20 апреля
16 мая 2015 4770 8

Опыт Крыма для Махачкалы и Дербента

Чтобы выйти из состояния «зоопарка», нужно построить зоопарк для туристов?

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Получив от ВАКовского журнала подтверждение, что редакция приняла мою статью по институциональной экономике, вымученную в трехнедельном самозоточении, я вместе с семьей отправился в Ялту и Севастополь, предупредительно отключив сотовую связь и твердо решив не смотреть телевизор и не читать интернет. Попытка забыть о науке среди кипарисов и пальм не удалась. Как говорится, лысый думает о расческе: в Крыму подтвердились выводы моей научной работы и понимание того, почему Махачкала или Дербент — не Ялта.

Не как у нас

Во время «крымской весны» из Дагестана и других республик на полуостров шли конвои с гуманитарной помощью, там проходили митинги в поддержку жителей Крыма. Но при этом опыт полуострова в привлечении туристов дагестанцы практически не изучали.

В Махачкале или Дербенте вы не найдете гору Ай-Петри, синее море с прозрачностью до 6 метров, шикую набережную, морской воздух с хвойным ароматом растущих всюду кипарисов и огромных сосен, разбитый более 200 лет назад Воронцовский парк, Ливадийский дворец, «Ласточкино гнездо», Никитский ботанический сад или городские троллейбусы, которым за 30 лет. У каждого места свои прелести, и за полярным кругом яблони все-таки не цветут. Но есть вещи, отсутствие которых в Дагестане сразу бросается в глаза.

Даже при всей популярности курорта и точечной застройке Ялте удалось сохранить свои парки

Ялта, как и Махачкала, зажата между морем и горами, крутизна которых несравнимо больше, чем у подъемов Таркитау или склонов возле Дербента. Но при всей популярности курорта и даже при точечной застройке городу удалось сохранить свои парки. Сохранились старинные дома, которые помнят царские времена. Несмотря на обилие шашлычных и дефицит территории, уцелели и вековые городские сосны. В парках и скверах по-прежнему стоят причудливые фигурки из камня и бетона, которые помнят детство не только мое, но и еще двух-трех поколений малышей.

В глаза бросается чистота улиц и ухоженность многоквартирных домов с коммунальными квартирами, доброжелательность горожан и удобство общественного транспорта.

Что можно подсмотреть

Из-за дефицита придомовой территории и, соответственно, детских игровых площадок, в ялтинских и симферопольских парках встречаются большие детские игровые площадки в виде разноцветных кораблей со спусками, лестницами, трубами, канатами и прочими детскими радостями... С открытым и бесплатным допуском! Сравните с спрятанными за оградами махачкалинскими игровыми площадками, где вход платный — от 70 до 150 руб за малыша.

Конкурировать с известной на весь СССР и СНГ «Поляной сказок», созданной еще в 1960 году, нам бесполезно. Но перенять идею и сделать кавказскую Поляну сказок с фигурками героев национального фольклора (не только дагестанского, но и других республик СКФО) мы могли бы в Махачкале на тех же склонах Таркитау. Наше многодетное население с лихвой окупило все бы затраты на постройку и эксплуатацию такого комплекса. Тем более что наши политики всюду твердят о воспитании у детей уважения к национальной культуре.

Большим чиновникам Дербента или Махачкалы рекомендую взять внуков и отправиться в городские парки, чтобы понять: детям надо на чем-то полазить и что-то изучить. Можно, также как и в Ялте, в наших парках поставить зверюшек типа черепах и прочего зверья из бетона и цветных камней. У нас бывает жалко гостей и местных жителей, безуспешно ищущих интересные виды в махачкалинском парке, чтобы сфотографировать себя или любимое чадо. Тут ведь ничего, кроме высокой травы и беспорядочно посаженных деревьев.

Крым всегда славился своей школой альпинистов, как и Дагестан. Правда, о наших базах альпинизма практически забыли. В городском парке Ялты есть интересное место, где за небольшую плату вам или вашему чаду, достигшему роста 130 см, предлагают пройти маршрут из тросов, канатов и досок, протянутых на высоте от 2 до 5 метров между вековых деревьев, с надежной, но простой экипировкой. Такой же аттракцион можно сделать в городских парках Махачкалы или Дербента.

Ялтинский зоопарк появился уже после 90-х рядом с «Поляной сказок», но вошел в тройку лучших на Украине и, думаю, не последнее место занял бы в России. Расположенный между Ялтой и горной стеной, он выглядит как затерянный мир со львами, тиграми, зебрами, жирафами, диковинными обезьянами и спокойно прогуливающимися по тропам большими пеликанами, пристающими к посетителям с требованием дать рыбки.
В трехмиллионном Дагестане с туристическим потоком в 300 тысяч человек в год должен быть хотя бы небольшой зоопарк

Понятно, что это недешевое удовольствие, как и дельфинарии в Ялте, Севастополе и Алуште. Но в трехмиллионной республике с ежегодным туристическим потоком в 300 тысяч человек (так уверяют дагестанские чиновники) должен быть хотя бы небольшой зоопарк. Можно начать с аналога «Бабушкиного дворика», какой есть в ялтинском зоопарке: в вольере с бетонным покрытием бегают козы, барашки и черные кабаны с выводками, к которым посетители могут зайти и покормить. Такой объект можно сделать в Махачкале в районе «Учхоза» на базе, принадлежащей Дагсельхозакадемии.

Южный берег Крыма известен морскими прогулками. Дагестанские политики много говорят о прививании культуры использования моря, но для этого мало что делается. Конечно, Каспийское море — это не Черное, оно своенравное, штиль здесь редкость, поэтому малое пассажирское судоходство не развито. Но Махачкалинский порт защищен от штормов, и там, как и в Севастопольской бухте, можно проводить экскурсии, на которых дагестанцы и гости могли бы узнать много нового об истории Порт-Петровска и сделать отличные фотоснимки. И так же, как в Севастополе, нам могли бы рассказывать о военных кораблях Каспийской флотилии, стоящих в порту. Вот вам и патриотическое воспитание.
Дагестанские политики много говорят о прививании культуры использования моря, но для этого мало что делается


Как ни странно, в Крыму нет засилья огромных рекламных банеров с изображениями руководства страны или местных чиновники, которые рассказывают, как мы должны жить и что сталось бы с нами без них. Зато в Крыму очень много хорошо оформленных удобных баннеров, указывающих направление к рекреационным и культурным объектам. Махачкала в этом смысле напоминает Туркменистан двадцатилетней давности, где вместо дорожных указателей стояли баннеры с высказыванием туркменбаши. Ни одного указания о том, где находится городской музей, городской пляж, парк или джута-мечеть, в Махачкале не найти. Мне кажется, целесообразнее тратить деньги на гостеприимные разъясняющие банеры, чем на политические лозунги и непонятные арки за сотни тысяч рублей.

Общее поле

Так же, как ружье на сцене висит не просто так, упоминание о статье по институциональной экономике имеет свое значение. Она основана на работах экономистов, изучавших роль в экономике правил, которые называют институтами. В статье утверждается, что у человека есть право выбора и создания правил (регулятора). И чем больше человек получает от правил выгоды, тем они лучше соблюдаются. Совместное действие участников правоотношений, судебных и контрольных органов, на основе правил (регуляторов) создает общее поле регулятора. Чем оно комфортнее, тем больше привлекает инвестиций, тем выше и выгода участников. Поэтому они заинтересованы в соблюдении норм и вкладывают в это больше, чем незаинтересованное третье лицо — например, государство. Общее поле регуляторов можно не только измерить деньгами, но и понюхать: чем лучше соблюдаются санитарные нормы, тем легче дышать.

В советское время в Ялте часто можно было встретить негостеприимное отношение к приезжим, что подтверждали грозные таблички «Прохода к морю нет!» Дореволюционная архитектура, состоящая из частных неказистых домиков и особняков, разделенных на коммуналки, навевала тоску. Но почему после 90-х город изменился?

На мой взгляд, причина в том, что при СССР большую часть доходов от туристов получало государство, а после 90-х, когда сняли жесткий контроль сдачи жилья в аренду отдыхающим, выгодоприобретателем от туризма стало население. Конечно, это увеличило нелегальную экономику. Но те деньги, которые из налогов через казну должны были пойти на поддержание вида курорта, граждане стали сами вкладывать в чистоту и красоту своих дворов и фасадов, стремясь привлечь жильцов.
Махачкала напоминает Туркменистан 20-летней давности, где вместо дорожных указателей были баннеры с цитатами туркменбаши

Отсюда и бережное отношение к вековым деревьям: их наличие если не увеличивает цену, то привлекает постояльцев. В городе все заинтересованы в туристах – маршруточники, шашлычники, их дети, братья, работающие в полиции и госуправлении, и т.д. Появляются свои неформальные правила отношения к приезжим. В итоге общее поле остановится комфортным как для туристов, так и для самих горожан. Спросив у местного человека дорогу, вы можете получить подробное описание и пожелание «Приезжайте еще».

Ни в Махачкале, ни в Дербенте в городской казне нет таких денег, которые могли бы сравниться с возможностями горожан. Но в этих городах правила не принадлежат горожанам, те не являются выгодоприобретателями от соблюдения правил и туристического потока. Поэтому махачкалинцы или дербентцы не конкурируют между собой, как ялтинцы, за лучший вид своего дома, украшая его фигурками или нарочито подчеркивая степенную старость строения.

Опыт на заметку

По мнению нобелевского лауреата Дугласа Норта, мексиканцы ошибочно думали, что успех США — в ее Конституции, и перевели ее на испанский язык, пытаясь натянуть демократические традиции местного самоуправления на жесткую вертикальную административную систему кортесов и католическое общество. Не получилось.

И.о. главы администрации Махачкалы постановлением от 28 мая 2015 года №2339 в МКР «ВПЧ» Кировского района г.Махачкалы назвал безымянные улицы «1) ул. Крымская весна; 2) ул. Керченская; 3) ул.Севастопольская; 3.1) тупик Севастопольский». Но Крымом от этого в Махачкале не запахло.

Чтобы выйти из состояния «зоопарка», нужно построить зоопарк для туристов

У нас свои традиции гостеприимства. И, может, не так еще развит рынок найма жилья. Но у нас могут быть свои методы увеличения выгоды граждан от соблюдения общегородских правил. Мы можем возить туристов в бронированных авто по Махачкале и зачитывать цифры из отчета начальника УМВД РФ по Махачкале за 2014 год о том, что у нас на учете 1581 «религиозный экстремист», погиб один сотрудник МВД и один ФСБшник, пугать местами терактов и перестрелок в кафе. Но тогда мы навсегда останемся зверинцем.

Возможно, нам стоит присмотреться к Крыму. Если пойти по пути создания культурных объектов для привлечения туристов с одновременным увеличением доли населения, получающего прямые («живые») деньги от туризма, это может улучшить ситуацию в Махачкале или Дербенте. Тем более что постоянно действующие культурные объекты типа зоопарка, «Поляны сказок», красивых парков увеличивают туристический сезон. Чтобы выйти из состояния «зоопарка», нужно построить зоопарк для туристов.
4 Распечатать

Наверх