея Перцева и врио главы города Андрея Григорьева. Оба были назначены на эти должности после сентябрьских событий. Перцев перед населением все же отчитался – правда, уже не на улице, а в отапливаемом помещении: в пятницу прошла встреча чиновников с активом Минеральных Вод. Только на митинге было три сотни участников, а на легальной встрече – от силы полсотни, да и то в основном журналисты, квартальные старосты, местные депутаты… Полноценной дискуссии с населением так и не получилось.

Сам Перцев заявил, что злополучное кафе «Опера» построено незаконно – на участке, выделенном под магазин. По его словам, администрация Минвод уже год судится с владельцем здания (правда, фамилию его называть почему-то не стал): первую инстанцию бизнесмен выиграл, но на днях мэрия обжаловала решение в кассационной инстанции краевого суда. Власти города намерены снести «Оперу», заверил собравшихся Перцев.

Впрочем, его предложение о сносе «Оперы» – даже не самое радикальное в арсенале краевых властей. В четверг на первом в нынешнем году заседании краевого парламента обсуждали законопроект, внесенный гордумой Буденновска: она предлагает запретить продажу алкоголя в заведениях общепита с 23:00 до 10:00.

Гордума Буденновска внесла законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита с 23:00 до 10:00

Глава Буденновска Александр Юрченко в пояснительной записке пишет, что законопроект подготовлен во исполнение протокольного поручения губернатора от 20 октября — навести порядок на алкогольном рынке. Правда, пока что законопроект принят лишь в первом чтении, второе (последнее) ему предстоит на следующем заседании, в конце февраля.

 

Народный сход в Минводах после убийства в больнице. Фото: via-midgard.info

На думском заседании развернулась горячая дискуссия: будет ли вообще действовать запрет? Не повторится ли история конца 1980-х, когда в стране действовал горбачевский «сухой закон», а в ресторанах праздновали «безалкогольные свадьбы» с коньяком, налитым в заварные чайники?.. Тогда грош цена всем предложениям губернатора по упорядочению деятельности питейных заведений.

Заодно группа депутатов-единороссов во главе с Юрием Гонтарем, расстаравшись ради губернатора, внесла на рассмотрение еще один законопроект. Он предусматривает полный запрет розничной продажи энергетических напитков на Ставрополье (прежде запрет распространялся только на слабоалкогольные тонизирующие напитки). Этот законопроект еще предстоит рассмотреть.

Губернатор, жди беды!

На встречу с минераловодским активом прибыл из Ставрополя и вице-премьер правительства Юрий Скворцов, который курирует вопросы общественной безопасности. Он в очередной раз призвал жителей не выходить на несанкционированные митинги, а также отчитался о ходе расследования убийства. Сидела в президиуме и полпред губернатора по Кавминводам Наталья Луценко – бывший мэр Кисловодска, она вообще не проронила ни слова.

А вот Владимира Владимирова не было — не в пример сентябрьским событиям, когда после убийства в районной больнице и начавшихся протестных выступлений он дважды встречался с жителями. Ныне же губернатор в Москве, где администрация президента на базе Корпоративного университета Сбербанка проводит для региональных глав семинар: главная тема – как выжить в кризис.

Заместитель руководителя администрации Вячеслав Володин потребовал от губернаторов как можно большей открытости и делегирования части полномочий (например, экспертных) НКО. Заодно он пообещал создать рабочую группу из числа мэров городов, где реализованы разные модели организации местного самоуправления, чтобы проанализировать ход новой муниципальной реформы. И скорректировать, если понадобится.

Краевой Белый дом решает все проблемы кадровыми чистками: за последние полгода сменилось руководство уже трех городов

Только вот ситуация в Минеральных Водах свидетельствует, что от стандартов прозрачности местные власти еще далеки. Население крайне недовольно работой чиновников, чем и пользуются разнокалиберные провокаторы (некоторые блогеры пишут о событиях, происходящих на Кавминводах, будучи даже не только в Санкт-Петербурге, а порой и в других странах СНГ).

Ну а краевой Белый дом пытается решать все муниципальные проблемы одним способом – тотальными кадровыми чистками. Только за последние полгода на Кавминводах сменилось руководство уже трех городов. После драки в Минводах по настоянию губернатора ушел в отставку глава города (и района) Константин Гамаюнов, а депутаты расторгли контракт с сити-менеджером Иваном Остапенко. Последний, правда, пытался вернуться через суд, но безрезультатно.

Железная хватка? Ищем!

Следующим стал Лермонтов, где в декабре синхронно подали в отставку глава города (он же председатель горсовета) Игорь Бухлаев и сити-менеджер Сергей Бычков. Объяснили они это личным, добровольным, решением. Хотя очевидно, что таким способом Белый дом попытался разрешить существовавший между двумя ветвями власти аппаратный конфликт.

Третий – Георгиевск. Еще перед Новым годом по городу поползли слухи, что уходит в отставку мэр Александр Манаков, который занимает этот пост с января 2011 года. И вот 28 января слухи подтвердились: на еженедельной планерке Манаков заявил, что уже написал заявление о добровольном сложении полномочий. Врио главы в этом случае остается первый заместитель Евгений Моисеев.

Правда, официального подтверждения отставки от пресс-службы администрации Георгиевска нет, пока что об этом сообщила только независимая газета «Георгиевская ТВ-неделя». Манаков сменил на посту мэра Виктора Губанова, пойманного с поличным при получении взятки. Новоявленный глава прежде был министром сельского хозяйства Ставрополья, однако был вынужден покинуть должность после обнародования Счетной палатой края результатов проверки работы министерства. При реализации программы «Социальное развитие села» аудиторы выявили нарушений на десятки миллионов рублей.

Похоже, привычной управленческой стезе он не изменил и на посту мэра Георгиевска: Манакова сопровождали постоянные коррупционные скандалы, а сколько-либо заметного экономического прогресса он так и не добился. В ужасающем состоянии дороги города, социальные объекты, исторические здания и памятники (некогда Георгиевск был столицей губернии).

Остается гадать, кого же Белый дом хотел бы видеть на посту мэра. Непонятно, кто возглавит администрацию Лермонтова: конкурс на замещение должности сити-менеджера только объявлен. Очевидно лишь то, что оба поста должны занять люди с железной хваткой, которые сумеют вытащить города из глубокого кризиса. 

2 Распечатать

Наверх