06 декабря
29 августа 2016 10064 0

Северная Осетия под анестезией

В республике доктора и медсестры массово пишут заявления об увольнении
Фото: bankoboev.ru
Фото: bankoboev.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В семи больницах Северной Осетии должны состояться замены и назначения главных врачей, заявил глава республики Вячеслав Битаров. И уже первая подобная «реформа» – в республиканской клинике скорой медпомощи – обернулась всероссийским скандалом: доктора и медсестры массово пишут заявления об увольнении в знак протеста против смены главврача. Чем конкретно недовольны медики, разбирался КАВПОЛИТ.  

Почему меняются главврачи?

Громкий конфликт разворачивается сейчас вокруг министерства здравоохранения Северной Осетии, которое 8 августа возглавил 40-летний Михаил Ратманов (пока что в статусе «врио»). Сам он выходец из Ивановской области, кандидат медицинских наук, возглавлял 7-ю и 8-ю городскую больницы, был депутатом городской думы Иваново, а затем стал зампредом профильного комитета по социальной политике в областном парламенте.

До августа прошлого года Михаил Ратманов возглавлял Департамент здравоохранения Ивановской области, а затем перешел на работу в Московскую область (возглавил Территориальное управление №6 по координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава).

 Михаил Ратманов. Фото: sevosetia.ru

Михаил Ратманов сменил в Северной Осетии Таймураза Ревазова, который успел проработать в должности министра всего 14 месяцев. В свою очередь, его предшественником-долгожителем был Владимир Селиванов (бывший главврач Моздокской районной клинической больницы). Ныне же Селиванова пригласили на должность первого замминистра здравоохранения.

Спустя две недели после назначения министром Ратманова врио главы республики Вячеслав Битаров попросил его найти кандидатуры для семи республиканских больниц. «Прошу вас уделить внимание поиску молодых достойных специалистов, грамотных управленцев. Необходимо сократить имеющиеся долги наших медицинских учреждений», – дал поручение новому министру Битаров.

Айларов покинул пост по собственному желанию, хотя этому предшествовало появление в интернете жалобы (анонимной!) якобы от имени сотрудников ЦРБ

Всего, напомним, в Северной Осетии 14 медицинских учреждений регионального уровня, в том числе девять ЦРБ и пять профильных клиник. Скажем, в Дигорской ЦРБ с марта прошлого года нет полноценного главврача: эту должность с приставкой «врио» сначала занимал Темир Зангионов, а спустя пять месяцев его сменила Светлана Кесаева (она также до сих пор не избавилась от приставки «врио»).

Точно такая же ситуация и в Кировской ЦРБ (Эльхотово), где также в августе прошлого года произошла смена главврача – на месте проработавшего руководителем клиники три с половиной года Руслана Айларова временно трудится Светлана Кубалова (она заместитель главврача по врачебной части).

Кстати, Айларов покинул пост по собственному желанию, хотя этому предшествовало появление в интернете жалобы (анонимной!) якобы от имени сотрудников ЦРБ, которые критиковали его за задержки зарплаты.

А вскоре после назначения врио главврача Кубаловой в соцсетях появилась копия якобы подписанного ею приказа о назначении руководящим сотрудникам больницы премий «за интенсивность и высокие результаты труда». Оказалось – липа. Но кому и зачем нужно было дискредитировать докторов, так и осталось неясно. Непосильной задачей для республиканских властей пока остается и поиск нового руководителя для Кировской ЦРБ. Почему?!

Главврача захотел «убрать» Битаров

Смену кадров приехавший из Ивановской области Ратманов начал с одной из крупнейших в Северной Осетии больницы скорой медицинской помощи. В октябре прошлого года с поста главврача больницы ушел Эльбрус Фидаров. Покинул должность он по итогам проверки территориального ФОМС, которая выявила нецелевое использование средств обязательного медстрахования в размере 315 тысяч рублей.

Завершилась ревизия возбуждением сразу двух уголовных дел в отношении Фидарова. Чем они завершились, КАВПОЛИТу выяснить так и не удалось: материалы до сих пор даже не переданы в суд. В этой связи как не вспомнить ситуацию в республиканском кожно-венерологическом диспансере, где три года назад главврача Руслана Гудиева не просто уволили, но и сходу отправили под суд. Он воровал средства, выделяемые в рамках обязательного медстрахования на закупку лекарств. Схема была такая.

Якобы больница закупала дорогостоящие медицинские мази «Адвантан», «Локоид» и «Элоком», а затем якобы они отпускались с аптечного склада в кожное отделение. Естественно, все документы (накладные, истории болезней пациентов и даже журналы учета расхода медикаментов) были фальсифицированы.

Всего в больнице таким образом «закупили» с марта 2010 по декабрь 2011 года почти 20 тысяч тюбиков мазей, что позволило украсть 3,3 млн рублей. В доле были главный бухгалтер диспансера, старшая медсестра кожного отделения и провизор аптечного склада.  И все они получили от Советского райсуда Владикавказа условные сроки. Доктора обжаловать столь мягкие приговоры и не стали…

Смену кадров приехавший из Ивановской области Ратманов начал с одной из крупнейших в Северной Осетии больницы скорой помощи

Но вернемся к больнице скорой медпомощи. После ухода Фидарова его пост недолго занимала заместитель главврача по медицинской части Виктория Цуциева, а затем – хирург Казбек Зураев. Главной проблемой для него стало наличие у больницы долгов на 85 млн рублей (включая даже долги перед Пенсионным фондом за обязательные отчисления с заработной платы). Причем суды с кредиторами (среди них большинство – поставщики медикаментов) продолжались уже и в нынешнем году. МУП «Владикавказские водопроводные сети» недавно сумели взыскать через арбитраж с клинической больницы долг за водоснабжение в размере 3,4 млн рублей.

Каким образом в больнице были накоплены такие огромные долги, и почему за это никто не ответил – лучше бы этими вопросами вплотную и занялся новый министр здравоохранения Северной Осетии. Но вместо этого он решил уволить главврача больницы Казбека Зураева (он с октября 2015 года продолжал работать в статусе «врио», поскольку в республиканском Минздраве никак не подписывали приказ о его назначении).

Кто и зачем ссорит докторов?

Формальным поводом, чтобы убрать сначала министра Ревазова, а затем главврача Зураева стали результаты комплексной проверки, проведенной по распоряжению врио главы Осетии Вячеслава Битарова (комиссию, которая проверяла положение в республиканском здравоохранении дел возглавлял вице-премьер осетинского правительства Александр Реутов).

Как поведал сам Битаров на одной из встреч с жителями Ардонского района, ситуация в республиканской медицине по итогам проверки вскрылась аховая: нехватка медикаментов, задержки зарплат, очереди у врачей. И все это, выходит, «навесили» на одного Зураева: Битаров признался, что решение об его увольнении принимал лично он как глава республики.

После увольнения прежнего министра Ревазова и главврача республиканской больницы Фидарова ни сами медики, ни пациенты не сказали ни слова в их поддержку. Однако увольнение Зураева обернулось для осетинского Минздрава массовыми протестами во врачебном сообществе республики. Еще 19 августа (едва появились слухи о возможном увольнении главврача) доктора провели общее собрание коллектива, на которое выразили дружное несогласие со сменой руководителя.

К ним не прислушались. И тогда доктора принялись массово писать заявления об увольнениях со своих рабочих мест. Появилась петиция в фейсбуке в защиту Зураева, которую подписали более тысячи человек. «Включились», конечно, и политики: скажем, депутат Госдумы от КПРФ (правда, представляющий Ростовскую область) Владимир Бессонов написал официальное письмо на имя министра здравоохранения Северной Осетии, требуя объясниться по поводу увольнения главврача.

Ситуация в республиканской медицине вскрылась аховая: нехватка медикаментов, задержки зарплат, очереди у врачей

Поначалу выразил полную солидарность с коллегами и коллектив другой больницы – республиканской клинической. В ноябре прошлого года здесь также прошли через конфликт с Минздравом, уволившим популярного главврача Асланбека Моргоева. И также были акции протеста, которые ни к чему не привели.

Минздрав же решил, похоже, попросту рассорить осетинских докторов: приказом нового министра Моргоев и был назначен врио главврача больницы скорой помощи вместо Зураева. На представление нового руководителя не пришел никто из сотрудников клиники. Зато, выходит, именно Моргоеву теперь и придется разбираться с увольнениями докторов, которые хотят поддержать своего прежнего руководителя?!

Вячеслав Битаров убежденно заявляет, что в больнице скорой медпомощи полный бардак. Сами же врачи доказывают обратное: мол, ситуация исправляется, долги сокращаются…

Кто бы ни был прав в этом конфликте, его заложниками оказываются пациенты. Представьте: вам завтра делает сложную операцию хирург, голова которого занята вопросами отнюдь не медицинскими… И то же самое – реаниматологи, анестезиологи, медсестры, нянечки. До какой же степени нужно было довести здравоохранение целой республики, чтобы отчаявшиеся врачи грозили чиновникам массовыми увольнениями?! Ведь по-иному, уверены, их уже не услышат.   

0 Распечатать

Наверх