05 декабря
23 февраля 2016 16767 3

Осетинский блицкриг

Гонка за пост главы РСО-Алания началась
Фото: region15.ru
Фото: region15.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Источник КАВПОЛИТа в правительственных кругах Северной Осетии рассказал об основных претендентах на пост главы республики и проблемах, которые могут возникнуть из-за напряженного информационного и психологического фона в регионе. «Если лодку долго раскачивать, она может и перевернуться», – предупредил наш собеседник.

«Человек, подаривший надежду»

В Северной Осетии простились с Тамерланом Агузаровым. Глава республики скончался в одной из московских клиник в результате осложнений пневмонии. Проводить своего лидера в последний путь пришли тысячи жителей Северной Осетии.

Несмотря на сравнительно недавнее назначение (в июне 2015 года), Агузаров пользовался большой народной поддержкой. Жители республики приняли его как человека, способного на масштабные реформы в политической и экономической жизни.

Траурная церемония началась на Театральной площади Владикавказа, а похоронили главу республики на Аллее Славы с воинскими почестями. На всем пути следования скорбной процессии живой цепью стояли горожане.

​На совещании в Доме правительства, состоявшемся после похорон, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов объявил, что республикой управляет действующий председатель ее правительства Вячеслав Битаров – в соответствии с Конституцией Северной Осетии и до принятия Владимиром Путиным решения о назначении временно исполняющего обязанности главы РСО-А.

Вячеслав Битаров. Фото: ironpost.ru

Меликов призвал всех сплотиться вокруг премьер-министра и обеспечить бесперебойную работу органов власти на время переходного периода.

Список претендентов

Битаров – известный в республике бизнесмен, в прошлом депутат парламента с репутацией крепкого хозяйственника и борца с коррупцией. Возможно, наиболее вероятным претендентом на должность главы Северной Осетии окажется именно он.

Кроме него, по информации источника в правительстве Северной Осетии, в шорт-лист администрации президента входят в основном те же претенденты, что и в 2015 году.

Среди них – Олег Хацаев (заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа), Хасан Калоев (заместитель командующего войсками Центрального военного округа), а также Эрик Бугулов (бывший сенатор от Северной Осетии).

Олег Хацаев. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Наиболее вероятным претендентом на пост врио главы РСО-Алания кажется председатель правительства республики Битаров

В качестве резервных претендентов называют Зураба Макиева (депутат ГД РФ) и Алексея Мачнева (председатель парламента РСО-А).

В то же время собеседник КАВПОЛИТа исключил возможность участия в предвыборной гонке бывшего председателя правительства Сергея Такоева – тот приступает к работе в сырьевом сегменте экономики другого российского региона.

Сергей Такоев. Фото: gztslovo.ru

По всей видимости, не вернутся в Осетию в качестве ее главы и два других популярных осетина – первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов и первый заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов.

Риск непредсказуемых последствий

Одновременно с инсайдерской информацией в Осетии обсуждаются и достаточно фантастические версии о будущем республиканском рулевом.

Уже появились сведения, что федеральный центр рассматривает возможность возвращения во Владикавказ Таймураза Мамсурова, который уже управлял этим северокавказским субъектом в 2005-2015 годах.

Таймураз Мамсуров. Фото: polytika.ru

А в социальных сетях набирают стремительные обороты призывы назначить на высокую должность Мурата Агузарова – брата-близнеца Тамерлана Агузарова! Люди полагают, что генетическая идентичность однозначно поспособствует продолжению курса реформ покойного главы.

Несмотря на кажущуюся фантасмагоричность, такие версии, по мнению источника в правительстве РСО-Алания, могут создать крайне напряженный информационный и психологический фон в республике с непредсказуемыми последствиями, «учитывая сложный геополитический контекст региона».

«Если лодку долго раскачивать, она может и перевернуться», – заключил собеседник КАВПОЛИТа.

Все наши источники в политическом истеблишменте Северной Осетии сошлись во мнении, что назначение временно исполняющего обязанности главы республики должно состояться в ближайшее время – чтобы у него было время на раскачку и укрепление собственных позиций до официальных выборов в сентябре.

Можно с уверенностью прогнозировать бескомпромиссное информационное противостояние политических элит в СМИ и социальных сетях, старт которому будет дан уже на этой неделе.

Тем временем жители Осетии продолжают идти к могиле Тамерлана Агузарова, чтобы, как они говорят, «отдать дань памяти человеку, подарившему нам надежду».

0 Распечатать

Наверх