06 апреля 8392 0

Охота на силовиков: астраханский эпизод

В Астрахани ликвидировано четверо подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС. СК сообщает, что ими двигала неприязнь к правоохранителям
Подозреваемые в убийстве сотрудников ДПС. Фото - СКР
Подозреваемые в убийстве сотрудников ДПС. Фото - СКР

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В четверг в ходе спецоперации в Астрахани ликвидированы четверо подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС, произошедшем несколькими днями ранее. Двое из них – уроженцы Чечни и Дагестана.

Интересно, что кавказцами подозреваемые, ныне ликцидированные, были не с самого начала.

В понедельник вечером в Астрахани было совершено нападение на патрульную машину ДПС. Следственный комитет позже заявил, что нападавшие имели цель завладеть их табельным оружием. В ходе нападения двое сотрудников ДПС были застрелены, а сами нападавшие скрылись на автомобиле «Газель» в неизвестном направлении.

Информационные агентства сообщали, что нападавших предположительно четверо. Также в Сети появилось видео, на котором фигурирует бородатый мужчина. Он выходит из машины ДПС и направляется к «Газели». Потом из машины выходят убийцы правоохранителей. Также слышно, что они переговариваются, обыскивая уже мертвых сотрудников (говорят на русском с очень сильным акцентом).

Вскоре была распространена ориентировка на восьмерых предположительных подозреваемых. Фигурировали следующие имена: Саспанов Нурбол Рахмедуллаевич, Гизатов Альибек Батырбекович, Тажиков Закир Закбаевич, Агарзаев Намик Фархад оглы, Кукулаев Рамзан Нажаевич, Маймашев Кадырбай Амангалиевич, Магомедов Ильяс Курбанович, Магомедов Ахмед Играмудинович.

Имена и фото были размещены на сайте СКР, но сейчас ссылка неактивна. Некоторые СМИ, тем не менее успели разместить имена и фотографии подозреваемых. Среди вероятных преступников не было никого с бородой.

Уже утром 4 апреля была обнаружена машина, на которой передвигались предполагаемые убийцы – ее бросили недалеко от поселка Веселая Грива в Володарском районе Астраханской области. Позже ряд СМИ сообщил о задержании подозреваемых, но СК отвергал информацию, сообщая лишь, что поиски ведутся. А источник в правоохранительных органах региона заявил РИА «Новости», что восемь фото подозреваемых (преимущественно азиатской внешности) – липовые, и тиражируются прессой по ошибке.

Источник в правоохранительных органах заявил, что фото подозреваемых (преимущественно азиатской внешности) – липовые

Вечером 5 апреля СКР разместил на сайте новые данные о подозреваемых. В списке четверо: Саспанов Нурбол Рахмедуллаевич, 22.08.1990 года рождения, уроженец поселка Степной Красноярского района Астраханской области; Кукулаев Рамзан Нажаевич, 18.02.1996 года рождения, уроженец Красноярского района Астраханской области; Султанмурадов Рамзан Хожа-Ахмедович, 27.07.1999 года рождения, уроженец Гудермесского района Чеченской Республики; Магомедов Ильяс Идрисович, 17.07.1994 года рождения, уроженец Левашинского района Республики Дагестан. Все зарегистрированы в Астрахани, ранее судим только Саспанов. Подозреваемые были объявлены в розыск, в том числе международный.

Все имена, кроме Султанмурадова, фигурировали в первоначальном списке, но фото подозреваемых кардинально отличаются. Также сложно сказать, похож ли кто-то из четверых на человека, которого хорошо видно на видеозаписи момента совершения преступления.
Все имена, кроме Султанмурадова, фигурировали в первоначальном списке, но фото подозреваемых кардинально отличаются

В ночь на шестое апреля в Астрахани была проведена спецоперация, в ходе которой был убит один из подозреваемых в нападении на сотрудников ДПС. Об этом сообщил СК, не уточнив имя убитого. Остальным подозреваемым удалось скрыться вместе с оружием, которое они забрали у правоохранителей, следует из сводки СК. В ходе операции ранения получили трое бойцов Росгвардии. 

СМИ же сообщили о четырех убитых в ходе вышеупомянутой спецоперации. Первым был ликвидирован Рамзан Кукулаев, позже скончался еще один подозреваемый, раненный в ходе спецоперации (как сообщал «Коммерсант», предположительно Нурбол Саспанов). Перестрелка продолжилась в промышленном секторе Ленинского района города – в ходе нее были ликвидированы оставшиеся двое подозреваемых.

Фото с места спецоперации. Источник: kondrashov_rus / twitter

Позже появилось сообщение от СК, в котором подтверждалось, что четверо человек ликвидированы в ходе спецоперации 6 апреля. Приводится имя только Рамазана Кукулаева, но из сообщения ясно, что все убитые опознаны – у них уже проведены обыски. По их результатам у Кукулаева обнаружена некая аудиозапись, «в которой он высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений».

Интересно, что на некоторых видео (есть в распоряжении КАВПОЛИТа) тела всех убитых находятся в одном месте – рядом с забором какого-то промышленного объекта. Один из убитых лежит под  бетонной плитой (видимо, это была часть ограждения объекта).

СК тем временем сообщает, что «нападение совершено из-за устойчивой неприязни представителям правоохранительных органов, а также с целью завладения их оружием для использования его при совершении других преступлений, в том числе других убийств полицейских, сотрудников правоохраны».

Так что предварительные выводы СК подтверждают изначальное предположение представителей правоохранительных органов – что в нападении на сотрудников ДПС участвовали экстремисты. Расследование продолжается, и вполне вероятно, что в ближайшее время СК сообщит о выявлении других подозреваемых в экстремистской деятельности.

Напомним, что 24 марта в Чечне было совершено нападение на часть Росгвардии в станице Наурской. Цель восьми боевиков (шесть из которых также были впоследствии ликвидированы) была в том, чтобы заполучить оружие – такова официальная версия следствия. Они проникли на КПП и зарезали дежурных, забрав с собой их автоматы. Уйти им не удалось – пройдя КПП, они встретились с вооруженными патрульными, которые и ликвидировали нападавших. 

«Нет сомнений в том, что бандиты намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми», – сказал по этому поводу Рамзан Кадыров.

0 Распечатать

Наверх