17 октября
10 октября 2016 3828 1

Путин летит в Стамбул. Большие надежды или реальные перспективы?

Выйдут ли отношения России и Турции на качественно новый уровень
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

После встречи российского лидера Путина с президентом Турции Эрдоганом многие ждали визита главы нашего государства в Турцию. И вот визит был анонсирован. Но чего именно ожидать от этого визита?

Все-таки данная встреча, хотя и вторая, но посткризисная, и нужно помнить, что кризис этот случился сразу после встречи Путина с Эрдоганом в России.

Между тем, встреча может стать исторической, перечеркнув старую зигзагообразную кривую нестабильности в отношениях.

  Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: rt.com

Кажется, Анкара и Москва поняли, что дружить придется

Этот шанс выпал во многом благодаря торжеству прагматизма в отношениях, где был всем субъективный фактор.

Кажется, Анкара и Москва поняли, что дружить придется, ведь степень отчужденности от Запада у обеих стран стремительно возрастает.

Хотя на данном этапе эта степень и не одинакова, но тенденция у обеих стран одинаково динамичная.

Между тем, за последний год в двусторонних отношениях все складывалось довольно печально.

Наиболее ярко эту ситуацию демонстрирует 40-процентный спад взаимного товарооборота за восемь месяцев после ноября прошлого года. 

Эти цифры приводит турецкое информационное агентство «Анадолу ажансы» со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака.

Чего следует ожидать от визита Путина в Турцию?

Главным итогом данного визита может стать подписание соглашения между Турцией и Россией по «Турецкому потоку».

Об этом уже заявил министр энергетики России Александр Новак.

Напомним, что переговоры по данному проекту были приостановлены из-за кризиса в отношениях двух стран. И в ходе визита президента Путина в Турцию, на площадке Международного энергетического форума в Стамбуле есть все шансы восстановить работу, подписав основополагающий документ по проекту. 

Скорее всего, это и произойдет. 

«Турецкий поток» жизненно важен для экономик двух стран

Если министр энергетики России анонсирует возможность подписания документа, это будет означать, что на протяжении нескольких месяцев на уровне ведомств шла кропотливая работа по подготовке к важному событию в двусторонних отношениях.

«Турецкий поток» жизненно важен для экономик двух стран.

Во-первых, это даст возможность Турции импортировать дополнительные объемы газа, которые так необходимы для заметно замедлившейся в части темпов роста турецкой экономики.

Во-вторых, для России, которая переживает сложности в экономике из-за неготовности страны к сложившимся условиям экономической изоляции Западом, это станет дополнительным столбом, который удержит равновесие шатающейся российской экономики. 

 Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: bbc.com

Между тем, энергетическое сотрудничество между Москвой и Анкарой не ограничивается «Турецким потоком».

Ожидается, что в ходе переговоров будет затронута тема строительства в Турции АЭС «Аккую». 

Александр Новак отметил в своем интервью «Анадолу ажансы», что этот проект рассматривается в качестве перспективного в стратегическом партнерстве между Россией и Турцией.

«I’ll be back» турецкого репчатого лука

Хотя формальным поводом к визиту президента Путина и является Международный энергетический форум, в двустороннем формате стороны могут обсудить и темы, которые не лежат в этой плоскости. 

Турецким поставщикам овощей и фруктов вряд ли удастся вернуться на российский рынок в том же объеме

Сельскохозяйственную продукцию Турецкая Республика производит больше, чем нужно стране.

Еще в прошлом году около 45 процентов репчатого лука, выращенного в Турции, страна экспортировала именно в Россию.

В этом году у Турции хороший урожай и крупные фермеры очень надеются на налаживание экспорта того же репчатого лука в Россию. 

Один Эскишехир, третий по величине производитель репчатого лука в Турции, готов поставлять этот товар на уровне 150 000 тонн в год.

Следует отметить, что турецким поставщикам овощей и фруктов вряд ли удастся вернуться на российский рынок в том же объеме, в котором они работали раньше. 

Об это изданию Lenta.ru еще летом сообщал Михаил Глушков из Союза производителей овощей.

В соответствии с русской поговоркой «Свято место пусто не бывает» место турецкой продукции уже успели занять товары из других стран. 

Объем турецкого импорта овощей и фруктов может восстановиться лишь на 30%

Например, если говорить о помидорах, то они теперь поставляются из Египта, Израиля, Марокко, частично Китая и Азербайджана, перечислил эксперт. С этими странами, по его словам, налажены долгосрочные контракты.

В этой связи, как полагают эксперты, объем турецкого импорта овощей и фруктов может восстановиться лишь на 30% по сравнению с прошлогодними показателями.

Но даже такой уровень двусторонней торговли выгоден обеим странам. 

Возвращение турецкой продукции на российский рынок снизит цены в силу высокой конкуренции

С одной стороны, Турция сможет реализовать высокий уровень урожая, который получили в этом году фермеры, если не в полном объеме, то в значительной степени.

Во-вторых, возвращение турецкой продукции на российский рынок в какой-то степени снизит цены в силу высокой конкуренции.

Конечно, прежних цен ожидать не стоит, все-таки, на образование цен влияет не только уровень конкуренции на рынке, но и неустойчивый курс российского рубля по отношению к американскому доллару. 

Российские туристы вряд ли будут ездить в турецкие курорты в том же количестве
Безвозвратно ушедшее

Кризис в двусторонних отношениях Анкары и Москвы лишь отчасти усугубил ситуацию в ряде секторов. Эти сектора не будут функционировать на прежнем уровне в ближайшем будущем.

Например, российские туристы вряд ли будут ездить в турецкие курорты в том же количестве, как раньше. 

Не удастся в полной мере восстановить позиции турецких строительных компаний в России

Это связано не только с тем, что российская сторона сделала все, чтобы не пустить своих граждан в Турцию, но и в целом с положением дел в российской экономике и покупательной способностью россиян.

Курс рубля не очень стабилен по отношению к доллару и евро, а это сильно отражается на покупательной способности россиян за пределами страны.

Абсолютно по тем же причинам не удастся в полной мере восстановить позиции турецких строительных компаний в России. 

Скорее всего, страны еще долго будут восстанавливать доверие друг другу

Во-первых, в этом секторе в России наблюдается сложная ситуация.

Себестоимость строительных объектов возросла из-за роста цен на строительные материалы.

В целом на рынке наблюдается стагнация. Кроме того имеются проблемы с привлечением финансирования. И как следствие всего этого – снижение продаж.

Во-вторых, нестабильность в отношениях двух стран вынудило часть компаний покинуть российский рынок как минимум до лучших времен.

Поэтому на рынке останутся гиганты, которые лишь сократили присутствие за последний год.  
Активная борьба Анкары с вооруженными отрядами курдов в Сирии не вызывает какой-либо критической реакции Москвы

С политикой не так все быстро

Скорее всего, страны еще долго будут восстанавливать доверие друг другу.

Единственное, что может форсировать этот процесс – это одновременное давление Запада на Анкару и Москву. Такой подход заставит Россию и Турцию стать политическими союзниками.

 Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: bbc.com

С учетом того, что происходит в Сирии, складывается впечатление, что страны пришли к соглашению по ряду вопросов.

Например, активная борьба Анкары с вооруженными отрядами курдов в Сирии не вызывает какой-либо критической реакции Москвы. Хотя мы помним, что было сразу после инцидента с российским истребителем, и как тогда курдский вопрос резко актуализировался в информационном пространстве России.

Турция вряд ли будет ориентироваться только на Запад, пока нынешняя власть будет руководить страной.

Но и любое другое ориентирование в одну сторону идет вразрез с интересами страны, которая позиционирует себя в качестве моста между Востоком и Западом.

Поэтому потеря России для Турции была бы противоестественной ситуацией, ведь Анкара не может не иметь многовекторную внешнюю политику. 

Даже при сложных отношениях с Западом Анкара никогда не захлопнет свои двери Европе и Америке, а Россия ей нужна для должного баланса, чтобы не сильно зависеть от западного мира.

Для Москвы разрушение партнерских отношений с Анкарой означало бы дополнительную потерю, ведь с Западом у России еще хуже, чем у Анкары.

Вряд ли депрессивные экономики постсоветских стран, с которыми Россия пытается выстроить особые отношения, помешают Китаю поставить в зависимость Москву.

Поэтому Анкара также играет для Москвы балансирующую роль, чтобы была хоть какая-то альтернатива Китаю в условиях санкций Запада.

В этой связи России следует стремиться поднять уровень взаимной торговли с Турцией, чтобы в списке внешнеторговых партнеров не наблюдался сильный перекос в сторону Китая.

2 Распечатать

Наверх