20 января
02 февраля 2016 2841 0

Осетия пожирает саму себя

Пока в отдельных слоях общества продолжают идти жаркие дискуссии о том, какое из названий для двух осетинских республик наиболее актуально сегодня (с учетом притязаний на аланское наследство шустрых восточных соседей – и не только!), со столь же удивительной настойчивостью выплескиваются в публичную сферу все новые факты беззастенчивого поведения отдельных потомков, запросто преступающих в современной Осетии правовые нормы и любые морально-этические препоны.

Все последние дни в числе центральных новостных событий была судьба Парка Победы, часть которого по воле чиновников оказалась в руках частника. Понадобилось обращение министра имущественных отношений Руслана Тедеева к общественности и прессе, неоднократное личное вмешательство главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова, чтобы вернуть парк героическим ветеранам, новым поколениям жителей Владикавказа и славной странице истории всего многонационального народа Осетии.

Но не успели мы порадоваться общему успеху, как на повестке дня возник не менее значимый вопрос – сохранение памятника культуры федерального значения Дзивгисской наскальной крепости в Куртатинском ущелье. Завладевшая земельным участком (для ведения личного подсобного хозяйства!) жительница Владикавказа Дима Ахполова развернула под самым памятником строительство целого дачного поместья. И никто ей, нарушившей закон, не указ.

Уговоры в течение всего периода строительства не помогли. Тогда слово свое сказал Алагирский районный суд, который удовлетворил требования министерства культуры Северной Осетии о признании строений самовольными и постановил их снести. Однако Ахполова подала апелляционную жалобу в Верховный суд РСО-Алания.

И вновь в решении проблемы потребовалось участие высшего руководителя республики.

«Дзивгисская крепость является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений не только Осетии, но и Кавказа. Наскальная крепость в средневековые времена охраняла вход в Фиагдонскую котловину. А теперь мы вынуждены ее защищать от самозахватчиков территории. Это памятник, который остался нам от наших предков, и он должен оставаться национальным достоянием, а не украшением частных владений отдельных граждан», – приводит комментарий Тамерлана Агузарова в связи с возникшей ситуацией официальный сайт РСО-Алания.

Впору бить в колокола: неужели нравственные критерии нынешней Осетии находятся на столь низком уровне, что в республиках на севере и юге правят бал стяжатели-космополиты и самовлюбленные нувориши?

Наверное, виновата в этом и сама власть, по крайней мере, в Северной Осетии. В Южной Осетии, благодаря системе тотального контроля за избирательным процессом, выборные подтасовки практически исключены. А вот  то, как проходят выборы в РСО-Алании, какое все последние годы они демонстрируют несоответствие между реальными настроениями общества и итоговыми результатами, побуждают значительную часть населения переходить в категорию созерцателей, не без оснований считающих, что все равно от них ничего не зависит…

Источник: Osetia Times

-1 Распечатать

Наверх